2014/04/27 - 2014/04/27
KAZUさん
中国、ベトナム、カンボジア、タイ、マレーシア、シンガポールを鉄道、バスの陸路旅行記。
列車は1時間の遅れを若干取り戻して運転しているような気がした。
夜間の冷房はやはり強いもので、今回は厚めの長袖を準備していたことでどうにかしのぐことができた。
同じコンパートメントの家族はバンコクの少し手前で降車していた。
早朝にも関わらずインスタントコーヒーの販売があり、かなり高い値段だったが、
思わずプリーズとお願いした。
朝靄の窓外を眺めつつ、温かいコーヒーがうまい。 -
定刻より30分ほどの遅れの7時頃、
ファランポー駅に到着。 -
今回のバンコク滞在は2日、1日はアユタヤの日帰り観光。
2日後にマレーシアに下る。
なので、マレーシアのバタワースまでの切符があるかと交渉。
夜行の2nd 上段ならあるということなので購入した。
train 35
dep time 1455
arr time 1255
bangkok - butterworth
price 1120
22時間の旅か、、、 -
駅前の屋台の集まったところで朝食。
鶏肉のぶっかけライスに、香辛料を控えめに足して食す。
ついていた鶏ガラのスープが、珍しく熱々でうまかった。
35b -
駅に戻り、ブラックキャニオンコーヒーに入る。
と言っても、オープンスペースなのだが、
時間もまだ、8時前なので日記の整理やら、旅行計画の見直しやらをしてたり。
近くのATMでcitibank のカードが使えるので5000バーツほど引き出した。
手数料がかなり高かったので、citibank card の利用は控えめにしておくことにした。 -
駅に70bで荷物を預け、伊勢丹の紀伊国屋へ、
もうね、世界中の都市に伊勢丹と紀伊國屋を作ってほしいと思うほど、この空間が気に入る。
ぼーっと文庫本などのページを手繰ってると、後ろのほうから、日本人親子の日本語が聞こえてきたり、
雑誌を眺めているうちに、日本での休日の本屋にいる錯覚を起こしてしまう。
このホームシック感とか、安心感とかの混ざり具合が、妙に心地よい。 -
昼食は6階の豚骨ラーメンを頂く。
味はまずまずなんだけど、どうも海外でのラーメンはすこしぬるすぎる感あり、
ま、贅沢は言ってらんないしな、などときっちり頂いた。 -
駅に戻り預けていたバッグを取り出してもらった。
狭い倉庫に溢れんばかりの荷物。
管理もなにもあったもんでなく、無造作に荷物を重ねていく。
荷物を引っ張り出す段になると、軽くテンパる兄ちゃん達には笑えた。 -