ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヶ月ぶりのソウル、今年4回目の韓国。<br /> 行きたい時が行く時「今を楽しもう!」と来年までガマンせず“サクッと”出掛けてきました。<br />紅葉のタイミングはどうかな?寒さは大丈夫かな?<br />いつもの歩き旅です。<br /><br />通算14回目の韓国、ソウルは10回目、韓国ひとり旅も10回目。<br /><br />スケジュール:<br />☆1日目…昼便でGO!、夜の清渓川(ソウルピッチョロン・灯篭祭り)<br />★2日目…回基、昼の清渓川、仁寺洞<br />☆3日目…松月洞童話村、三清洞、ミュージカル「パルレ」<br />☆4日目…トルダムキル、文来芸術創作村、午後便でゆっくり帰国<br /><br />エア:<br />行き OZ1075 羽田 12:20 → 金浦 14:40<br />帰り OZ1045 金浦 15:50 → 羽田 17:55<br />

紅葉のソウル“サクッと”ひとり旅 2日目 ~壁画をさがせ!、その後はしっとり秋の街歩き~

2015/11/12 - 2015/11/15

旅行記グループ 2016 紅葉のソウル 3泊4日

cotton-candy

cotton-candyさん

2ヶ月ぶりのソウル、今年4回目の韓国。
紅葉のタイミングはどうかな?寒さは大丈夫かな?
いつもの歩き旅です。

スケジュール:
★2日目…回基、昼の清渓川、仁寺洞
☆3日目…松月洞童話村、三清洞、ミュージカル「パルレ」

エア:
行き OZ1075 羽田 12:20 → 金浦 14:40
帰り OZ1045 金浦 15:50 → 羽田 17:55

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空

おはようございます! 11 月 13 日(金)、二日目です。

7:00 起床。眠りは浅く、2時間ごとに起きた。でも、元気♪

明洞の街中は通らず、初めての道(忠武路寄りの三一路)を通って、明洞聖堂へ。

秋の景色の《 明洞聖堂 》

冷え込んではいませんが、キーンとした気持ちのいい朝の空気です。

天気予報では、「曇りのち雨」なので折りたたみ傘をリュックに入れてきました。

植込みの葉っぱもこの色です。

【朝ごはん】は、

お粥のお店、《 コンジーハウス 》

場所は、改装中のロイヤルホテルの真ん前。

お粥はいつも「味加本」でいただくので、こちらへは初めて伺いました。

日本語で「いらっしゃいませ」と迎えられ窓際のカウンター席へ。
    先客 1組も後からいらした家族連れも日本人。^^

あわび粥

ナツメの巻いたのがかわいい。^^

お味はふつう、おかずは赤いのばっかりだ。
    水キムチのお汁がサッパリと美味しかった。

10,000 ⇒ クーポンで、9,000ウォン

ごちそうさまでした。

最初の目的地は「回基・ふぇぎ」、壁画があるというのでやって来た。

場所ははっきりとはわからないので、駅前から学生たちの波に乗り歩くつもりだった。
    小雨がパラパラしはじめたので学生たちは歩かず、マウルバスの列に並んでいる…
    「学生・はくせん!この位の雨、歩こうよ」と思ったけど私も当然?バスへ乗車。

帰りは歩くつもりだから、道を頭にいれて やってきたのは、

《 慶煕大学校・きょんひではっきょ》

校内をチョット散歩。

落ち葉がいいね。^_-

ミドリ、黄色、赤のグラデーション。

紅葉ばかり見ていられない、壁画さがさなきゃ。

見つけました。^^v

世界地図

韓国らしい門扉。

ジョン・レノン

思いがけず出会えた、タイル画の一角。

新しいプロジェクトのようです。

特に気に入ったのはこの階段!

上から見えたのは、踊り場だけだったけど、おりてきて振り返ったらこのとおり。^O^

横にも!

描かれているのはザクロですね。

勝手に“ザクロ階段”と名付けた。

ジャンプしたいくらい感動した!

ちゃんとビューポイントもあった。^^

モデルのザクロもね。^_-

秋色に見えるこの塀は、小学校のもの。

ツタが良い感じに色づいている。

紅葉の名所に行かなくたってこのキレイさ。

塀の色とコーディネイトしているみたい。^^

ほら、ここも。

ここも、塀のオレンジと黄色。

駅へ帰ろうとしたら、まだまだあった壁画たち。

肩を落とした青年。

この他にも、いっぱいいっぱい見つけました。

ハイ!、今回も作ります[番外編]。お好きな方、乞うご期待です!

駅への道を歩いているつもりだったけど、行けども行けども駅舎が見えない…

道をまちがえたみたい…

そこで、声を掛けたのは、元気そうで親切そうなハラボジ・おじいさん。

私「すみません、回基駅・ふぇぎえきどこですか?」
    ハ「ぺギ?ぺギ?」
    私「……」発音が悪いらしいぞ…
    私「地下鉄の駅・チハチョリョク…」
    ハ「案内してあげよう」(たぶんこう言った)

傘をさしたハラボジは、振り向きもせずズンズンと前を歩いて行く。
    細い路地に入り込む…、えーっ!ここ入るの?っていう道だ。
    近道のようだったけど、一人じゃ絶対通らない感じの道だった。

