アムステルダム 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワイン好きがユーラシア大陸の西端あたりを巡ってきました。<br />ひとり旅、節約旅、言葉話せない旅ですが、とっても面白かったですよ(^^)b<br /><br />アルバム代わりに旅行記を書きました。交通など参考になれば。。<br /><br />アムステルダム編:10/26~28(1~3日目)

西欧、歩いてワイン飲む ~オランダ・アムステルダム編①~

2015/10/26 - 2015/10/28

ワイン好きがユーラシア大陸の西端あたりを巡ってきました。

アムステルダム編:10/26~28(1~3日目)

福岡空港からKLMオランダ航空を利用しました。
    当初はスペインまで一気に飛んでしまう予定でしたが、到着が夜になるため不安と判断。
    せっかくだし、乗継地のアムステルダムも巡ってみる事にしました。

福岡空港11:05分発。
    機内はなかなかキレイです。
    コンセントはありませんが、USBポートがあるのでウォークマンの充電可能。
    (ちなみに私、スマホは持っていません。
     代わりにアンドロイドが入ったウォークマンで旅してきました)

離陸して1時間後くらいかな、ウェルカムドリンクサービス。
    ワインを愛しているので迷わず白ワインをチョイス。

南アフリカのソーヴィニヨン・ブランでした。
    スッキリ系&よく冷えているでアペリティフにもピッタリ。

スナックは塩味のカシューナッツ。アーモンドの人もいたみたいです。
    (ギャレーにどっちも置いてありました)

しばらくした後、機内食。
    洋食の【チキンのトマト煮込み】をチョイス。

それから赤ワイン。同じ銘柄のカベルネ・ソーヴィニヨンです。
    クセが無く飲みやすい系かなー。
    チキンとも合いますが、何よりコッソリ潜んでいたチーズとマリアージュしました。

乗客が少なかった……前の方の席はむしろガラガラだったので窓側3列を独り占め。

初のフルフラット・エコノミーです(笑)
    おかげでぐっすり眠れました。

到着の2時間前くらいに2回目の機内食。
    昼食扱いなんだろうなぁ、メインはカレーでした。

帰りの飛行機で出たら感激する人が多いかも。

現地時間およそ15:00。アムステルダム・スキポール空港に到着しました。
    空の調子が良かったのか、30分以上の早着。
    あまりに早く着いたようで、駐機場が空くまで滑走路でしばらく待機する流れに。

荷物を受け取ってゲートを出ると、ひ、広いなー。

市内のアムステルダム中央駅までは電車で移動します。

オランダ国鉄 スキポール空港⇒アムステルダム中央駅
            4.1ユーロ+手数料?1.0ユーロ

券売機で買ったんですが、ナゾの1ユーロがプラスされていました。

電車のホームは空港の地下にあり、アクセスは激烈に良好です。
    車内も清潔な感じ。

15分くらいで中央駅に到着しました。
    何だこのステキな建物。

……駅です。中にはカフェとか売店とか入っています。
    「美術館だよ」とか言われても信じちゃうぞ。

駅前から各方面へトラムが出ています。
    乗るつもりでしたが、路線がいっぱいあってよく分からず、歩く事に。

何となく歩きたかったのもあったかなー。

軽く迷いつつ(決して複雑な道のりではないんですが、曲がる道を1本間違えたがゆえの惨事)スーツケースを引きながらテクテク。

途中に通りがかったダム広場には馬車が停まっていました。
    大道芸の人もちらほら。ヨーロッパって感じだなー。

ダム広場を越えると運河と橋の密度が上がります。

早くもオランダ旅情満載の写真。
    ちょうど黄葉まっさかりの時季で、それがまた空と運河に映えます♪

つ、疲れてきた……所でホテルに到着。
    今回の宿泊先は【Nadia Hotel ナディア ホテル】です。

『狭いけれどステキなホテル』という口コミを見てチョイス。
    確かに入口の階段の傾斜はすさまじい……

でもホントに素敵!
    花やグリーンがたくさん飾られていて、とっても可愛い雰囲気です。
    写真はブレックファストルームです。

宿のおやじさん(英語堪能)に
    「部屋の準備ができるまでコーヒーでも飲んで待っててくれ」
    と言われ、ココで一息つきました。
    宿泊者はコーヒー・紅茶がいつでも飲めます。嬉しいなー♪

5分くらい待ち
    「準備ができたよ!」
    と現れたおやじさん。
    カタコトながら話をしたら、なぜか異様に気に入られてしまって、
    「君にはもっと良い部屋を用意しよう!準備するから待っててくれ!」
    と再びどこかに行ってしまいました。
    えっ、また待つの!?

結局それから10分くらい待って、ようやく部屋に案内してもらいました(^^;

通されたのはバルコニーが付いた部屋でした。
    シャワールームも写真で見たシングルルームより広くて機能的。
    た、確かに良い部屋だ。ラッキーです。

ありがとう、おやじさん。
    でもポツンと一人で待つのは辛かったよー。

ブレックファストルームの窓からはこーんな眺め。
    待っている間に撮りました。いい1枚じゃないか、うんうん。

トラムの停留所【Westermarkt】から歩いて約3分と立地も良好です。
    (帰りはトラムを使おうと心に決めました)

建物は西教会。その奥に【アンネフランク・ハウス】があります。
    アンネの家へ行く方にはホントに便利な場所です。

さて一段落。
    お腹が空き過ぎて動けなくなる前に夕食の買い出しにゆきます。

向かったのはホテル近くのスーパー【marqt(マルクト)】。
    おぉ、調べた通りオシャレ系のスーパーだ。

果物売り場に見慣れたフォルムが。
    か、柿だ!
    名前も【KAKI】でした。
    柿ってヨーロッパにも進出していたのか!

ちなみに横のはリンゴでは無くザクロです。
    柿もザクロも、この後の旅程中たくさん見かけました。
    何だか不思議な感じ。

オランダと言えばチーズ!
    建物の半地下に入っている小さめスーパーだってのに、何このパラダイス。
    売り場面積、この三倍はありましたよ。

ぬぅ、買って食べたいけれどデカすぎる。
    すぐ食べられる?おつまみチーズ?みたいな物は無いかなー。

散々迷って、本日の晩餐がコチラ。

・スモークされた魚のサラダ
    ・サイコロ状のチーズ(おつまみチーズ見つけた!)
    ・スペルト小麦のブロート
    ・宿のコーヒー

あー、何でワイン買わなかったんだろう。
    チーズとパンが「カッ!」ってなるくらい美味しいです。
    ここに赤ワインをグッ、……とできない。悔しい!

明日はワイン買う!そう心に決めました。

宿でもらったデカすぎる地図を広げて明日の予定を確認。
    左端のは単一電池ではなく、コカ・コーラ・ライト360ml缶です。
    写真にすると改めてデカいなぁ……

明日はお天気も良いようで、アムステルダムの街歩きへと繰り出します。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 380円/日~

オランダの料金プランを見る

アムステルダム(オランダ) で人気のタグ