山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年 8月 山口旅行4日目です。<br /><br />冬が過ぎ 春が来ようとしているのに まだ 夏の旅行記が 終わっていない…<br /><br />秋の広島 鞆の浦旅行記 冬のハワイ旅行記の方も 順番に書いていこうと思います。<br /><br />よろしければ お付き合いいただければ 嬉しいです。

山口旅行 4日目 岩国 錦帯橋から広島へ

2015/08/27 - 2015/08/31

ぎっちゃんさん

2015年 8月 山口旅行4日目です。

よろしければ お付き合いいただければ 嬉しいです。

湯田温泉 「京の雅 常盤」をチェックアウトし 岩国に向かいます。

湯田温泉からは 車で 1時間半ほど走ると 錦帯橋が 見えてきます。

車を どこに駐車すればいいのか わからなかったので

まずは 「吉川(きっかわ)資料館」へ。

岩国は、山口県の東部に位置し、古くから山陽道の要衝として、又、関が原の合戦後、吉川氏の岩国藩の城下町として栄えてきました。

毛利元就が 次男 元春を吉川に 三男 隆景を小早川に

養子に出し この吉川 小早川は 毛利の両川として

毛利を支えました。

毛利元就と言えば 有名なストーリーが 「三本の矢」

毛利元就が 三人の息子 毛利隆元 吉川元春 小早川隆景を呼びつけ

「この1本の矢を 折ってみよ」と命じました。

矢は すぐに折れました。

次に 「三本の矢を 一緒に折ってみよ」と命じました。

三本の矢は なかなか 折れません。

「この3本の矢のように 三人 力を合わせて 毛利家を守れ」というメッセージだとも 言われています。

阿部首相が 「新三本の矢」と称して 政策をうちたてているのも

山口選出の首相として この話を 意識しているんですね。

吉川資料館のあるあたりは 吉香公園として 綺麗に整備されており

この日も 人力車に乗った花嫁さんと花婿さんが

写真撮影されていました。

こちらは 「吉川家墓所」

岩国藩主 吉川家墓所

立派なお墓が 並んでいました。

写真では よくわかりませんが 大きなお墓です。
    綺麗に 清掃されていました。

こちらは 錦帯橋を創建した 吉川広嘉公像

さて 錦帯橋を渡るのに 300円の入橋券を買います。

5つのアーチが 連なった橋で アーチの部分は このように

登りやすくなっているんですね。

パパ なんだか 一人 ずんずんと 先に歩いていってるわ・・・

と思っていたら 向こうにつくなり

「お腹痛いし 帰るわ・・・」

え〜 今 着いたばっかりなのに… もう 引き返すの…?

私は 一人残され 錦帯橋を引き返していくパパの姿を

寂しく写すことになりました。

パパの姿を写しているのではなくて

あくまでも 錦帯橋の美しい姿を写しているのですよ

それに パパが「ウォーリーを探せ」状態で 写っているだけ…

山の上に 岩国城が 写っていますよ。

一人 残された私は 組木技法のわかる 橋の裏側を撮ったり

コンクリートで 補強された 橋げたを撮ったり・・・

さて 帰ろるとすると 橋の上で ボランティアガイドさんに

声をかけていただいて 吉川公の歴史のことなど いろいろお話しながら

この佐々木小次郎像のところまで 送っていただきました。

佐々木小次郎が このあたりで 柳の木を相手に

ツバメ返しの練習をしたとか・・・

岩国で 有名なソフトクリームや 岩国寿しを 食べたいと

思っていたのですが パパのお腹の調子が 悪いので 断念・・・

(連日のご馳走食べ過ぎに やっぱり パパの方が ダウン)