路地を通り抜けると駅が見えた。
    ハ「駅だよ」
    私「チョンマル カムサハムニダ」

旅の思い出が、またひとつ増えた。

朝 見つけておいた、「ソルビン」で休憩しようと思ったら、開店まであと 45分もある。
    なので、あかりのついている隣のカフェへ入った。

《 TO THE DIFFERENT The world dessert cafe 》

入ったら、イケメンオッパがレジの前に立ってくれたので、
    「ホワイトラテ、トール、ホット」4,800ウォン

ゆっくりラテを飲み、今後の予定などを確認していると、なんか違うぞ…
    オッパはテーブルをアルコールでふいている…Rest Roomのお掃除もしている…

たぶんここも開店前だったのだ!
    だって、お客はいつまでたっても私一人きりだったし。

いやな顔をみせず、親切な対応をしていただけた。
    カップの片付けの仕分けがわからず困り にっこりしたら、にっこりを返してくれた。
    あとはお任せね。^_-

ほんわかした気持ちで失礼した。

鐘路3街まで移動して、清渓川へ向かう。

鐘路区・ちょのぐのキャラクターが落ち葉の中にいた。このこ好き。^^

私は“チョンノ君”と呼んでいる。

清渓川の水標橋・すぴょぎょ(ランタン祭りの最終地点)から今日は歩きます。

ここの紅葉も見頃。

ここが、最終のランタン。

なんか普通だ、特別な終わりのしるしはない。

まっ、いいや。歩こう。

「ポンポン ポロロ」

お掃除クマさん

灯りが入るとステキそう。

壁のツタが良い感じ。

三一橋・さみるぎょの下に鮮やかな壁画。

写真からでもわかりますね、雨です。

激しくはありませんが、雨です…

これなんだろ?

かわいい。

ねぶたまでやって来た。夕べは川の向こう側を歩いたんだ。

「日本 青森県 ねぶた」と読める。

これはアメリカのランタン。

ツタの紅葉がこんなにキレイなんて知らなかった。

「ソウル ピッチョロン(灯篭)祭り」見学はこれにておしまい。

旅の日程と重なって、ラッキーだった。

雨と紅葉と鐘路タワーと普信閣。

《 普信閣・ぽしんがく 》では守門将の交代式の真っ最中。

門が開いているのは、初めてみたような気がする。

※普信閣:
    鐘路と南大門路が交差する角に建つ鐘楼。別名鐘閣といい、「鐘路・ちょんの」と言う地名はここからとられている。
    大晦日に除夜の鐘として鳴らされている。

タワーの前を通り、仁寺洞へ向かう。

仁寺洞に抜ける路地で見つけました。

“チョンノ君”手足があるのね。^^

あっ、眉毛も!

雨に洗われ 鮮やかな赤のカエデ。

《 サムジギル 》でチョットお買い物を。

やっぱりクリスマスモードだね。

《 ジェトイ 》で小物たちと、

左手前の小さいケースは、ガラス製のネコのスマホ用ジャックピアス。

↑↑ これお気に入り♪

13:00 をまわってしまった。さあ、お昼に行こう!

韓屋が並ぶ仁寺洞の裏道に、目指すお店がある。

《 ヌリ 》

いい感じの店内です。^^

私のテーブルは、韓屋の中庭に透明な屋根をつけたところ。
    見上げると、しとしと雨が見えた。

ここでいただくのは、

【お昼ごはん】

季節の弁当・ケジョルトシラクです。

蓋付きのままテーブルに置いて、目の前でフタを取ってくれる演出でした。

マシケッタ・おいしそう。^^

お魚のお出汁がきいたお味噌汁、水キムチ、ごはんとおかずたち。

おかずの下にひかれているエゴマの葉っぱもいただきました。

10,000ウォン

デザートは明洞に帰ってきて、

《 Alaska in Jeju 》

このシロクマが出迎えてくれる。

シロクマ君はソフトと小グマを背負っていた。^^

センスのよい店内。

オリジナルソフト、3,800ウォン。

お姉さんが丁寧につけてくれたクマさんクッキーがかわいいし、サクサクでチョア♪

濃厚だけど、後味サッパリのソフトでした。^^

いつもお世話になっている両替店《 テバクナラ 》はリニューアルされていた。

本日のレートは、94,700ウォンの7-イレブンの勝ち。

翌日は、95,400まで上がりました。

この後は、《 アートボックス 》で、雑貨を購入。

「7」のキャンドルは、来月 7歳になる姪っ子へ。

食料品はロッテマートではなくホテル近くの、《 明洞マート 》を初めて利用しました。

購入品の一部です。
    フルーツソジュ、エゴマ油、ラーメン、のり、フリカケ、キャンディ、など。
    手前のホニバタアーモンドは流行っているみたいで大量に並んでいました。

クーポンで 5%引き。

一通りのものはそろいますし、なにより近場なのが便利。

ホテルで休憩して、【晩ごはん】は、歩いて5分、忠武路にある

《 サランバン カルグクス 》

ここは、ぺクスッペッパン・鶏の水炊き定食が有名なのですが、お腹と相談して
    今日は、

カルグクスにしました。6,000ウォン

キャー!お鍋で出てきたー。ドラマみた〜い。

雨の金曜日、時分どき、満席の店内、一人客はご迷惑だったかもしれませんが、

大汗かきながらすすりました。

具はシンプルにネギ・ゴマ・海苔のみ!
    鶏のスープがいいです。完食しました。

次回は水炊き定食を食べます!

冷えた身体がククスでポカポカになりました。
    冷えないうちにホテルに戻ることにします。

ソウルタワーがみえました。ライトアップがキレイ。

今日の歩数は、17,855歩(ほんとかな?もっと歩いた気がするんだけどな)

オレンジの香り♪の入浴剤で疲れをとって、明日は遠出の予定なので、早目に休みます。

23:00 就寝。おやすみなさい。

3日目に続きま〜す。^^ノ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る