2015/04/26 - 2015/05/01
ロビンさん
高知から一路足摺岬へ向かいます。その後清流四万十へ。
写真に四国最南端とありますが、正確には最南端ではないそうな・・・
お昼に桂浜を出発、黒潮ラインを走る。黒潮ラインというからには海沿いをずっと走るものと思いきや、コンクリートの塊の高い防波堤が延々と続き超興醒め!
途中帷子崎という展望台で小休止。京都のらんでんに帷子の辻という駅があったのを思い出す。
遅いお昼を須崎市道の駅で。
須崎の名物鍋焼きラーメン。これは初めて。これはこれで美味しい。
須崎を出て延々と走ります。こんなに遠いとは思わず!やっとやっと到着!
四万十の宿で聞いた話。足摺岬へ行く道は3ルートあって、真ん中の道は運転手が酔う道らしい・・・ -
襟裳岬の歌に何もない春ですとありましたが、実感!
岬には何もなくて良いのだと。きれいな海があるだけで十分!
足摺岬からの眺めはミシュランで☆☆だそうです。
足摺の七不思議のひとつ、亀呼場。
田宮虎彦の碑、彼の書いた小説、足摺岬で自殺の名所となってしまったとか・・
亀岩
地獄の穴に硬貨を落とすとチリンと音が鳴るというのですが、聞こえず・・
岬に別れを告げ、四万十へ。
温泉に入りたかったので、今日は四万十の宿という温泉併設の宿。
宿泊棟入口
中庭
部屋から四万十は見えず
和風ベッドルーム
夕食は山川海というレストラン
夕食、カツオのたたきがありました。昨日たたき亭で食べたたたきとは雲泥の差!
やはりたたきは美味しいところで食べないと! -
これは別に注文した鮎の姿焼。イマイチ、時期じゃないからかも。
長時間ドライブの疲れを温泉で。ここは四万十いやしの湯、温泉だけでも入れる施設。休日は混むのでしょうね。
湯上がりにビールを飲みにバーラウンジ・菩提樹へ。ここで足摺岬の道路の話を聞きました。スタッフや他のお客様のお話が楽しく、すっかり長居しました。今日も無事日程終了。
ロビンさんの関連旅行記
高知 の旅行記