マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワイン好きがユーラシア大陸の西端あたりを巡ってきました。<br />ひとり旅、節約旅、言葉話せない旅ですが、とっても面白かったですよ(^^)b<br /><br />アルバム代わりに旅行記を書きました。交通など参考になれば。。<br /><br />全体の旅行期間:2015/10/26~11/10<br />マドリッド編②はマドリッドの街歩きです。<br />ワイン飲みとしてのパラダイス・サンミゲル市場にも行って来ました。

西欧、歩いてワイン飲む  ~スペイン・マドリッド編②~

2015/10/28 - 2015/10/31

ミナト

ミナトさん

ワイン好きがユーラシア大陸の西端あたりを巡ってきました。

全体の旅行期間:2015/10/26~11/10
マドリッド編②はマドリッドの街歩きです。

徒歩

マドリッド3日目は、わぉ、快晴!

街歩きに行ってきます♪

節約旅行、言葉に違わず、全て徒歩で回っちゃいますよ。

まずは【マヨール広場】へ向かいます。

アトーチャ通り沿いの立派な教会。
    覗いてみたらミサ中でした。見学断念。

マヨール広場への門。
    両側の1階はお土産屋さんになっていました。

トラックが結構な頻度でやって来ます。せ、せまい。

マヨール広場。青空に映えますねー♪

まだ朝の9時すぎですが、観光客がチラホラいます。

あ、工事中。トラックが多いのはこのせいだったのか。

目隠し幕が建物柄。ちょっとだまされちゃったかも。

準備中の透明人間を目撃。

他にもチャップリン(仮)などいらっしゃいました。
    「写真撮りましょうか(僕と)」と誘われたけれど、丁重にお断りしました。

【クリチェロス門】から広場を出ます。
    何だか良い雰囲気の一枚。

門の周りは絶賛工事中でしたが。

路地のお店は開店準備中。
    テラス席セッティングの時間だった模様。

床屋さんの店先に顔ハメ看板発見。

これは髪を切った後に撮るための代物なのか、それとも前なのか。
    どちらにしろ?超リラックスしているお父さん?に変身できそうだ。

【サン・イシドロ教会】見つけた!

1993年までカテドラルとして使われていた教会です。
    入場料は無料。

あ、今まで書いていなかったけれど、ワタクシ教会巡りも非常に好きです。
    道すがら出会う教会にも立ち寄らずにはいられないくらい。

地元の方々に愛されている教会は特にほっこり落ちつけます。

このサン・イシドロ教会もステキな雰囲気です。

立派なステンドグラスも。

教会を出て、今度は【サン・フランシスコ・エル・グランデ教会】に向かってテクテク。

ドーム状の不思議な建物が出現。
    【セバーダ市場】でした。地元民の台所とか。

途中、近くの【サン・アンドレス教会】も見学しました。
    アットホームな雰囲気で、教会と言うより公民館みたいでした。
    (ちゃっかりお手洗いを借りたり)

【サン・フランシスコ・エル・グランデ教会】に到着。
    おー。大きくて立派。

中はゴヤを始めとする宗教画の宝庫らしいですが、入場料が3ユーロかかるのでパス。

代わりに隣の広場で休憩しました。

おー、良い景色。
    高台になっていて遠くまで見渡せます。

ちょっと暑いくらいの日差し。10月末なのにこんなにあったかいとは。

ベンチも日当たりバツグン。
    背の所にマドリッド市の紋章【クマとヤマモモ】が刻印されていました。
    可愛いなー♪

お次は【アムルデナ大聖堂】および【王宮】方面へ方向チェンジ。
    高台エリアだから眺めが良いなー。

黄葉はアムステルダムより遅いみたいでした。
    まだ青味のある葉っぱが残っています。

えっ!?

大聖堂の近くの交差点で乗馬ポリスに遭遇。
    ぱ、パフォーマンス? それとも本気のパト……ホースですか!?

いたってノンビリしたスピードで去って行ったけれど……

先に大聖堂へ行くつもりだったけれど、お腹が空いたので順番変更。
    マヨール通りを東へ進みます。

あっ、教会。ぬぅ、これは行かねば。

閉まっていたけれど、ちょうど管理人さんが帰ってきたので開けてもらいました。

わー、明るくてあったかい雰囲気。
    【サン・ミゲル教会】です。

通り沿いにあった、飾りとおぼしき鎖。
    写真じゃあまり分からないけれど、輪がデカくてゴツすぎる。
    停まっていた本気パトカーとも絶妙にマッチング。

さぁーて、到着しましたよ【サン・ミゲル市場】!

エンタメ市場と言っていいグルメスポットで、中には?酒飲みにとって様々なミリョクテキお店?がひしめいているそうです。

いよっしゃー!

入ってすぐのお店はお菓子屋さんでした。

ハロウィン前だからジャックオランタンがこんにちは。

お次はヨーグルト。

ケーキ。

ど、どうやらデザートエリアから突入しちゃったみたいだな。

おおぅ、きた!
    ピンチョスのお店です。待望のタパスエリアに突入(>▽<)

こちらは牡蠣。
    生牡蠣を個数でオーダーできる模様。

う、食べたいけれど、こんな所でアタっちゃったら目も当てられない惨事だ。
    ここはグッとこらえて。

シーフードのお店。
    若い店員さんが魚をさばく練習中でした。

お菓子に見えるけれど、テイクアウト仕様のサラミに生ハム。
    いいねぇ、こんなの食べ歩きしたい。

迷いに迷って3周目でようやく調達してきたのが、コチラ。

白ワイン
     オリーブのピンチョス2種
     芸術的なモッツァレラチーズのタパス

全部で9ユーロ。
    モッツァレラチーズのが予想以上に絶品でした。

合い席になったおっちゃん3人組と仲良くなり、ホタテのグラタンとシーフードマリネをごちそうになっちゃいました(4人分買ってきてくれた!)。
    マリネのムール貝が「!」ってなるくらい美味しかった……

