2015/11/05 - 2015/11/05
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,265,181アクセス
2013年に式年遷宮の年として大いに盛り上がった伊勢神宮。
20年ぶりに、三種の神器の剣と璽(じ、まが玉)を持参し、天皇皇后両陛下が伊勢神宮を参拝されたのは記憶に新しいところ・・・
伊勢神宮だけでなく、周辺のおかげ横丁やおはらい町も人気はうなぎ上りで、週末だと身動きも取れないほどの大人気。
もちろん、人気のレストランは長蛇の列ができてたり。。。
駐車場も車を停めるのに相当並ばないといけなかったり。。。
行くなら平日よね〜〜〜と、平日に行けるチャンスを狙っていたものの、なかなかそんなチャンスに巡り合えず。
行けないままに、来年の2016年には伊勢志摩でサミットが開催されることが決定され、そうなると更なる人気に火が付くわ〜
早く行かないと!!(笑)
そう思い始めた初秋のある日、旦那様のお休みに合わせて有休取っちゃおう。
お天気も良く、暑いくらいの陽気の中、伊勢神宮内宮とおかげ横丁巡りを楽しんで、、、思いもスッキリ♪
神様にたくさん感謝して・・・パワーを貰って今年も残すところあと少し。
元気に頑張れるかな♪♪
伊勢神宮 http://www.isejingu.or.jp/
おはらい町 http://www.ise-kanko.jp/oise/oharai.html
おかげ横丁 http://www.okageyokocho.co.jp/
赤福 http://www.akafuku.co.jp/
豚捨 http://www.butasute.co.jp/
ふくすけ http://www.ise-kanko.jp/base_data/base_data.php?info_cd=00241
五十鈴川カフェ http://tabelog.com/mie/A2403/A240301/24001919/
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
伊勢神宮までの道のりは、伊勢道ができてからグ〜ンとアクセスが良くなって!!
京都からほんの2時間足らずで到着よ♪
途中……安濃SAで軽く朝食Time。
昨日のお昼に、、、と買っておいたパンが昨日のうちに食べきれなくて・・・
仕方ない、今日の朝食になっちゃった(笑)安濃サービスエリア 道の駅
SAでお土産として販売中のお福餅。
赤福が、お家騒動や賞味期限偽装問題などで世間を騒がせた時は、店頭から赤福餅が全て消えて、お福餅一色になったもんなぁ。
懐かしいわ(笑) -
本当は、伊勢神宮を参拝する時のお約束通り……
外宮を拝観してから、内宮に行きたかったんだけれど・・・
2時間程度で到着する!!って安心感からか??
お家を出るのがちょっと遅めになったので、やっぱり内宮だけにしておこう(笑) -
マンホールもお伊勢さんを旅してますねぇ。
平日だと言うのに、内宮に一番近いパーキングは駐車待ちの長い列ができていて……
最終的におかげ横丁でグルメを楽しむ予定なので、おかげ横丁に近い市営Pに車を停めることにしたけれど、時間制なので、長い時間停めていると駐車料金はどんどん↑(笑)
最初の1時間は無料だけれど、それ以降は2時間までが1時間500円、2時間以上は30分ごとに100円と、変則的な時間制。
結局、この日のパーキング代はちょうど1000円でした〜伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
伊勢神宮内宮(皇大神宮)
さて、この鳥居をくぐって神様に会いに行こう♪ -
五十鈴川
別名を御裳濯(みもすそ)川と言い、、倭姫命が御裳のすそを濯がれたことから名付けられたという伝説があるそう。
神聖な川、清浄な川として知られる五十鈴川の水・・・
心身共に清められる御手洗場ももう少し行けばあるので、そこで手を清めてからお参りね♪五十鈴川 自然・景勝地
五十鈴川に架かる、宇治橋を渡って!!!
内宮の表玄関の宇治橋は、日常の世界から神聖な世界へのかけ橋と呼ばれ、その長さは101.8m。
右側通行でのんびり景色を楽しみながら渡ろうか。。。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
皇室のご祖神、天照大神をお祀りするお宮さん。
緑がいっぱいで美しいわ。
このあたりは、神苑と呼ばれ、松の木の見事な刈込が印象的! -
秋の季節は菊の花☆彡
華やかな見事な盆栽がありました。。。。といっても盆栽のこと、全然わからないけれど(笑) -
広々とした神苑。
思いっきり深呼吸で空気が美味しいわ〜〜
この付近の松の木、大正天皇お手植のものがあるんだとか。。。 -
なんだ??いきなり目の前に飛び込んできたピンク色のハッピ集団は??
場違いな雰囲気に、何何?????
大阪のスイーツショップ、マダムシンコがバームクーヘンを伊勢神宮に奉納するんだって。そんなイベント開催中でした。
それにしてもこのハッピ!!本当にビックリするわ〜 -
さて、気を取り直して(笑)伊勢神宮内宮の散策続行!!!
鳥居をくぐるたびに、頭を下げてお辞儀をしてから鳥居をくぐられる方も多数いらっしゃったのが印象的だったなぁ。
伊勢神宮は、そんな厳かな気持ちに自然となってしまう、、、やはり流石のお伊勢さん。 -
伊勢神宮内宮は、2000年以上前の第十一代垂仁天皇の時代に鎮座されて、神宮全125社の最高峰。
内宮にお祀りされている天照大御神様は、日本全国に祀られている八百万の神の中でも、最も尊い神様で、日本人の総氏神様。
そんな凄いことだらけの伊勢神宮内宮!!
宇治橋を渡って、神苑を楽しんで、五十鈴川の御手洗場で手を清めたら、5分ほど歩いて内宮の御正宮へ♪
撮影は階段下から・・・と注意を促す立て看板!!気を付けましょうね〜 -
御正宮で参拝した後、順路通りに進むと・・・
神宮の神田で収穫された稲を納める御稲御倉や、風の神様の級長津彦命・級長戸辺命が祀られている風日祈宮が・・・
ご朱印はなんというシンプルさ!!
ここまでシンプルだと、これはこれで良いんじゃないの?という気がしてしまう(笑)
それも、伊勢神宮だからだろうけれど・・・ -
パワースポット!!
