東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、さがみ湖で入場料を支払ってイルミネーションを楽しんだので、今回はお金を使わずイルミネーションを見ようと考えた。最初は「恵比寿」「新宿」「六本木」「汐留」の四ヶ所を周るつもりだったが、切符を買うとき何も考えずに新宿まで買ってしまった。そのため、「恵比寿」はパスして三ヶ所に変更した。

新宿ー六本木ー汐留 チカチカ電飾を求めて夜の散歩

2015/11/21 - 2015/11/21

ムーミンパパ

ムーミンパパさん

16:25新宿サザンテラスに着いた。電飾は17:00〜開始。息子が「腹減った」と言うので、クリスピークリームでドーナツと飲み物を購入し待つことにした。この店はKKDJの一号店で、開店当日2時間並んでドーナツを買った事がある。

ドーナツを食べていると、周りで「あっ!!」と声が上がった。振り返ると電飾が付き始めていた。

まずは一番奥まで行ってみる。

NTTドコモのビルがビッグベンに見えてきた。

この白いツリーに色々な絵が投影されるらしいので、しばらく並んでみた。

球に書かれたマークに手を置くとそれがスイッチになって絵が浮かび上がる。

こんな感じである。絵は6種類ある。何が出るかはお楽しみだが、やっている本人は手を置くだけなので意外とつまらなかった。

次の場所を目指し、電飾の世界を新宿駅まで歩く。個人的にはまあ満足であった。

大江戸線に乗り、六本木 ミッドタウンに着いた。入口周辺の電飾は大人し目であった。ここら辺はさらりと流し奥に広場があったことを思い出し、ずんずん進んでいく。

やっぱり建物奥がメイン会場であった。(今回も訪問地だけ決めて詳細は調べていない。)広場に向かう通路はイルミネーションを眺める一でいっぱいであった。「確かSMAPの草薙君がこの広場で寝込んでしまったはず」とまたしょうもない事を思い出した。

左手の街路樹もきれいに飾り付けてある。

右手にはライトアップされた東京タワーが見える。東京タワーを眺めるとスカイツリーより心が和む。

音楽が流れ、イルミネーションのショーが続く。なお、最後に今話題の「TOSHIBA」さんロゴが出てくる。協賛しているのか?社員の皆さんもバツが悪いのではと余計なことを考えた。(すみません。)

ショーを見終えてきれいに飾り付けられた歩道を歩いて帰る。

木々がワイングラスに見えてくる。調べたらワインではなくシャンパングラスだった。

イルミネーションと言えば私にははこんな感じの飾りつけしか思い浮かばない。

白いライトなのに、写真を撮ると青くなるのはなぜだろう?不思議である。

ミッドタウンの見学を終え大江戸線で六本木から汐留に向かう。

カレッタ汐留で本日最後のイルミネーションを眺める。カレッタのテーマは青らしい。青は幻想的であるが、目が疲れるので苦手である。

ここも、音楽と共にショーが楽しめる。やたらとシンデレラを押していたが。。。カレッタは電通さん所有だからか?一通りイルミネーションを楽しんだので、新橋で食事をして自宅へ帰った。

帰り際に家の近所の商店街のイルミネーションを楽しんだ。

毎年同じオブシェを使いまわししているが、おじさんにはこれぐらいの飾りつけが気持ちも安らぎちょうど良いと思った。