その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年から2014年にかけてアジア、中東、中南米を放浪しました。<br />その記録です<br />

放浪記 シュラバナ・ベルゴラ。ジャイナ教の聖者編

2013/03/19 - 2013/03/22

石ちゃん

石ちゃんさん

その記録です

高速・路線バス 徒歩

ラーメシュワラム〜バンガロール〜マイソール〜CRパトナ、そしてシュラバナベルゴラにバスを乗り継いでやってきました。

ジャイナ教の聖地の一つです。

こんな感じの岩山が幾つか有り、その上に遺跡があります。

階段を歩いて登ります。

土足禁止なので、麓の小屋に靴を預けていきます。

結構キツイ階段です。

こんなのに乗ってる人も居ました。

上からの景色です。

頂上の寺院に向かうと、いきなり顔が出ていました。

表紙にもある石造です。

かなり大きいです、18M位あるみたいです。

寺院通路。

左手の上に出てるのは、雨どい?

その他。

さて今回ここに来たのは、ジャイナ教の聖者に会えないかな〜という理由です。

ジャイナ教のディガンバラ(裸行派)、という全裸で暮らしている僧侶がここに居るらしいのです。

地元の人に「ジェインムニ(ジャイナの僧侶)に会いたい」
    と聞くと、

「明日の朝9時に階段の下で待ってれば会えるよ」

との事でした。

ちなみに、「ジャイナ」では無く「ジェイン」と皆言ってます。

翌日待っていると、上から裸っぽい人が駆け足で降りてきます。

「あっ、ほんとだ!」

というのがその時の感想でした。

この方が、ジェインムニのニジャナンダさんです。

話しかけてみると、とても気さくな人で

「お寺に戻るからついて来なさい」

と。

お寺は山から歩いて5分位なのですが、ニジャナンダさんは歩くのがとても速く、ちょっとよそ見してると置いてかれます。

この写真だけ見ると、なんとも言えない光景です。

彼が持っているのは、ヤシの実で作った水筒と、孔雀の羽根で出来たほうきです。

お寺に着きました。

ちょっとお勤めがあるので待っていて下さいとの事なので、寺院内を勝手に見て回りました。

この人も佐々井さんと同じく

「好きな様に写真を撮って下さい」

と言うので遠慮なく撮っています。

信者が集まっています。

白い服を着ているのが、お寺に仕えている人です。

彼は自分の事を「プリースト」

ニジャナンダさんを「モンク」

と言っていました。

なにやら絵が描かれています。

曼荼羅?

ポスターも有りました。

彼等が全裸なのは「無所有」という考えからきているもので、

服すら持たないというのは、凄いな!と。

もの凄い価値観の放棄というか、生まれつきならともかく、人生の

途中からそれを選ぶのは、自分には絶対に出来ない事だと思いました。

その後、お寺の裏にある彼の部屋へ行きました。

世話係の子供がいました。

歩くのがとにかく早くて、子供も

「待って下さい」

といった感じでした。

シンプルな部屋です。

写真を沢山撮ったのですが、全裸なのでここに載せられるのがあまり無いです。

彼は1981年から全裸で暮らしていて、すでに30年以上この状態です。

「なんのためらいも無かったですか?」

と聞くと

「最初はまだ20代半ばだったので、少し困ったなという事はありましたが、他には何も問題ないです。」

との事。

彼と話していると、だんだん彼が裸でいる事の違和感が無くなっていきます。

優しく、穏やかな雰囲気で、なんでも受け入れてくれるような大きさを感じました。

なんというか、まさに聖なる人というか...。

不思議です。

さて、彼は

「これから食事をします」

と言って、このポーズをキープします。

ついて行くのですが、彼はこのポーズをとってから喋らなくなりました。

「う〜」とか「あ〜」とか、顔の仕草で合図してきます。

どうやら、このポーズは喋っちゃいけないポーズみたいです。

そういえば、日没以降は喋っちゃいけない戒律があると聞いた覚えがあります。

う〜ん、面白い。

新しい事を知って、嬉しくなってきます。

食事は別な建物に行きます。

人が待っていました。

ニジャナンダさんの周りをぐるぐる周っています。

食前の儀式のようです。

食事が始まりました。

彼自身は食器も持っていないので、手によそって食べます。

徹底してますね。

僕は、この食事の部屋には入れないので外から撮影しています。

その後、部屋に戻り、色々な話を聞き、歌を唄ったりしました。

4か月毎に、インド各地のお寺を周っているそうです。

何千キロも。

電車や車には一切乗らないみたいですが、ちょっと大きめの車いすがあって、それで移動しているそうです。

また本も色々見せてもらいました。

「ハッピーデスフェスティバル」と書いてあります。

彼等の究極の理想は、断食をしてそのまま餓死する。

というものらしく、ここまで徹底するのは本当に凄い。

最後に手紙を書いて渡してくれました。

何故か彼の前に居ると、素直に言う事を聞いてしまいます。

ここへ来るのに、興味本位の部分も少なからず有ったのですが(とい

うよりもただの好奇心で)彼のストイックな生活、優しさに溢れる

人柄に感激しました。

タイプは違うのですが、佐々井さんと同じ雰囲気を持っていました。

なんというか、この人の言う事をつい聞いてしまう。

お寺や、彼の部屋、周りに熱心な信者がいる状況もあるせいか、自

然とそうなってしまうのか、尊敬の念が湧いてくるような感じでした。

宗教的な体験でしたね。

後日、佐々井さんにこの話をしたら、

「そりゃそうだろう、30年以上もやってるんだから。宗教的実践者

とはそういうものだ。

だから悪い方へ人を誘導してはいけないんだよ。

そして、あんたもそれが分かったんなら、珍しい人が居るという様

な、見世物のような形で言いふらしてはいかんよ。

命がけで真剣にやってるんだから。」

と言われました。

その通りだと思います、さすがですね。

さて、長くなってしまいましたが、ジャイナ編はこれで終わります。

次はインドの北西部、チベット人のコロニーである、ムンゴッドへ向かいます。

ここも強烈でした。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る