セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月7日<br /><br /> 午後からは,日用品の買出に出かけた。なにせ,夏の準備ができていない。私は夏用だということでスニーカーを持っていったが,使い物にならなかった。セブの暑さを,甘くみていた。私には帽子とサンダルが必要だった。<br /> スタッフさんに相談すると,なんでも揃う大きなショッピングモール【SMモール】を紹介していただいた。私たちにはお手伝いさん1人をつけていただいた。<br /><br /> タクシーに乗り,まずは両替所へ。昨日空港に着いた時に,ホテル宿泊のために少しだけ両替をしたが,残りはわずか。なぜたくさん両替しなかったかというと,両替する場所によってレートが全く違うから。空港で両替をするとかなり損をすると聞いていたので,ショッピングの前にレートのいい両替所でフィリピンペソを準備した。こんなことができるのも,地元に精通したお手伝いさんがついてきてくれているから。<br /> 私たちがタクシーを降り,両替をして戻ってくると,タクシーの運転手がいない。待つこと十分以上。悪びれず戻ってきた運転手は,どこへ行っていたのだろうか^^;<br /><br /> この両替所が入っている建物の入口には,いかつい体つきの守衛がフル装備で仁王立ちしていた。ちょっとびびったが,日本人と知ると,にこやかに通してくれた。<br /> セブは治安の良いところだが,昔からのならわしで,建物の入口には守衛が立っていることが多い。立派な建物ほど警備が厳重そうに見えた。その全てが,日本人は無条件OKだったが。<br /><br /> さて,両替所からタクシーを再び使い,目的地のSMモールへ。モールの入口はけっこう厳重だった。現地人や他の外国人は空港の搭乗手続きの際に通るようなゲートをくぐらされ,大きな荷物を持っている人は,みんなボディチェックを受けていた。でも私たちはスルー。<br />「日本人は悪さなんかするわけないじゃないか。オレは忙しいんだから,さっさと通ってくれよ」…これは現地のスタッフさんに聞いた言葉だ。実際にそう言われることが多いのだそうだ。<br /><br />(つづく)

初めてのセブ旅行記⑧

2013/01/06 - 2013/01/12

4690さん

1月7日

(つづく)

タクシー
大韓航空

完全武装のガードマン。しかしその実,ドアを通るときにガラス戸を開けてくれていたり,写真を撮ってくれたりと優しいのだ。

ジプニーその1

ジプニーその2

広い広いSMモール

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る