オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在8日目はカイルアを満喫します!

オアフ島滞在とハワイ島マウナケア山 vol.8

2015/10/19 - 2015/10/29

ゆらゆら

ゆらゆらさん

滞在8日目はカイルアを満喫します!

カイルア・ビーチとラニカイ・ビーチを一望できる場所があるよ!
    という情報により、朝から山登りを開始。

カイヴァリッジ・トレイルというルートだそうで。
    地図によるとここが入口。

全力でむき出しの地面にドキドキする。
    一応、滑りにくい靴を履いてきたけど大丈夫だろうか、という気分に。

のっけからこの傾斜!
    表面がかなり滑るので、足を出す場所に迷う。
    前を歩く人の後をついて行くことでなんとか進む。

こういう道をどしどし進む。
    狭いので、降りてくる人がいたら譲り合いです。

目指すは尾根のてっぺん。
    整備されたルートを歩くわけではないので、景色よりも足元に気を取られつつのトレイルです。

お仲間が結構多かったので励みになりました。

こういう道なき道をどんどん登る。

15分くらい歩くと、上の方に建物が見えてくる。
    ゴールが見えてくると俄然足も軽くなる。

そして到着!

わー!確かにいい眺め!
    と、達成感を味わう。

真下に見えているのはおそらくカイルア・ビーチ。

こちらはビーチと反対側の景色。
    手前にゴルフ場、奥には湖とカイルアの街。

この湖の近くに、宿泊してるおうちがあります。

建物の上ではヨガをしてる人達が。

私は高所恐怖症なので、こんなところでとんでもない!と思うけど、平気な人にはきっと最高に気持ちいい場所なんだろうな。

このあたりで人の流れがおかしいことに気づく。
    あれ??下山してる人が…いない…??

小屋の裏手にまわってみてびっくり。
    道はまだ先へ続いているではないか…。

よく見ると、ずっと先にも同じような小屋が!!
    そうか、あそこが本当のゴールなのか…と、慄く。

またえっちらおっちら登り進め、とうとう上の小屋へ到着!!

さっきまでいた下の小屋が小さく見える。

眺めは最高でした。
    海の色が本当に綺麗で。

空も海も青い!

南の方角はこんな感じ。

景色をゆっくり堪能して下山。
    チャレンジしてよかったと思うトレイルでした。

正直、登るときより降りるときの方が大変だと感じました。
    滑らない靴、これ必須。

トレイル入口のすぐ下には会員制のゴルフ場。
    これが目印になるかも。

さて、歩いたあとは昼食。
    カイルアのCinnamon'sというレストランへ。

ここも宿泊先のご家族から「オススメですよー!」と教えて頂いてたお店。

甘酸っぱいグァバソースのパンケーキ!

焼き立てほかほかだったので、ホイップがあっという間に溶ける。

ホウレンソウのエッグス・ベネディクト。

これ書きながら気がついたんだけど、ほんとこればっかり食べてるね?(笑

日本語メニューがありました。

メニューはこんな感じ。

テーブルは、店内の席と屋外の席とを選べました。
    地元の人に人気のお店って雰囲気。

食事の後はおっきなスーパーマーケット、ホールフーズさんでお買い物。

お隣のロングス・ドラッグさんも楽しかったです。
    こちらは珍しく24h営業のお店。

日本の「カルピス」はそのままの発音だと「牛のおしっこ」に聞こえるから、「カルピコ」って名前で売ってる。
    と、ドイツにいた時に知ったんだけど、ハワイでも同じみたいでした。
    ドイツ語圏も英語圏も一緒なのかな?

日本のものは本当にたくさん売られてました。
    当たり前ですが高いです。

この写真のサッポロ一番、買って食べてみました。
    感想は「うん、よく知ってる味!」(笑

買い物が済んだら、もう一度ビーチの方へ。

この写真の一番上が、さっきまで登っていた場所。
    拡大してみると、てっぺんに人がいるのが見える^^

ラニカイ・ビーチ。
    せっかくこんなに綺麗な海にいるのに、水遊びしないのはもったいない!
    って思ったので…。

こういう小道を入り、ずんずん進むと、

突きあたりはもう真っ白な砂浜。

左を見ても、

右を見ても、嘘みたいに綺麗な海でした。

私は水着の用意がなかったので、ひざ下までじゃぶじゃぶと入って遊びました。
    気持ち良かった^^

相方も泳ぐつもりはなかったみたいだけど、いそいそと現地で水着を購入(笑
    気持ちよさそうに泳いでました。

カヌーやボートやマリンスポーツを楽しむ人も多かった。

ひとしきり遊んで、さあ帰ろうかという頃、でっかいグレート・デンさんがやってきたので思わずパチリ。

こんな大きい子、どんな豪快に海で遊ぶんだ!
    と興味津々で観察していたのだけど、まったく泳ぎが苦手な子みたいで(笑
    ご主人に連れられて水に入るも、脚が届かなくなると途端に焦ってご主人にしがみつく。
    可愛すぎてニヤニヤしてしてしまった///

一度部屋へ戻り、シャワーを浴びて再度の身支度。
    この日はワイキキにあるお店で夕食を取るつもりだったので、そちらの方へ移動。

の、途中で虹!!

この日のワイキキ・ビーチ、滞在中で一番綺麗な夕焼けを見せてくれました。

語彙力に乏しくて悔しいです。
    綺麗だったの一言。
    それから感嘆の溜息。

足を止めて夕焼けを眺めてる人も多かった。

• この日の夕食はワイキキ、クヒオ・アベニューにある、HY&#39;S STEAK HOUSEさんへ。<br />このお店はハワイ通の方に教えて頂きました。<br /><br />実は何日か前にも一度チャレンジしていたのだけど、人気のお店のようで予約なしでは入れず。<br />リベンジの夜だったのでした。<br />お肉美味しかったです^^<br /><br />

この日の夕食はワイキキ、クヒオ・アベニューにある、HY'S STEAK HOUSEさんへ。
    このお店はハワイ通の方に教えて頂きました。

リベンジの夜だったのでした。
    お肉美味しかったです^^

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る