岩国では 飲まず食わずで 最後の宿泊地 広島に 向かいます

錦帯橋がある岩国は 山口県の東の端になるので 広島までは 約40分

2時前に 今夜の宿泊地 ANA クラウンプラザ 広島に 到着しました。

平和公園に歩いて行けるホテルということで ここを選びました。

クラブフロア宿泊ということで チェックインは7階のクラブラウンジで

チェックイン前の時間でしたが お部屋は 用意されておりました。

お部屋に荷物を置いて お腹がすいたので広島焼きを食べに出かけました。

ちなみに 広島では 一般的に このそば入りのものを

お好み焼きと言うそうで 広島焼きとは 言わないみたいです。

関西でいう モダン焼きとは また 違うものですよね。

クラブラウンジで コンシェルジュのお姉さんに

「広島焼きのお店で 鉄板の前で 食べれるところ ないですか?」

と相談して 教えてもらったのが ホテルすぐそばの

「へんくつや」

「へんくつなおじちゃんが 焼いているんやったら こわいな…」

と 思いながら のれんをくぐると 元気のよい若いお兄ちゃんが

お昼の時間も 終わったようで 誰も お客さんは いませんでした。

ミックス焼の うどん と そば を注文しました。

この頃 家でも 野菜いっぱい食べれるヘルシーな 広島焼きに

挑戦しているんですが なかなか うまくできなくて

広島で 本物を 食べてみたかったのです。

まず 鉄板に 薄いクレープ状の生地を広げて

キャベツ もやし 具(いか えび ほたて)

かつおぶし粉 イカ天 を上に重ねていき 一番上に 豚ばら肉

これを 手首をやわらかく使って ヒョイって ひっくり返します。

これが 難しいんだわ〜

「家では キャベツが 飛び散るし うまいことできないんですぅ…」

というと 「家では 生地は 先に別に焼いておいて

鉄板の上に 豚バラ 具 もやし キャベツと 逆さまに置いていき

最後に 蓋になるように 円盤状の生地を上に置くと いいですよ」

と 教えていただきました。

横で そば、うどんを焼いて 卵の上に載せて

その上に 横で さっき焼いたものを すべらせるように 載せる

そして ひっくりかえして できあがり

• らるたんさん 2016/06/04 16:22:59
    はじめまして
    ぎっちゃんさん、はじめまして。
    ハワイやななつ星の旅行記に、
    たくさん投票していただき、ありがとうございます。

錦帯橋、行きたいと思いながら、
    なかなか行く機会がありません。
    旅行記を拝見して、
    今年こそ!と思っていますが、
    果たして実現するかどうか・・・。

鞆の浦の「汀邸 遠音近音」にも
    ずいぶん前から憧れています。
    こちらのお宿は、
    二人からしか受け入れてもらえないので、
    なかなか機会が訪れません。
    旅行記を拝見して、
    ああ、やっぱりイイナァ〜って。

ギッチャンさんの旅行記で、
    疑似体験させていただきました。

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2016/06/05 09:21:45
    RE: はじめまして
    らるたん様
    こちらこそ ご訪問&コメントいただきまして ありがとうございます。
    akikoさんのコメント欄つながりで らるたんさんの旅行記に訪問させていただきました。

私も ホテルステイが 大好きで らるたんさんの滞在されているホテルは
    憧れのホテルばかりです。
    その中で あこがれのななつ星 ハレクラニホテルの旅行記を いっきに
    読ませていただきました。

私は ヤフーブログの方に 先に旅行記アップして 4トラベルの方は
    後回しになってしまって まだ 去年の旅行記の途中になってしまっています。
    もうすぐ 今年の二月のハワイ旅行記を 4トラベルの方にも アップしようと思っております。

らるたんさんの旅行は 豪華で とても 私には 滞在できないような素敵なところばかりで コメントするの遠慮しておりました。
    そんな私どもの旅行記にご訪問 コメントいただきましたこと とても嬉しかったです。

らるたんさんの旅行記に これからも お邪魔させていただきたいと思いますので よろしくおねがいいたします。

• たらよろさん 2016/03/21 20:21:19
    広島のお好み美味しいよね〜
    こんばんは、ぎっちゃんさん

旅行記、いっぱい溜まっているのね〜
    これからどんどんUPしてね。
    待っているよ〜(笑)

ご主人のお腹、大丈夫だったのかな??
    お好みをしっかり食べられたようなので大丈夫だったのね。
    旅先でどちらかの体調が崩れると一気にテンション下がっちゃうよね。
    お互い体調管理しっかりしないとね〜(笑)