たっぷりの気を養って♪♪ -
最後は参集殿で休憩を。。。
参拝者のための無料休憩所で、お茶やお水が置いてあります。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
目の前には能舞台!!
実際に、能や狂言が行われることもあるらしい。
実は、この時、この場所で、旦那様は携帯電話を置いてきてしまい、携帯がないことに気が付いたのは帰りの車の中!
焦った〜
とりあえず、伊勢神宮に電話してみたところ、携帯電話が届けられているとのこと。
やっぱり日本って良いなぁ〜
翌日、早速宅配で送ってもらい、事なきを得たけれど、もうっ!しっかりしてよねっ(笑) -
五十鈴川に、秋の気配がほんの少し…
伊勢神宮内宮からつながるグルメ天国おはらい町。
伊勢神宮以上に多くの人で賑わっているっ!!かもしれないわ〜おはらい町 名所・史跡
三重県といえば・・・の松坂牛を使った牛丼♪
以前、こちらのステーキ丼を頂いた時の旅行記はコチラ
↓
だし茶漬めしや鯛茶漬け・・・
伊勢の国自慢の素材を使ったお茶づけも美味しそう。 -
昔レトロな建物がズラリと並ぶおはらい町。
まるで昔の時代にタイムスリップしたようよ♪ -
えっ、これがファミリーマート??
町の徹底ぶりが素晴らしいですね♪ -
こういう街並みに酒造の看板がとても似合う・・・
思わず吸い込まれてしまいそう。。。
美味しい珈琲の香りとお店の佇まい。
でも、今はまだカフェタイムじゃないのよ〜〜先にランチにしちゃいましょう。 -
伊勢の地ビール☆彡伊勢角屋麦酒が楽しめる牡蠣料理のお店。
鳥羽・浦村産の牡蠣って食べたことないんだよねぇ〜
関西からだと、広島や松島よりも近いし、この冬、浦村まで食べに行ってみようかなぁ〜〜♪ -
平日だけれど、全国各地から訪れる人でいっぱい!!
歩行者天国だから、安心して歩けるのが嬉しいなぁ〜 -
わぁ〜〜ここも牡蠣だ!!
ほかにも伊勢エビやアワビなんて文字も。
それに安い!!
食券を先に買ってオーダーするシステムだったんだけれど、食べたいものだらけ・・・(笑)
何を食べようか、迷い過ぎて結局断念・・・(笑)
でも、今度はここで食べてみたいなぁ。 -
店頭で、こうして焼いていると余計に食べたくなるのよね〜〜
生ビールではなく、生原酒だって。
苦いのかな?濃いのかな?美味しいのかな?どんな感じなんだろう?? -
伊勢萬・・・・建物自体に存在感!!
銀行ATMも足並みそろえてよい雰囲気・・・
おはらい町を歩いていたら、さあ、ここからおかげ横丁の案内が!!
招き猫に招かれて(^^♪おかげ横丁 名所・史跡
・・・とその前に!!
おかげ横丁入口脇に、赤福本店があるので、まずは腹ごしらえ。
営業時間:午前5時〜午後5時(繁忙期時間変更有)赤福 本店 グルメ・レストラン
本店は、カフェも併設。
座るところあるかしら?とキョロキョロしたら、まあ、それなりに座れそう。
じゃあ、食べていく??
よし、食べていこう♪
お姉さんにオーダーし、先にお会計を済ませたら、席を座って、赤福が運ばれて来るのを待ちましょう。
メニューは2種のみ。
赤福盆(290円)と赤福ぜんざい(520円)
*夏場はぜんざいの代わりにかき氷(520円)になります・・・ -
待つこと3分ほどでお盆にのって登場!!
日本人のすべての人が食べたことあるって言っても過言じゃないんじゃないかしら?
お土産の定番、赤福餅!!
赤福ぜんざいには、しっかり梅干しと昆布が添えてありGOOD♪ -
三重県って、お餅は角餅で焼き餅なんだぁ〜〜
京都は丸餅だし、焼かないし、京都の甘味処で頂くぜんざいも大概が丸餅だし・・・
角餅って久し振りに食べた気がするなぁ〜〜
オーダーを受けてから焼き始めるというお餅は、アツアツで柔らかくておいしいわ〜
餡が甘ったるくなく、さっぱりとした甘さ・・・
赤福餅は、コメントするまでもなく。。。相変わらず美味しいなぁ。 -
赤福で、小腹を満たしたら・・・
おかげ横丁で、思いっきりお腹を満たそうか・・・
まずは、豚捨♪おかげ横丁 豚捨 グルメ・レストラン
店頭で販売されているコロッケやメンチカツは週末は相当の行列必至だけれど、平日はそうでもないんだね。
数人が並ぶ程度でした。
でも、私のお目当ては牛丼なので、お店の中でゆっくり頂きましょう♪
時刻は既に2時。
ランチのピークも過ぎたころ・・・やっぱり平日はゆっくりするわねぇ〜 -
生ビールで乾杯♪
早速、喉を潤そう!!!
