萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の終わり 山口方面に 4泊5日で 旅してきました。<br />今回の旅行は 山口幕末維新旅行券と広島県のふるさとクーポンを利用したお得な旅です。<br /><br />8月27日(木) 津和野     宿泊 宵待ちの宿 萩一輪<br /><br />8月28日(金) 萩       宿泊 夕景の宿 海のゆりかご 萩小町<br /><br />8月29日(土) 角島 秋芳洞  宿泊 湯田温泉 西の雅 常盤<br /><br />8月30日(日) 岩国 錦帯橋 <br /><br />        広島 平和公園 宿泊 ANAクラウンプラザ広島<br /><br /><br />2日目のお宿 「夕景の宿 海のゆりかご 萩小町 」滞在編です。

山口幕末維新の旅 「夕景の宿 海のゆりかご 萩小町」

2015/08/27 - 2015/08/31

ぎっちゃんさん

8月の終わり 山口方面に 4泊5日で 旅してきました。

8月27日(木) 津和野     宿泊 宵待ちの宿 萩一輪

8月30日(日) 岩国 錦帯橋

広島 平和公園 宿泊 ANAクラウンプラザ広島

一日 歴史をたどりながら 萩の街を散策した後は

2泊目のお宿 「夕景の宿 海のゆりかご 萩小町」

前日のお宿 「萩一輪」さんとは 姉妹宿に なります。

予約したときは  萩にあるホテルの中で

露天風呂付のお部屋があるお宿を 探していたのですが

2泊するのなら 違うお宿にしょうと 選んだのが この二つでした。

萩にきて 姉妹宿だと 知りました。

海一望パノラマ☆半露天付客室☆洋室ツイン
    (洋室約18.5帖+半露天風呂+内湯風呂)

お〜 確かに 海一望!!

でも 寝室が 狭い…

でも このお部屋を 選んだのは

露天風呂つきのお部屋の中でも 唯一「温泉」が お部屋で楽しめる点

(他の露天風呂付客室は 温泉でないので・・・)

こちらが ひろ〜い 温泉露天風呂 です。

こんなに 大きな 露天風呂が ついているお部屋は 初めてです。

こちらが 寝室より広い 脱衣所

なぜか テーブルセットが 置いてあります。

なぜか 電子レンジが 置いてあり 冷房も ばっちり 効きますが

扇風機も あります。

そして 左のドアの中は・・・

この部屋専用の 貸出備品 (枕 タオル オセロゲーム)

洗面所まわりも バッチリ

化粧品も 大浴場のように 揃えてあります。

はは〜ん これは もともと 貸切露天風呂だったんだ・・

隣にも 貸切露天風呂が あるけど そんなに 利用客が いないので

一つは 無理やり 部屋をひっつけて 温泉露天風呂付客室に

仕上げたんだな なるほど〜

な〜んて 勝手に 想像しましたが・・・

海を眺めながらはいる大きな露天風呂は 最高に 気持ちよかったです

お部屋の玄関

脱いだ靴の中には ポプリのシューキーパー

を入れて下さっていました。

洗面所と トイレ

テラスには お茶セット

セットはしてありますが お茶は 中居さんがいれるというサービスはありません。

お部屋について 中居さんが まず お茶を入れて…「ようこそ いらっしゃいませ」 という旅館は 少なくなってきているのかしら?

案内は してくださるけど どことなく せわしないので

心づけ お渡しするタイミングが ないです・・・

萩名産の夏みかんクリームのお菓子

チェックインした時間が たくさんの人で いっぱいだったせいか

案内してくださるスタッフも 忙しそうで

心づけ用意してたけど 渡せませんでした。

萩一輪と同じように お香の用意が ありました。

さて お部屋の露天風呂に入って 一休みしたら 夕食です。

夕食は 個室お食事ところと 聞いていましたが

なんと 大きな字で 『○○様」と 名前が 書いてありました。
    個人名なので ちょっと 恥ずかしいです〜

入った所にも テーブルが ありましたが 最後まで

どなたも 使っていらっしゃいませんでした。

そして 奥の畳敷きの広いお部屋に 案内されました。

お庭の向こうに 海がひろがります。

お品書きが ちゃんと用意されていました。

夏なのに 梅の絵??

前菜 真河豚叩きカルパッチョ  林檎ドレッシング

河豚ハーブフリット

塩麹レモンジェレ

古代米の釜飯

柚子シャーベット

大変 美味しくいただきました。

ご馳走様でした。

そして 翌日の朝は 窓を全開にして 露天風呂

朝食は 海一望の広間にて…

なかなか 品数の多い 朝ごはんでした。

このごろ 卓上のお釜で ご飯を炊くのが 流行っていますね。

ご飯は 時間に合わせて 炊き上げてくれています。

お味噌汁は 三色つみれを入れて 卓上で仕上げます。

最後に もう一度 温泉に入って チェックアウトしました。

萩小町は 二つの絶景露天風呂が あるようですが

お部屋のお風呂に大満足で 今回は 利用しませんでした。

さて 3日目は 海の上を走るような道を通って角島

そして 秋芳洞に 向かいます。

• ゆーさん 2015/12/25 14:55:57
    こんにちは
    ぎっちゃんこんにちは
    眺めが良いお宿ですね
    萩と言えば高校の修学旅行で訪れました
    横浜から新幹線でね
    遠すぎる記憶・・・(≧∇≦)
    滞在型ではなく観光しながら
    色々な所を泊まり歩くのも楽しいですよね