関西風のお好みはお家でできるけれど、
    広島のはお家でできないから、やっぱり広島のお好みが食べたいってなるわ。
    あのキャベツのシャキシャキ、美味しいよね〜〜♪

また私も広島のお好みが食べたい。
    またまた日帰り弾丸で行ってこようかな(笑)

たらよろ

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2016/03/21 23:39:38
    RE: 広島のお好み美味しいよね〜
    たらよろさん こんばんは〜
    コメント ありがとうございます。

そういえば 主人のおなかも 直ってたようですね。
    主人のおなかが痛くなるのは いつものことなので
    あんまり 気にしていません…

この頃 家では 広島焼きばかりなんですが なかなか うまくできません。
    やっぱり あのお蕎麦とお好み焼きの一体感は 難しいですね〜

広島には いろいろなお店がありますよね〜

えっ?日帰り弾丸広島?
    車だと 4時間ぐらい?
    新幹線だと 2時間半?
    広島焼きを 食べるために がんばりますか?
    それも いいですね(笑)

次は 鞆の浦旅行記になります。
    がんばります。

• Honeyさん 2016/03/12 16:44:52
    広島焼き

こんにちは^^

ハワイからお帰りなさい(^^)/(ブログの方で拝見させていただきました♪)

広島焼き、お家で焼くのは難しそうですね^^;
    鉄板が大きければいいのでしょうが、ホットプレートだと悲惨なことに
    なりそうです。
    でも確かにお好み焼きより粉は少ないし野菜がいっぱいでヘルシーかも。
    お腹の痛かったパパさんも召し上がれてよかった♪

錦帯橋は初めて写真みた時に”どうやって渡るんだろう??”と興味深々でしたが、行ってみるとなるほどね、だったのを思い出しました。
    JRか何かのCMで見てものすごく行ってみたくなって訪れたのが懐かしいです。
    実際行くとCMってうまく撮れるんやな〜って思いましたけど(笑)

また続きも楽しみにしていま〜す。

Honey

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2016/03/13 08:55:16
    RE: 広島焼き
    Honeyさん こんにちは〜

ご無沙汰していました。

広島焼き 家でつくるために すご〜く大きいコテ買いました。

ひっくりかえす時に キャベツが 飛び散るので かき集めます(笑)

錦帯橋 なんだか せわしなかったので もう一度 違う季節にリベンジしてみたいです。
    錦帯橋近くのホテルに泊まって 夜の錦帯橋もみたいなあ〜

すっかり 4トラのほうは ご無沙汰してしまって 開かなかったので
    Honeyさんの新しい旅行記に 気がつきませんでした。

これから ゆっくり 訪問させていただきますね。

ありがとうございました。

• kaoさん 2016/03/11 17:18:57
    ステキな橋ですね!
    ぎっちゃんさん、こんにちは!
    楽しく拝見させていただきました♪

錦帯橋、美しい橋ですね。
    初めて知りました。
    お好み焼きも美味しそう(*'▽'*)
    前に広島の友人に「広島焼き」と言ったら「これがお好み焼きだから!」と注意されたのを思い出しました笑

ところで、私もハワイが大好きなんです!
    (もう何年も行ってませんが笑)
    ハワイ旅行記、楽しみにしております( ´艸`)

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2016/03/11 21:00:04
    RE: ステキな橋ですね!
    kaoさん こんばんは

錦帯橋は テレビでは よく観ますが 私も 初めて訪れました。
    ほんと芸術作品のような橋です。

福山雅治の 雪の錦帯橋のCM(ビール)も凄くきれいでした。

春には 桜 秋には紅葉 冬には 雪景色の中の錦帯橋 見てみたいものです。

広島焼き 今 家では 関西風のお好み焼きよりも 広島のお好み焼きをつくるようにしています。
    粉の量がすくなくて キャベツやもやしが多く ヘルシーな感じがしますね。

kaoさんも ハワイ好きですか?
    私も ハワイにいけば 次は バリでゆっくりしたくなり また 次は ハワイで
    賑やかにすごしたくなり この繰り返しです。

また 遊びにきてくださいね。
    早く ハワイ旅行記にたどりつけるよう がんばります(笑)

ぎっちゃんさんのトラベラーページ