豚捨が、東京のKITTEにできたと知ったときは、本当にビックリしたわ〜 -
テイクアウトで大行列のコロッケ。
テイクアウトするには、列に並ばないとダメだけれど、中で頂くなら並ばないで簡単に頂けます〜〜
でも、このコロッケ・・・2個で300円なんです。
テイクアウトだと、1個90円だから、高いキャベツ代だわ〜〜(笑) -
それに、こんなに小さいの。
手の平サイズのコロッケで、とても食べやすい。
お肉たっぷりゴロゴロ入ってて、さすがお肉やさんのコロッケを感じる・・・
牛脂の甘みなどはあまりなく、素材の甘さと衣のサクサクで勝負!!って感じ。 -
牛丼(1000円)
色が濃くて、とても辛そうな感じだけれど、これが全然辛くないのよ〜
確かに、味はちょっと濃いめだけれど、甘辛く炊いた牛肉と玉ねぎのバランスが絶妙。
玉ねぎは程よくシャキシャキしていて、タレが絡んでオイシイ〜 -
さすが、豚を捨て、牛だけで勝負しただけあるわ。
伊勢牛は、今の松坂牛の前身というだけあって、ブランド負けしない見事な美味しさね=♪ -
手前に写るお店は、伊勢えびメインの漁師料理のお店、海老丸。
いつも、このお店で伊勢えびを食べるか、豚捨で牛丼を食べるか迷って、結局牛丼になる私たち。
今日もまた同じことをしてしまった・・・いつか海老丸で伊勢えびをいただく日が来るのかな?? -
美味しそうな匂いに釣られて・・・炊き込みご飯のおにぎりや、
はいからさんと呼ばれた時代の洋食やさん♪ -
外国の方・・・射撃が様になる〜〜(笑)
でも、この鉄砲で商品を持ち帰るのは至難の技なのよ。
持って帰っている人、見たことないもの。 -
おかげ横丁は、いたるところに招き猫☆
おいでおいで・・・
ほかにも可愛いニャンコがあちこちに・・・ -
あまりにも、体格良すぎだよね〜〜
ちょっとふてぶてしい系??の可愛さ(笑) -
歩き疲れるほど広くなく、気軽に町を歩ける感じが老若男女に人気なんだろうね〜〜
このコンパクトさが人気の秘密だと思うわ。 -
ライトアップ〜〜(笑)
赤い提灯が情緒を高め、気分も盛り上がるわね〜〜
秋の味覚、柿♪
柿、大好き〜〜〜
蓮台寺柿って初めて聞いたんだけれど、三重県伊勢市の特産物で、甘柿の品種の1つらしい。 -
カップ柿が150円で売っていたので、食べてみたら、感動的に甘くて、めちゃめちゃオイシイ〜〜〜♪
ちなみに、こちらのお店では、胡瓜の1本漬けも150円で販売してました・・・
胡瓜1本と柿1個。
どちらも同じ150円。
さて、貴方ならどうする??? -
あまりの甘さに感動し、即買い!!!
早速、お家で頂いてます・・・♪ -
おかげ横丁を堪能して、お腹もいっぱい!!
今度はカフェタイムだねっ!
美味しい珈琲飲みたいなぁ。 -
伊勢と言えば、あの真黒な伊勢うどんが気になる・・・
伊勢うどんの正体といえば、伊勢醤油だよね。
伊勢醤油のお店がありました・・・伊勢醤油本舗 専門店
ふぐの張りぼてが愛嬌あるわ〜
ふぐ料理のお店もあるんですね・・・
伊勢神宮にお参りして、おかげ横丁やおはらい町を歩いたら、大抵の料理に出会えるんじゃないかしら?? -
散髪屋さんが格好良すぎ!!
伊勢醤油のお店を見たら、伊勢まで来たんだもの。。。
伊勢うどんも食べとく??ってことで(笑)ふくすけ グルメ・レストラン
再び、おかげ横丁に舞い戻り・・・
ふくすけにて、伊勢うどんを1人前オーダー!!! -
伊勢うどん(480円)
太くて柔らかくて腰が全くない。。。そんな伊勢うどん!!
一見、この黒いツユにたじろぐけれど、これが意外と甘辛いツユなんだよね。
豚捨の牛丼と同じようなイメージ☆
結局、ご飯とうどんの違いはあれど、伊勢醤油が味付けの基本になると、同じような味になるのかな? -
この真っ黒!!驚きですね〜(笑)
でも、しっかり鰹だしです!!! -
入り組んだ細い路地を入って行くと、、、
美味しい搾りたてを召し上がれ♪♪
フルーツラボでは、100%ジュースやスムージーが……
ここでカフェにしようかな?って一瞬思ったんだけれど、やっぱり最後は美味しい珈琲が飲みたいわ♪ってことで、珈琲を求めてテクテク。。。 -
五十鈴川カフェ
五十鈴川沿いに、一際目をひく立派な古民家。
珈琲の香りが芳しく、通りかかった瞬間にここにしようか。。。と♪ -
渡り廊下が風情あるわねー
向かって右側の建物が禁煙エリア。
左側が、テラスも含めて喫煙エリア。
建物ごと、しっかり分煙されていると、吸わない立場としては入りやすくて良いわ。五十鈴川カフェ グルメ・レストラン
では、禁煙エリアの建物の中へご案内〜
ちょっぴり照明を落とした落ち着いた雰囲気。
裸電球が和モダンな様相を引き立てて!!素敵だわ。 -
五十鈴川を見渡すことができる窓側の席に座って♪
綺麗な川の流れを見ていると、心が洗われるなぁ〜気持ち良いわ。 -
オイシイ珈琲が飲みたくて・・・
珈琲だけで良かったのに!!
入口脇のショーケースをじっと眺める旦那様。
気が付けば、ショーケースにあったバタークリームのロールケーキをオーダーしてました(笑)
えっ、お腹いっぱいじゃなかったの???
◆ケーキセット(580円)
◆珈琲(420円) -
バターはそれほど濃厚ではなく、食べやすいクリームで軽く私たちのお腹の中へ・・・
やっぱり、甘いものは別腹なのね! -
五十鈴川カフェから見えていた五十鈴川。
カフェの向こう側に下りられるようになっていたので、ちょっぴり畔まで♪五十鈴川 自然・景勝地
この透明度がさすが〜〜!
手を清めたくなる気持ち、、、わかります。
たくさんのアメンボを今どき見ることができるなんて、、、
アメンボ見たの、いつ以来かしら??
懐かしいなぁ。 -
五十鈴川カフェ、素敵な雰囲気ですよね〜〜
本当はあのテラス席で頂きたかったけれど、あの席は喫煙席なので・・・やめておきました。
隣で吸われても文句言えないもんね〜(笑) -
最後に美味しい珈琲も頂いて。
身も心も満たされた〜〜!
