2013/01/06 - 2013/01/12
4690さん
1月7日
午後からは,日用品の買出に出かけた。なにせ,夏の準備ができていない。私は夏用だということでスニーカーを持っていったが,使い物にならなかった。セブの暑さを,甘くみていた。私には帽子とサンダルが必要だった。
スタッフさんに相談すると,なんでも揃う大きなショッピングモール【SMモール】を紹介していただいた。私たちにはお手伝いさん1人をつけていただいた。
タクシーに乗り,まずは両替所へ。昨日空港に着いた時に,ホテル宿泊のために少しだけ両替をしたが,残りはわずか。なぜたくさん両替しなかったかというと,両替する場所によってレートが全く違うから。空港で両替をするとかなり損をすると聞いていたので,ショッピングの前にレートのいい両替所でフィリピンペソを準備した。こんなことができるのも,地元に精通したお手伝いさんがついてきてくれているから。
私たちがタクシーを降り,両替をして戻ってくると,タクシーの運転手がいない。待つこと十分以上。悪びれず戻ってきた運転手は,どこへ行っていたのだろうか^^;
この両替所が入っている建物の入口には,いかつい体つきの守衛がフル装備で仁王立ちしていた。ちょっとびびったが,日本人と知ると,にこやかに通してくれた。
セブは治安の良いところだが,昔からのならわしで,建物の入口には守衛が立っていることが多い。立派な建物ほど警備が厳重そうに見えた。その全てが,日本人は無条件OKだったが。
さて,両替所からタクシーを再び使い,目的地のSMモールへ。モールの入口はけっこう厳重だった。現地人や他の外国人は空港の搭乗手続きの際に通るようなゲートをくぐらされ,大きな荷物を持っている人は,みんなボディチェックを受けていた。でも私たちはスルー。
「日本人は悪さなんかするわけないじゃないか。オレは忙しいんだから,さっさと通ってくれよ」…これは現地のスタッフさんに聞いた言葉だ。実際にそう言われることが多いのだそうだ。
(つづく)
- 家族旅行
- タクシー
- 大韓航空
4690さんの関連旅行記
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~