……あぁ!
    脳裏にあの味がフラッシュバックするわい!
    (この旅の中でトップクラスの美味でした)

もっとワイン飲みたいけれど、観光に戻りましょう。
    サン・ミゲル市場を後にし【アムルデナ大聖堂】へ。

大聖堂の前はちょっとした広場になっています。
    白亜の大聖堂。黄色い花と青い空との色彩が美しいです♪

入場料は無料ですが、1ユーロの有志がルールのよう。

中に入ると、とっても広い。

ステンドグラスから差してきた光が、床を綺麗に照らしていました。

高い所にある祭壇には、階段で近づけるようになっています。
    間近で絵を見られます。

祭壇から撮った写真。なかなか高い所にあります。

大聖堂の隣の【王宮】へ。

うわ、何だこの行列は。
    と思ったら王宮の入場チケットを買う人々でした。

気が萎えそうな程の行列だったけれど、教会ではないので元々立ち寄る予定は無し。
    行列を横目に柵の外から写真を撮りました。

ちなみに入場料は11ユーロだそう。

王宮前の通りで演奏していた、歌とアコーディオンのおっちゃん。

オリエンテ広場、だと思います。
    像がいっぱい。

王宮の裏の駐車場。

車がビッシリ。
    王宮勤めの人たちかー。でも普段は何をしてるんだろ。

当初はこの辺で折り返す予定だったけれど、
    「よし、ここまで歩いて来たんだからついでだ」
    と【スペイン広場】まで行ってみる事に。

言わずもがなずっと徒歩で来ております。
    広場に着いたあたりで、疲労が一気に来ました。

えーと……確かドン・キホーテ像がある広場……
    ただ、ドン・キホーテ読んでないんだよなぁ……(ごめんなさい、色んな方々)

よし、宿へ帰ろう。

グラン・ビアを通って帰路へ。
    繁華街らしく、お店も人も多いです。

今までほのぼのした所ばかり通っていたので、思わずハッと息を飲んでしまいました。
    そうだ、ガードを忘れちゃイカン!

無事に最終目的地【エル・コルテ・イングレス】に辿りつきました。
    スペイン唯一のデパートです。

最初に入った建物が本屋さん棟だったので慌てました。
    一旦外に出て、別の建物へ。

あった、目当ての地下スーパー(^^

充実の乳製品。

シラスみたいな練り製品。
    ウナギの稚魚の代用品だっけ?サン・ミゲル市場のタパスにもありました。

うーん、美味しいのかなぁ……

でっかいパプリカ!

野菜は基本量り売りでした。自分でビニール袋に入れて計量し、出てきたシールを袋に貼るシステム。

奥に行くと、一瞬靴下に見えるけれど、どかーんと生ハム。

お肉屋さんのショーケースも充実。

チーズ!
    アムステルダムより売り場は狭いけれど、色んな種類が並んでいました。

うーん、やっぱりスペインですね。
    ケソ・マンチェゴなどの硬質チーズのラインナップが何よりも充実しています。

こちゃこちゃっと買い物をして退店。
    お会計にはクレジットカートが使えたけれど、パスポートの提示が必要でした。

地上を歩くとすぐに【プエルタ・デル・ソル】です。
    ティオペペの看板、見つけっ。
    シェリー酒は飲まないけれど、ワイン仲間だから嬉しい。

宿に戻っておやつにしました。

無塩アーモンド 値段失念
     羊乳のヨーグルト 1ユーロちょっと

海外では色んなヨーグルトを食べるのが趣味なんですが……

この羊のヨーグルト、かなりのツワモノ。

ギリシアヨーグルトのように濃厚、とても美味です。
    ヨーグルトはヤギが一番と思っていたけれど、覆りました。
    これからは羊の時代か。

日没後、再び外出。
    目当てのバルがあるのさ♪

宵の口のマヨール広場。
    バルのテラス席がわんさか出て、明らかに朝よりも楽しそうです。

サン・ミゲル市場も良い感じ。
    再び突入したくなるけれど、ここはぐっとガマンして。

サン・ミゲル通りにやってまいりました。

目指すお店はマッシュルームの名店【メゾン・デル・チャンピニョン】。

じゃーん!
    マッシュルームの鉄板焼きです。
    これ、マドリッド行ったら絶対食べたかったんだ―!

お供はグラスワイン(たぶんリオハ)。
    注文したら、コップに「ドボッ」と勢いよく注いでくれました(^^;

ジューシーなマッシュルーム。
    ガーリックとチョリソの風味で爆発的パワーのおつまみと化している!

この?きのこポケット?にチョリソを入れた人は天才です。

お客さんはほぼ100%、マッシュルームを注文しています。
    ドンドコ焼き上がっています。

はー、めいいっぱい食べてやったぜマッシュルーム。
    立ち飲みだったのでサクッと飲んでごちそうさま。

マッシュルームの鉄板焼き+赤ワイン 7.8ユーロ

部屋に帰ってデザートタイム。

ガスパッチョ
     昨日の四連ヨーグルト
     リンゴ
     アーモンド

野菜ジュースの面持ちでガスパッチョが売られていました。
    オニオンが利いていて、けっこう本格的な味わい。

一日中歩き回ってへっとへとです。
    歩いてワイン飲んで。くたびれるけれど楽しいったら仕方がないです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る