じゃあ、そろそろ帰りますか。 -
銀行も・・・
郵便局も、街並み維持のお手伝い。
こういう姿勢、大事ですよね〜 -
ただ今〜〜〜
あれ?起こしちゃったみたいねっ!凄い眠い顔してる。
お家に帰ってきてしばらく、このぼけーっとした顔を眺めて癒されてました♪
- mayu-makoさん 2016/02/18 23:37:45
- おかげ横丁
- 旅行記 見せていただきました。
高速ができたので 関西からの方は便利になりましたね。
おかげ横丁 いろんなお店が集まってるから楽しいですね。
次回は志摩の方へも 足をのばして下さい♪
景色 良くって癒されます。
それから帰りには 松阪へ
本場の美味しいお肉があります。
松阪はお肉のレベルが高いので 通常のお店でも2割くらいいいものが
買えますよ。
また お邪魔します。
- たらよろさん からの返信 2016/02/22 12:32:39
- RE: おかげ横丁
- こんにちは、mayu-mako様
ご無沙汰しています〜
お返事が遅くなり、申し訳ございません。
本当に、関西からのアクセスが伊勢はすごく良くなったので行きやすくなりました〜〜
気軽にちょっとお出かけできるので、おかげ横丁も食べ歩き場所として最高ですね。
以前は、志摩の方にも結構でかけたのですが、
最近は、そういえばあまり行って無いなぁ〜
また、そちらの方にもお出かけしたいと思います。
その時は、美味しい松坂牛も含めてね♪
また私も遊びに行きますね〜
書き込みありがとうございました。
たらよろ
- nadeshiko28さん 2016/01/17 10:45:06
- たらよろ様 書き込み初めまして(*^^)v
- たらよろ様
伊勢神宮の旅行記にお邪魔させていただきました。
覗いて旅行記をよんでいると以前にもお邪魔したことがあるなって思いだしました。
それと言うのもお写真のアングルの良いのと
参考になるコメント
見ていて本当に楽しくなります。
これからも頑張ってくださいね
nadeshiko28
- たらよろさん からの返信 2016/01/19 21:55:27
- RE: たらよろ様 書き込み初めまして(*^^)v
- こんばんは、 nadeshiko28様
ご丁寧にご訪問&書き込みありがとうございます。
そして、何よりも嬉しいお言葉もありがとうございます。
決して、写真は上手なわけでもなく、
旅行記をダラダラとかいているだけですが、
少しでも参考にしていただけることがあれば。。。
となんだかんだ・・・8年も旅行記を書いてますね(笑)
また、私もnadeshiko28様のところに遊びに行きますね。
今後ともどうぞよろしくお願い致します(^^♪
たらよろ
- ippuniさん 2015/11/28 00:49:18
- 楽しいおかげ横丁巡り
- たらよろさん、こんにちは
伊勢神宮には心残りが…
去年の3月に1か月間名古屋に滞在していたので、行きたかったのですが
出張で行ったので旦那は毎日仕事だし私は私で体調もあまりすぐれず…
あんなに近くにいたのに行けないまま帰ってきてしまいました。
旅行記などで見ていて、おかげ横丁には行きたいなぁって思っていたんですよ。
美味しい物もたくさんありそうですが、あの町並みの散策も良いですよね〜
でも、伊勢神宮、注目を浴び始めてからもう時が経ちますがまだ混んでるんですね?
駐車場に並ぶのも時間が勿体無いですよね。
でも1日パーキングして1000円で住んで良かったですね♪
ロールケーキ、美味しそうです^^
私もロールケーキ好きなんですけど、パリ(フランス)にはなくて…
こういうのを見てしまうと、すぐに日本に飛んでいきたくなってしまいます。
特に今の時期は(苦笑)
携帯電話、無事に見つかって良かったですね!
ホント、日本ではいつも落し物が見つかるから助かります^^
まだまだ見たい旅行記がいっぱい溜まっているのでまたお邪魔しますね!
ippuni
- たらよろさん からの返信 2015/11/30 12:28:25
- RE: 楽しいおかげ横丁巡り
- こんにちは、ippuniさん
そういえば、去年名古屋に長いこと滞在していたことあったよねぇ〜
そっかぁ〜、その時に伊勢神宮行けなかったんだね。
確かに名古屋からだと比較的行きやすいよね。
でも、関西からでも結構行きやすいから、
またどちらかに滞在の予定があったら行ってみてね〜〜
日本人の総氏神様なので、ご主人様にもそう伝えて(笑)
加算されていくタイプのパーキングは、のんびり遊ぼうという気になかなかならない貧乏人なので、
1000円で収まって良かったぁ〜って感じだったよ。
やっぱり、1日いくらって最初から分かっているほうが安心して遊べるわ。
フランスはロールケーキって無いんだね〜
っていうか、スポンジ系のケーキがあまり無いもんね。
日本のケーキっていう気がするけれど、美味しいよね〜
クリームとスポンジだけだけれど、これがシンプルで良いんだよね。
また、日本に帰ってきたら思う存分食べてね♪
毎日、大変な思いで過ごしていることと思いますが、元気で頑張ってね〜
たらよろ
- レイジーガーデナーさん 2015/11/27 00:16:08
- こんばんは(^^)
- ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。
風情ある街並み、透明感のある写真で
キレイに撮られてますね♪
次々と出てくる食べ物がすごくおいしそうで
困ります〜(笑)。
最後のにゃんこちゃんも、美味、いえ美猫で
と〜ってもカワイイです!
- たらよろさん からの返信 2015/11/27 12:10:26
- RE: こんばんは(^^)
- こんにちは、レイジーガーデナー様
はじめまして♪
ご訪問、そして書き込みを頂きありがとうございます。
伊勢神宮は、久しぶりに行ったのですが、伊勢神宮に行ったのか食べに行ったのか??(笑)
一体何しに行ったのやら・・・でしたが、
元来が食べること好きなもので、どうしてもご当地のもの食べたくなっちゃうんですよね〜〜
我が家のにゃんこ、もう8年になりますが、相変わらずヤンチャ猫で可愛いです。
旅に行くたびに、置いていくのが気になるのですが、でも出ちゃうんですよね〜
だから、帰ってきてからごめんね〜って言うのですが、自己満足ですね(笑)
私もまたレイジーガーデナー様のところに遊びに行きますね。
これからもよろしくお願いいたします。
- ムロろ~んさん 2015/11/26 22:07:26
- 五十鈴川!
- たらよろさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
伊勢神宮に行かれた旅行記を拝見しました。
五十鈴川、私も清らかな川だなと思うことがあります。
伊勢神宮の横に流れる風景も素晴らしいなぁと思いつつも、おかげ横丁から眺める風景もより一層いいなぁと思ってしまいます。
流れを見ながらいただくコーヒーもまた風情があっていいなぁと思ってしまいました。
そうそう、旦那さまの携帯電話忘れ、無事に見つかって何よりです。
お伊勢さまのおかげですね(^_-)-☆。
ムロろ〜ん(-人-)
- たらよろさん からの返信 2015/11/27 12:10:10
- RE: 五十鈴川!