ヤフーの方でコメントしそびれてしまって・・・
    鞆の浦、実はチェックしてたんですよ
    九州とどっちにしようかギリギリまで迷ってたんです
    なのでぎっちゃんのブログで拝見できて嬉しかったです
    遠音近音の旅行記4トラでのUP楽しみにしています*^-^*

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2015/12/28 22:43:11
    RE: こんにちは
    ゆーさん こんばんは〜

この頃 4トラの方 サボってまして なかなか 旅行記進んでなくて
    申し訳ありません。
    ヤフーの方で 鞆の浦 旅行記みていただき ありがとうございます。

新年あけましたら また がんばって 旅行記アップしようと思います。

ゆーさんの豪華な旅行記 いつも楽しみにさせていただいています。

来年も よろしくお願いいたします。
    素敵な年末年始をお過ごしくださいませね。

• ジャスミンさん 2015/12/02 18:42:05
    萩も良いですネ
    萩も将来、行って見たくなりました♪
    お食事、部屋のお風呂が良さそうなお宿ですね〜

ぎっちゃんさんから聞いた「ふるさと割」
    わかりました!ので…

近々、2泊で出かけるので早速クーポンをとりましたので使ってみます。

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2015/12/02 21:05:27
    RE: 萩も良いですネ
    ジャスミンさま こんばんは〜

ふるさと割り ゲットできたんですね。
    よかったです。

今年は ふるさと割りに ずいぶんお世話になりました。
    もう 定額料金では 予約できなくなっちゃいました。(笑)

ジャスミンさんは どちらに行らっしゃるのかしら?
    旅行記 楽しみにしています。

いつも ありがとうございます。
  • たらよろさん 2015/11/26 23:07:05
    確かに広いお部屋の露天
    こんばんは、ぎっちゃんさん

夕景の宿 海のゆりかご 萩小町!!
    確かにすごく広いお風呂ですね〜
    そして、目を疑った脱衣所の広さ。
    ちょっと不自然なほどの広さと作り方。
    ぎっちゃんさんのコメントを見て、なるほど〜〜と納得。

きっとそうだよ、
    繋げちゃったんだね〜〜

謎が解けたところで、1泊ずついろいろなところに泊まりながら移動するのも楽しいよね。
    最近、そういう旅してないから、久しぶりにドライブ旅行、したくなったなぁ。。。

たらよろ

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2015/11/27 09:03:04
    RE: 確かに広いお部屋の露天
    たろよろさん こんにちは〜

偶然 お値段も雰囲気も気にいったお宿が 姉妹館でした。
    お客様が 楽しめるよう いろんな工夫が あるお宿でした。
    日本で 旅行する場合は お食事付きのことが 多いので
    1泊づつ違うところが 面白いですね。

たらよろさんも 新しい車で ドライブ旅楽しんでください。
    萩は 遠いですが それだけの値打ちはありますよ。
    春には 家々の土塀から 夏みかんが たわわにのぞいて とってものどかな歴史の町を感じられることと 思いますよ。

• Honeyさん 2015/11/24 11:29:36
    ひろ〜い!

こんにちは^^

またまたこちらも素敵なお宿ですね。
    ふるさとクーポンすごいな〜。
    抽選とかではないのですか?

それにしても露天風呂が広い!
    確かにもともと貸切露天風呂だった名残が見える様なところも
    ありますが、湯船に入ってしまえば関係なし♪
    眺めも良くて最高ですね!

夕食もお魚からお肉から豪華なこと!
    お昼前に見ちゃってお腹グーグーなってしまった(笑)

いつも美味しそうな旅行記、ありがとうございます♪

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2015/11/24 19:44:19
    RE: ひろ〜い!
    Honeyさん こんばんは〜

このお宿は 温泉露天風呂にこだわったため ちょっと狭いお部屋になってしまいました。
    でも 貸し切り露天風呂に 何回も入れるっていうのは よかったです。

山口県のふるさと割りは 偶然 じゃらんを見ていた時に 見つけた割引クーポンで コンビニで 半額旅行券を買いました。

でも いつも 私が利用しているふるさと割りは 「じゃらん」と「楽天トラベル」のふるさと割りです。
    抽選じゃなくて 早い者勝ちです。
    次は 12月1日に販売されるようですから 見てください。
    群馬や 埼玉 東京も ありますよ。
    この頃 みなさん とっても ポチってするの早くて 思うように 取れませんが…
    このじゃらんや楽天トラベルのふるさと割りは 実際に お金を出して買うのはなくて 割引をうける権利をゲットするというのですから 気軽にチャレンジできますよ。

おかげさまで 今年は ふるさと割りで たくさん 旅行させていただいています。

Honey

Honeyさん からの返信 2015/11/24 21:15:20
    RE: RE: ひろ〜い!
    たびたび失礼いたします^o^

12月1日なんですね!
    頑張ってみます^^

貴重な情報ありがとうございまーす♪
    ポチっと…がんばります!

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2015/11/24 23:46:37
    RE: RE: RE: ひろ〜い!
    Honeyさん

12月1日 参戦されるならば 事前に きっちり 狙うお宿と日にちを決めてから
    迷うことなく がんばってみてくださいね。
    地域によっては あっという間に 予約数に達してしまいます。

ちなみに 私は 前回 10月30日だったのですが 撃沈してしまいました。

12月1日は 家にいないので だめかな〜って思っています。

Honeyさん がんばってくださいね。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