ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヶ月ぶりのソウル、今年4回目の韓国。<br /> 行きたい時が行く時「今を楽しもう!」と、来年までガマンせず“サクッと”出掛けてきました。<br />紅葉のタイミングはどうかな?寒さは大丈夫かな?<br />いつもの歩き旅です。<br /><br />通算14回目の韓国、ソウルは10回目、韓国ひとり旅も10回目。<br /><br />スケジュール:<br />★1日目…昼便でGO!、夜の清渓川(ソウルピッチョロン・灯篭祭り)<br />☆2日目…回基、昼の清渓川、仁寺洞<br />☆3日目…松月洞童話村、三清洞、ミュージカル「パルレ」<br />☆4日目…トルダムキル、文来芸術創作村、午後便でゆっくり帰国<br /><br />エア:<br />行き OZ1075 羽田 12:20 → 金浦 14:40<br />帰り OZ1045 金浦 15:50 → 羽田 17:55<br />

紅葉のソウル“サクッと”ひとり旅 1日目 ~行っちゃえ!ソウル・出発編~

2015/11/12 - 2015/11/15

旅行記グループ 2016 紅葉のソウル 3泊4日

cotton-candy

cotton-candyさん

2ヶ月ぶりのソウル、今年4回目の韓国。
紅葉のタイミングはどうかな?寒さは大丈夫かな?
いつもの歩き旅です。

スケジュール:
☆2日目…回基、昼の清渓川、仁寺洞
☆3日目…松月洞童話村、三清洞、ミュージカル「パルレ」

エア:
行き OZ1075 羽田 12:20 → 金浦 14:40
帰り OZ1045 金浦 15:50 → 羽田 17:55

徒歩
アシアナ航空

ご訪問、ありがとうございます。^^

11 月 12 日(木)、初日です。

はやる気持ちを抑えきれず やってきました、羽田空港。

JR・京急ともスムーズでよかった。^^

9:20 チェックイン。(出発の 3時間も前です…)

荷物の重さ、11.1?。
    念のための防寒具やカイロなどで重い。

さあ、身軽になったのでチョットぶらぶら。

羽田は早くもクリスマスモードかな?

キレイ。

外へ出てみる。展望デッキでお決まりのショット。

お天気は晴れ!

風はやや強め。

さあ、行くぞ!ソウル。

一応中も歩く、お札が並ぶ景色がいいね。

みなさん、それぞれの願い事。

【おやつ】

《 浅草 梅園 》のどら焼きソフト、黒ごま。400円

大きなどら焼きの皮ともっちりソフトで腹持ちよさそう。

お味は黒ごまたっぷりでまあまあ。

手荷物検査も混雑なしでイミグレへ。

時間があるので、自動化ゲートの手続きをしようかと思ったけどチョット気がかりなことがあったので今回はパス!

出国スタンプ押してもらって後ろを確認したら、誰もいないからそこで聞いちゃった。

私「自動化ゲートを利用すると、スタンプって押していただけないんですか?」
    係「通過後、希望者には押します」とスタンプ押す身振り付きでお答えいただいた。

納得。どうしようかな〜。

搭乗ゲートは左寄り奥の144番。(遠い!)
    いつもは右寄りの108番だったのにね。

天気予報は…、まあ仕方ないね。

気温はそんなに寒くないみたいでよかった。

韓国のひとり旅も、もう10回目になる。
    「慣れているのよ」と平静を装ってはいるけど、毎回 内心は不安と期待でドキドキなのです。
    (それを楽しんでいるのだけど…)

私をソウルにつれてって!

11:50 搭乗。

シートは、33A。

お隣りは、体格のいい韓国アジョッシ。(きゅうくつそうだった)

定刻、12:20 離陸。

大好きな離陸♪(背もたれに身体が押し付けられる感じがチョア♪)

雲の下にスカイツリーがみえた。

【お昼ごはん】

チキンと野菜の煮物・ごはん、カボチャのサラダ・トマト・ブロッコリ・オリーブ、カットフルーツ、パン。オレンジジュース。

パン以外は完食。

14:38 無事 金浦空港に着陸。なめらかな着陸でした。

お天気は曇り、気温は 19℃。暖かいです。

リムジンバス乗り場へ。
    見覚えのある係りのアジョッシに「明洞!世宗明洞!」
    「ひとり?」
    「ネー」

15:25 リムジンバス乗車。7,000ウォン

車窓から紅葉を確認する。大丈夫だ!ちょうどいい感じ。
    期待が高まるん♪

今日は、スヌン(大学修学能力試験)の日、日本のセンター試験のようなもの。

毎年ニュースで見ていた光景(遅刻しそうな学生をパトカーが試験会場まで送ったり、後輩が先輩を応援したり)は、もう午後だから見られないけど。

16:50 クリックホテル明洞にチェックイン。

場所は、世宗ホテルのすぐ裏。

フロント横に自由に使える冷蔵庫・冷凍庫、ハカリがあった。

よしよし。

エレベータで 6階へ。

下りて左手に喫煙室。愛煙家は助かるね。

右手には、これでもかの消火器たち、安心だね。いざというときはヨロシクね。

非常口の確認もしておく、エレベータ横の階段を使うようだ。

右奥は給水器、各階に 1台ある。

私のお部屋は給水器の斜め前の 611号室。

さてさて、どんなお部屋でしょう?