- こんにちは、ムロろ〜んさん
五十鈴川の流れ、本当に清らかで美しく、
最近アメンボって本当に見たことなかったのですが、
あちこちでアメンボの水輪ができていて、長閑な光景でした。
珈琲の香りが立ち込めたカフェってそれだけで贅沢な時間を過ごせそうな気がしますよね。
そこに風景がプラスアルファ♪
お値段以上に価値あるカフェタイムでした!!
携帯電話を忘れるって、初めてのことだったんですが、おっしゃるように伊勢神宮で良かったです。
なんとなく悪いことしてはいけない気がしますもんね(笑)
でも、日本はそういう意味ではやっぱり凄い国だなぁ〜〜ってしみじみ実感しました。
宅急便で翌日には届いたし、本当に有難かった〜〜
- こあひるさん 2015/11/26 11:33:52
- 神宮以外で楽しみ一杯
- たらよろさん、こんにちは。
伊勢神宮って、京都から車で2時間かからずに行けるのね〜。
神宮の散策も清々しそうだけど、おはらい町やおかげ横丁、統一感のある家並みとおいしそうな飲食店がいっぱいで、1日中楽しめそう〜〜!
肉も魚介も両方おいしいのがいいですね。
豚捨の牛丼、安いチェーン店のと違って、玉ねぎの存在感がすごくあって、おいしそ〜〜!食べてみたいです。
旦那さま、バタークリーム好きなのですね〜〜!私も一番バタークリームが好きなので、あのケーキ気になる〜〜。川の見えるカフェのロケーションもいいです。
ファミマや銀行まで・・・統一された建物なのには驚くと共に、これくらいしてくれると、訪れる人たちにとってもすごく嬉しいですね。
こあひる
- たらよろさん からの返信 2015/11/27 12:09:53
- RE: 神宮以外で楽しみ一杯
- こんにちは、こあひるさん
京都から伊勢神宮は、新名神と伊勢道ができたことにより、
3時間以上かかっていたのが、2時間たらず、、、いや1時間半くらいで行けるようになりました。
道ができるって凄いなぁ〜って実感します。
銀行さんや、郵便局など町並みを足並みそろえて綺麗にしているのは良いですよね〜
日本は、どうしてもそのあたりが弱いから
するなら徹底的に・・・(笑)
そうなの、旦那様はバタークリームに目が無くて。
一番はやっぱりエシレのガトーエシレなんだけれど、東京で朝一に並ばないといけないのでなかなかハードル高いわ(笑)
でも、また食べたいなぁ。。。
- やっちまさん 2015/11/25 19:39:46
- お腹すいた〜(笑)
- たらよろさま こんばんは。
お伊勢さんとグルメメイン?(笑)な旅行記にお邪魔しまーす。
夕食前なので猛烈にお腹が空いてきました。
おかげ横丁はやっぱり平日ですね!
やっちまは無謀にも昨年のお正月にいったので、もんのすごい人でした。
ランチはたらよろさまの写真にもある まるせいでフグをいただいたんですが、
あのりふぐは結構有名なんですよー。
浦村はカキ食べ放題が大人気で大混雑ってバスガイドさんが言ってたなぁ。
冬場は大行列なんですって。
もし行かれることがあったらレポートよろしくお願いします♪
私もおねむなヴァンキッシュちゃんに癒されました〜。(*^_^*)
やっちま
- たらよろさん からの返信 2015/11/26 12:20:24
- RE: お腹すいた〜(笑)
- こんにちは、やっちまさん
はい、伊勢参りというよりは、
グルメ目的のついでお伊勢さん。。。ばれてますね(笑)
もうお腹いっぱいをかかえてあのりふぐのお店の前を通ったので
全然メニューも見てないんだけれど、とりあえずフグの形のオブジェが可愛くて。。。。
そっかぁ〜美味しんだ。
今度はふぐも候補だね。
でも、お伊勢さんのグルメ街は夜は基本してないから、ランチとなるとハードル高いわ〜〜(笑)
浦村の牡蠣祭りって有名なんですね。
行ってみたいなぁ〜
一度宮島の牡蠣祭りに偶然行ってしまったことがあったんだけれど、
やっぱり旬の牡蠣は美味しかったぁ〜〜
これからだもんね。。。寒いの嫌いだけれど、検討してみよう♪
たらよろ
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/11/25 19:34:22
- 京都!アクセス良いわぁ〜(*^^)v
- たらよろちゃん!こんばんは♪
今日の関東滅茶寒〜い。ついに厚い冬のコート着ちゃったよ。
自宅から2時間圏内なら近いよね。
来年はサミットで、更に三重が盛り上がる事間違いなし♪
本当の参拝の順番は、外宮→内宮だもんね〜
私たちも昨年行った時に、先に内宮に行って、ちょこっと時間が
残ったから順番逆だけど外宮に行ったの思い出した。
あ〜〜〜!マダムシンコだーーー(;'∀')
相変わらずヒョウ柄で派手だね。
食べてみたいバームクーヘンなんだけど、甘そうで・・・
たらよろちゃん食べた事ある???
昨年のお盆真っ最中に行った時は、内宮の無料休憩所は座る場所無い位の
人・人・人だらけだったの。やっぱり空いてるなぁ〜。
食べ歩き楽しいよねヽ(^。^)ノ
う〜ちゃん
- たらよろさん からの返信 2015/11/26 12:20:08
- RE: 京都!アクセス良いわぁ〜(*^^)v
- こんにちは、う〜ちゃん
本当にきゅうに寒くなったね〜〜
寒いの大がいっぱいつくくらい嫌いだから早く暑くなってほしい。。。
その方がビールが美味しい(笑)
新名神、伊勢道とできたことにより、
3時間半くらいかかっていた伊勢神宮まで、2時間を簡単にきるようになったよ。
下手したら1時間半かからないかも・・
今回のようにグルメ目的という邪道な伊勢参りだけれど、夜が早くしまっちゃうから
夕食にってわけにいかず、お昼間に胃に詰め込むしかないんだよね〜(笑)
マダムシンコは、最初の頃、やたら騒がれていた頃に、
周りをコーティングされたバームクーヘンを食べたけれど、個人的にはう〜〜ん、、、だった。
おっしゃるとおり、激甘!!
それも、下品な甘さで砂糖菓子みたいだった。
それ以来、食べてないんだわ〜
正直、なぜに未だに人気があるのかわからないブランドかな?
まあ、マスコミを上手に使っているのが商売上手なんだろうね。。。。
- 3103さん 2015/11/24 20:56:16
- 食べ歩き旅いいですね!
- たらよろ様、お邪魔します。
お伊勢さんの食べ歩き旅、楽しそうですね!甘いものからガッツリ揚げ物、牛丼まで!見ているだけでお腹が空きます。いいなぁ!
私はお伊勢さんにまだ行ったことがないので読んでるととても行きたくなります。
どうしてか、お伊勢さんに行く機会がないんですよね。去年行こうと思ったら台風が来て電車が止まって行けなくなりました。ご縁がないのかな(涙
神社仏閣メインにふらふらしているはずなのに、一番の神様をすっ飛ばしているなんて、日本の神様に怒られそうです(笑
でも、どうしても出来立ての赤福が食べたいので近いうちに行く気ではいます!
ぜんざいも美味しそうだよー!
いろんなお店があるんですね。食べ歩きだけでお腹いっぱいになりそうです。お腹を空かせていかなきゃダメみたいですね。
行く時はたらよろ様の旅行を是非参考にさせて下さい!
赤福のほかはロールケーキとぐうたら猫が気になります(笑
それでは失礼しました!
- たらよろさん からの返信 2015/11/25 12:08:09
- RE: 食べ歩き旅いいですね!
- 再びこんにちは。
今度は伊勢神宮のほうにも書き込みいただきありがとうございます。
伊勢神宮に行くというよりも、
おかげ横丁やおはらい町メインのグルメ記??(笑)
ところで、どうしても縁が無くて行けない場所ってありますよね。
私の場合、海外ですが、それがサントリーニ島です。
今まで2度手配まで完了したのに行けず、
計画だけでは5度ほど計画したかなぁ〜
それでも、いつも何かが起きてしまい行けず仕舞い。
もう計画たてるの止めようか、、、、と思い始めた今日この頃です(笑)
でも、3103様はぜひ伊勢神宮を楽しんできてくださいね〜
神社仏閣がお好きなら、ここは外せないですよね。
一緒に美味しいものも食べて、一石二鳥の素敵旅。
また、旅行記を楽しみにしていますね〜
たらよろ
- nekonekoやんさん 2015/11/24 16:48:35
- 豚捨
- たらよろさん、こんにちは。
しばらく訪れていない伊勢界隈、美味しいものがいっぱいだったことを思い出しました〜
まずは赤福…赤福氷は食べたことがあるのですが、ぜんざいはまだ…焼き餅のぜんざい良いですね〜名古屋市内のお店も混んでいますが、一度トライしなくては…
そしてやっぱり豚捨です。
私も濃厚な味付けが大好きです♪
存在感のあるタマネギも最高ですね。
前回訪れたときは伊勢うどんと牛串で終わってしまったので、久しぶりにこちらも食べたくなってしまいました〜
最後はほっこり、眠い顔のねこちゃんに癒されました。
眠いけれど頑張って目を開こうとしていて…かわいい。
nekonekoやん
- たらよろさん からの返信 2015/11/25 12:07:51
- RE: 豚捨
- こんにちは、nekonekoやん様
nekonekoやん様ちのニャンコ、少し大きくなりましたか???
人間と一緒で、数か月の頃って日に日に大きくなるのであっという間にころころに(笑)
うちの子も、ニャンコのものしか食べないのになぜにこんなに大きく育ったのか??
未だに謎です(笑)
赤福氷は、実は食べたことがないんです。
今度は夏に狙って赤福氷、食べに行かないと〜〜!!
豚捨の牛丼は、おっしゃるとおり、玉ねぎのしゃきしゃきが美味しくて、、、
あまり煮込み過ぎないけれど、しっかり味が染み込んでいる・・・
このタイミングが難しいですよね〜〜
また、nekonekoやん様のニャンコもブログで見せてくださいね。
ぜひ、猫ブログ化を(笑)
たらよろ
- nekonekoやんさん からの返信 2015/11/25 14:35:14
- にゃんこ
- こんにちは。返信ありがとうございます。
うちのにゃんこ…3ヶ月で1.3Kgです。
出会いの600gを考えると…倍以上。あっという間ですね。
次のブログで登場します〜
猫ブログ化計画…うふ(笑)
nekonekoやん
- たらよろさん からの返信 2015/11/26 12:19:32
- RE: にゃんこ
- こんにちは、nekonekoやんさん。
わぁ〜〜、猫ブログ化、楽しみにしています。
1.3キロってまだまだ小さな子猫ちゃんですね。
あっという間に、うちの子のように7キロくらいになっちゃうから(笑)
また遊びに行きますね。。。。
たらよろ
- zunzunさん 2015/11/24 10:50:39
- 赤福食べたいな♪
- たらよろさん、こんにちは〜^^
3連休は裏磐梯へ行ってまして、ポチだけで失礼しました。
伊勢神宮、
まだ行った事がない私、いつか行きたいってなかなかなのです。
伊勢神宮にマダムシンコですかってちょっとびっくり@@
ヒョウ柄のハッピはすごいわ!