暖房はオンドルなので、ここで靴を脱ぐ。

持参したスリッパもパチリ。

3泊4日、私のお城になるお部屋。

正直 せまい。でもひとりだからケンチャナヨ。

どうせだからと、1・2泊目は窓側、3泊目は手前のベッド使いました。^^

網戸付の窓は大きく開く、暑すぎる暖房はここで調節した。

窓からは明洞聖堂の尖塔が見えた。

冷蔵庫の上に変換器。

小さなトレイの上にかわいいマグカップ。←これ給水器とともに大活躍しました。

バスルーム。なんと壁と床のタイルはゴールド。

今回のホテル選びは、立地と価格、そしてバスタブ付きで決めたんだ。

夏場はシャワーだけでいいんだけど、寒い季節はチャプンとお風呂につかりたいもんね。
    バスタブはせまいけど、小柄な私にはケンチャナヨ。

水圧・給湯・排水、問題なし。(あっ給湯は、お隣がお湯ためているらしいときは、ちょっと…でした。)
    水圧は強すぎて、慣れるまで手を洗うたびに水を飛ばした。

タオルは、バスタオル・フェイスタオル各二枚、バスマット。
    シャンプー・リンスあり、小さな石けんは使い心地よし。

助かったのは、リモコンの説明書き。

電源を入れてもつかない場合とか、チャンネルとか。

このホテルのタオル交換・ゴミ捨てはこの札を出しておかないとしてくれないシステム。

毎日忘れずに出したからケンチャナヨ。

一休みしたので、両替、お茶、買い物へ出かけます。

大使館前両替所の本日のレートは、10,000円 → 94,000ウォン
    9月(98,000)より悪くなっている…

お茶は、《 Hello Kitty Cafe 》で。

店内はpink!pink!pink!!

ピンクは好きな色だけど…

店中ピンクで、クラクラする。@_@

暖房のきき過ぎでも、クラクラする。@_@

ショップ。

キティラーではないけど、好き。

私は、ミッフィラー(←こういう言い方するのか?)なのよ。

コグマラテ(さつまいもラテ)。

4,500ウォン → クーポン使用で、4,050ウォン

甘くておいし♪

さて、お次はお買い物だ。

明洞は、もうクリスマスイルミネーションがキラキラ。

ロッテ免税店前もキラキラ。

ロッテ・東和免税店を回って、今日のメインイベントのソウル・ピッチョロン(灯篭)祭りへ向かいます。

歩いていると暖かくて、上着がいらないくらい。

清渓川・ちょんげちょんの橋には光のトンネルができていて、

とってもステキ。

キラキラ。

ため息出ちゃう。

滝のところで川べりにおりて、

灯りのともったランタンを見ながら歩きます。

ランタンは清渓川広場から水標橋・すぴょぎょまでの約1?に並んでいる。

一方通行なんだけど、皆さんそんなのおかまいなし。^^;;

コインを投げるところには大勢の人がいた。

私も投げてみたけど、今回はフチに当たっただけ。

コーン…

橋の下はレインボーにライトアップ。

キレイ〜。

ランタンはテーマ別になっているようで、

このあたりは、伝統建築。

城郭に人がいる。

清渓川が光の川になっていたり、

橋の下のイベントコーナーでは、色んな体験ができたりした。

特に人気だったのは、この灯篭流し。

灯篭に願いをこめ、あかりを灯し、川に流す。

ゆらゆらと川面を照らし流される灯篭たち、どんな願いが込められているのだろう。

各国の灯篭もあった。

青森のねぶたは見事だった。驚きの声があがっていた。

これは中国だったかな?

今日はここまで、続きは明日の予定。

夜店もたくさん出ていた。

闇夜に浮かぶ、綿菓子。← cotton-candy → ^o^

おなかすいた〜。>_<

ご飯だ、ご飯に行こう!

【晩ごはん】は、《 李家村・イガチョン 》で

デジカルビ定食。

デジカルビ、ふわふわのケランチム、おかずたち♪

お肉は柔らかく、甘めの味付けで、マシッソヨ。
    特に右端の骨付きは美味しかった。
    なんで骨の周りのお肉って美味しいんでしょう。
    指と口の周りをギトギトにしてかじりつきました。^^;;

あーっ!メクチュ飲みたい!(今回もクスリを飲みながらの旅なのでお酒は、ね。)

12,000 ⇒ 10,200ウォン、クーポンで15%OFF。v^.^v

デザートは、屋台でイチゴ買ってホテルへ戻りました。

5,000ウォンと少々お高いと思ったけど、ゲキうまでした。

今日のお買い物はいつものパンドラのチャーム、化粧品を少々と姪っ子へのお土産。

免税店での戦利品は東和で来店プレゼントのブラウニー。
    ロッテでは、10,000ウォンの値引き、3,000ウォンチャージ済のキャッシュビーカードと時計。
    時計は荷物だった!おまけにヌグセヨ・どなたですか?
    (ペンの方へ、ご連絡いただければ先着一名様に差し上げます)
    (↑↑ 応募締切りました〜。)

今日の歩数は、18,577歩。
    もっと歩いた気がする、ちゃんとカウントされているのかしらん?

お風呂入って(持参した入浴剤で優雅なバラ風呂よ♪)、

1:00 就寝、おやすみなさい。

2日目に続きま〜す。^^ノ

• マホーニさん 2015/11/18 10:16:35
    楽しく 拝見させて頂きました!
    日記の冒頭の 行きたい時が 行く時 いい言葉ですねー 気温の方は どうでしたか? そうとう冷え込みましたか? また 日記 楽しみにしています!

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2015/11/18 14:44:28
    RE: 楽しく 拝見させて頂きました!
    マホーニさん、こんにちは。

早速のご訪問ありがとうございます。

「行きたい時が行く時」は言いかえると「行ける時に行っておく」かもしれません。高齢の母が留守番できるうち、自分の身体が動くうちです。

気温は肩すかしでした。ヒートテック、コンパクトダウンのロングコート、大量のカイロ等々持参しましたが、出番は有りませんでした。

続きもボチボチアップします。
    また、お立ち寄りください。

cotton-cabdy

cotton-candyさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る