こちらでも時々目にするマダムシンコ、まだ食べるには至っていないの。
ご朱印がとってもシンプルで、これはこれでとってもいいと思う。
有り難いご朱印ですよね。
グルメ天国でありますね。
赤福と赤福ぜんざいを両方いただけるのがいいですね。
そっかー、三重は角餅なのね。
あれってどこら辺で丸餅から角餅に変わるのだろうって思うよ。
私は丸餅が好きですよv^^v
そして牛丼が美味しいそう。
三重だもの、牛肉が美味しいよね。
伊勢うどんってこんなに太いの。
でも腰がないのね、一度は食べてみたいな^^
牛丼と同じような味になっちゃうんだね。
伊勢のグルメを楽しませていただきました^^
zun
- たらよろさん からの返信 2015/11/25 12:07:09
- RE: 赤福食べたいな♪
- こんにちは、zunzunさん
裏磐梯ですか〜〜
わぁ〜寒そう。
でも、温泉とかぬくぬくと、、、気持ちよさそうですね。
また、旅行記を楽しみにしていますね。
伊勢神宮は、やっぱり厳かな気持ちになるのが半端ないですね〜
さすが、日本の総神様だけあって、格が違うのかな??(笑)
でも、どちらかというと、伊勢神宮よりも食べ物メイン??(笑)
赤福ぜんざいは、甘み抑えめで美味しかったです。
でも、やっぱり丸餅の焼いてない方が慣れ親しんだ味ってことで好きかな〜〜
そう、三重って松阪牛がやはりメインでしょうけれど、
松阪牛の親は実は伊勢牛だったとか、、、
ということで、お値段が跳ね上がっても居ない伊勢牛、めちゃめちゃ美味しかったです。
豚捨の牛丼は、なぜか濃い味が美味しく感じるんですよ〜
普段は薄味なのに、これは濃いのが良い!ていうのありますね。
また、遊びに行きますね。
たらよろ
- taroトラベルさん 2015/11/23 20:48:06
- 牛丼、いいですねー♪
- たらよろさん!こんばんは!
ご無沙汰しております。
伊勢神宮は私も大好き!
名古屋からだと比較的行きやすいので、毎年行ってるんですが、そう言えば今年は行ってない!
と、いうことで、たらよろさんの旅行記で、行った気マンマンになりました(^ ^)
赤福さんと五十鈴川カフェさんは、私も必至の立ち寄り場所です。
でも、赤福さんでぜんざいって食べたこと無い!
美味しそう!今度食べてみたいです。
あと、豚捨さん。
コロッケは時々並んで食べたりするんですが、牛丼、いいですねー!
玉ねぎの形が残ってて、なんともお肉と合いそうで。
これは次、絶対食べたい!と、誓ったtaroです(^_^)
taroトラベル
- たらよろさん からの返信 2015/11/25 12:06:19
- RE: 牛丼、いいですねー♪
- こんにちは、taroトラベルさん
こちらこそ、大変ご無沙汰しています。
やっと、冬到来の気候になってきて、ちょっぴり憂鬱に・・・・(笑)
暑いのは平気だけれど、寒いのは嫌だ〜(笑)
五十鈴川カフェは、初めて行ったんだけれど、すごく雰囲気の良い場所で美味しい珈琲を頂けて良いカフェですね〜
タバコを旦那様がやめて早6年。
分煙がしっかりしていないカフェでは珈琲を飲む気にならないらしい。。。。
吸っているときに私が言っても聞く耳持たなかったくせに
自分がやめたらそう感じるんだって(笑)
私は、今度はぜひ海老丸で伊勢海老食べたいよ〜
それに牡蠣も!!!
taroトラベルさんは、ぜひ豚捨狙ってね♪
私もまた遊びに行きますね〜
- ゆみずさん 2015/11/23 17:43:33
- お伊勢参りでグルメも堪能(^^♪
- たらよろちゃん☆こちらでもこんにちは〜
通い妻からの遠征先としてお伊勢参りは候補になってるの!
楽しませてもらったよ〜
そっか〜、さすが人気の観光地だけあって、週末はとっても混雑するのね。
一日フライングして金曜なら大丈夫かしら?
そうね、やっぱりサミット前に行っておかないと!だね。
伊勢道というのが開通したんだ〜
FIAT500にはカーナビが付いてないので、最新のマップでよく調べて行かなくては!
荘厳な雰囲気の伊勢神宮、境内もとっても広そう〜
やっぱりお参りのあとはお腹すくもんね!
雰囲気のある歩行者天国のおはらい町におかげ横丁☆彡
歩いてたらあちこちに吸い寄せられてしまいそう。
豚捨のコロッケって旅行記でよく行列になっているお店よね。
「豚を捨て、牛だけで勝負」そういう意味の店名だったんだ〜
知らなかった。
キャベツ代は高くてもビールのお伴に座ってゆっくり食べたいからイートインだね。
牛丼も美味しそうだし!
伊勢うどんも食べてみたいな。
ベトナムのホイアンで食べた麺が伊勢うどんがルーツっていうことだったけど、先にそっちを食べてしまったからさ。
この次の通い妻はいつになるかな?
平日にからめられたら、お伊勢参り計画するね!
ゆみず
- たらよろさん からの返信 2015/11/25 12:05:52
- RE: お伊勢参りでグルメも堪能(^^♪
- こんにちは、ゆみずちゃん
今日からちょっと寒くなるみたいだね〜〜
やっと、本格的な冬到来かな?
寒いの嫌いだからこれからは苦悩だわ(笑)
大阪から伊勢もぐ〜〜んと近くなったよ。
もちろん、伊勢道を使って行けるから、ぜひ通い妻さんのときに行ってみて。
でも、本当に週末は凄い人なので、
車を停めるとところにも苦労しないといけないの。
可能なら金曜日、もしくは土曜の朝いちばん、くらいの気持ちでお出かけしてね。
豚捨は、KITTEにもできたから、敢て食べなくても・・・だけれど、
もし食べるなら牛丼はマストよ♪
これから寒くなるから人出も少しましかな??
- まるさん 2015/11/23 15:54:29
- 豚捨。いいな−。
- 伊勢神宮行かれたんですね。
2時間で着いちゃうなんて、羨ましいです。
豚捨!!!
牛丼🍜ですよね。なんて美味しそうなんでしょう。食べなかったのが悔やまれます〜。朝ごはん食べ過ぎて、何も食べなかったんです。(涙)😢
伊勢には、お腹すかして行かなきゃダメですね。
- たらよろさん からの返信 2015/11/24 12:23:10
- RE: 豚捨。いいな−。
- こんにちは、まるさん
関西から伊勢は、新名神ができ、伊勢道が繋がったので、
その気になれば1時間半もかからないで行くと思います。
近くなりましたよ〜〜
昔は、鈴鹿峠を越えて、渋滞の中を走らないといけなかったりもしたので、
3時間以上かかってました。
そう思うとやっぱり道って大事ですね。
豚捨の牛丼、すごく好きなんです。
普段は、薄味なんですが、この牛丼だけは濃い味でガツンといきたくなる何かがあるんです(笑)
玉ねぎもしゃきしゃきで美味しいし・・・
東京のKITTEにもできたようなので、どちらかでぜひ召し上がってみてください〜〜
1000円でこの牛丼ならコスパ最高だと思います♪
- crossさん 2015/11/23 15:20:14
- 旅行記を見てたらお伊勢さんに行きたくなっちゃった♪
- たらよろさん、こんにちは〜(^O^)
最後に行ったのっていつなんやろ〜!?
おかげ横丁がまだなかった頃やから相当昔です...
赤福氷を食べたいと思いつつ、混むしな〜(^_^;)
京都のぜんざいって、焼かない丸餅なんですね。
岐阜でも名古屋でもぜんざいって言ったら焼いた角餅ですよ...東海地方はどこもそうなのかな。
でも、あの伊勢うどんのコシの無さは、味噌煮込みうどんを食べ慣れた者にとってはいただけませんね...多分ですが...
赤福氷を食べにじゃなくても、行きたくなっちゃっいましたよ!
旦那さまは、僕と同じで、少しおっちょこちょいのところがあるんかな(^_^;)
cross
- たらよろさん からの返信 2015/11/24 12:22:55
- RE: 旅行記を見てたらお伊勢さんに行きたくなっちゃった♪
- こんにちは、crossさん
ご無沙汰しています〜〜
お元気ですか???
年に一度の長期の休暇のヨーロッパ。
今年も楽しんで来られ、今旅行記を鋭意作成中??(笑)
いつも楽しく拝見させて頂いてます。
伊勢神宮は、crossさんちからだと比較的近いのではないですか?
私は数年前のお正月に行って以来、
もう年始に来るのはやめようと思いましたが(笑)
でも、美味しいものがいっぱいなので、どうしても空いていそうな時を狙って行きたくなります。。
豚捨の牛丼は大好きです。
でも、私も伊勢うどんは・・・味が苦手かな??
- ぎっちゃんさん 2015/11/21 23:02:51
- おかげ横丁 美味しそうなものばかりですね
- たらよろさん こんばんは〜
私も お伊勢さんは 大好きで 毎年 行きます。
赤福のおぜんざい あっさりしてて 美味しいですよね。
おかげ横丁は お魚や貝のいいにおいが してきますよね。
いつも 人がいっぱいで さ〜と通り過ぎるだけで
お宿に 行ってしまうのですが かえって 日帰りの方が 夕方まで
いっぱい楽しめるのかもしれませんね。
お正月に 私も 伊勢神宮参り したいと思っています。
- たらよろさん からの返信 2015/11/22 13:44:28
- RE: おかげ横丁 美味しそうなものばかりですね
- こんにちは、ぎっちゃん様
わぁ〜〜。お伊勢さんに毎年行かれているんですね。
伊勢道ができてから、本当にアクセスよくなって、
そのうえ、新名神もできて、マジでアッというまで行けるようになりましたよね。
道路ができるってあり難いなぁ〜って思います。
赤福のおぜんざいを初めて食べましたが、
あんこが主張しすぎず、あっさりとして美味しかったです。
お餅は、焼かない方が個人的には好みなんですが、
あの香ばしさが好きじゃ無くて・・・
でも、それを加味しても美味しかったです。
お正月のお伊勢さんは、数年前に行った以来。
あの時は、パーキングからのシャトルバスの運行の仕方に疑問を抱き、
いやな思いをしたので、もう年始に行くのは絶対嫌だって思ってます(笑)
仕組みづくりって難しいんだろうな!って会社で効率のことを考えている私は思うのですが・・・・
ぜひ、ぎっちゃん様はそんな思いをせずに楽しく年始のお伊勢さん、楽しめますように・・・
- 38うさぎさん 2015/11/21 17:43:07
- 赤福朔日餅
- たらさん、よろさん こんばんわ!
混んでいるけど朔日餅美味しいですよ
11月1日は久しぶりに家族そろって出かけてきました
ご一緒出来たら楽しかったかも?
38うさぎ
- たらよろさん からの返信 2015/11/22 13:40:34
- RE: 赤福朔日餅
- こんにちは、38うさぎ様
以前、たまたま1日に、名古屋に泊まったことがあり、
そしてたまたま栄の百貨店で朔日餅を見かけて買いました。
12月のことだったと思います。
本店は相当並ぶと聞くけれど、
名古屋市内でそんなに並ばず。。。。
その時は30分弱並ぶことで買えました。
それで買えるのならまた行っても良いかなぁ〜って思いました。
でも、私はシンプルな赤福餅のほうが好きかな〜〜って(笑)
あのお餅、柔らかくて本当に美味しいですよね〜♪
いつか、ご一緒できると楽しいでしょうね。
- らるたんさん 2015/11/21 09:51:37
- お伊勢参り
ご主人様との楽しいドライブ旅行、
いつも楽しく拝見しています。
今回は、お伊勢参りですね。
お天気にも恵まれたようで
良かったですね。
私も久しぶりに行きたくなりましたよ〜。
そして、いつものように
たっぷりのグルメ情報。
そんじょそこらのガイドブックより、
参考になります。
それにしても、
ご主人様の携帯、良かったですね。
- たらよろさん からの返信 2015/11/22 13:37:49
- RE: お伊勢参り
- こんにちは、らるたん様
伊勢神宮に出かけたのは数年前の初もうで以来。
その時は、1/3ということで、あちこちがてんやわんや・・・
パーキングから神宮へとゲストを運ぶシャトルバスの仕組みで
いやな思いをして以来、行こうと思わなかったんですよね〜〜
やっぱり、一度いやな思いをしちゃうと
なかなかその地に対する思いは復活しないので・・・
でも、やっぱりおかげ横丁の魅力に負けて行って来ました。
今回は、携帯電話忘れということがありましたが、
しっかり対処してくださった神宮の方に感謝です。
そして、届けて下さった方にも感謝。。。
海外じゃ、形態は悪いことに使われて返ってこないでしょうからね。
やっぱり日本の治安は素晴らしい!って再認識です。