しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに、ついに多々良大橋へ。しまなみ海道 向島、因島  生口島とわたり、大三島まで。どうしても、行きたかった たたらの大橋をわたりました。で。何故か?、以前、たたら 伝来の、ミュージカルに わたし達が、出演した事があり、《多分この辺りの話》一度訪ねてみたかった。たたら  と聞いて強く引きつけられて、、   でも、 何ででしょう?どうしても、今回 行きたいと 。まるで、何かに引き寄せられているような、強い衝動に駆られてしまいました。(我儘させていただきゴメンなさい、案内させてしまったお弟子さんご夫妻へ、)<br /> <br /> やはり、それだけでは、なかったのです。ちょっと怖い不思議な、続編つき話を書きます。ウソのような、本当のお話。みなさま、驚きますよ。<br /><br />びっくりぽん。???<br /><br />それに、地元の人しかしらない穴場スポットに、それはそれは、素晴らしい美術館巡りでした。

びっくりポンの続編つき!どうしても、渡りたかった多々良大橋、大三島

2015/10/25 - 2015/10/27

sense

senseさん

ついに、ついに多々良大橋へ。しまなみ海道 向島、因島 生口島とわたり、大三島まで。どうしても、行きたかった たたらの大橋をわたりました。で。何故か?、以前、たたら 伝来の、ミュージカルに わたし達が、出演した事があり、《多分この辺りの話》一度訪ねてみたかった。たたら と聞いて強く引きつけられて、、 でも、 何ででしょう?どうしても、今回 行きたいと 。まるで、何かに引き寄せられているような、強い衝動に駆られてしまいました。(我儘させていただきゴメンなさい、案内させてしまったお弟子さんご夫妻へ、)

びっくりぽん。???

ホテル前の海岸沿いデッキ

この部屋に、泊まりました《二階》

生口島 上陸。街なかの、民家の軒先に、こんな楽しい販売コーナーが!丸ごとレモンが入っています。

わぁい、夢にまで見た、たたら大橋です。

生口島から見た、多々良大橋。何故か、感慨深い!涙がでそうに? ジーンとしてしまい、、

じつは、大変な、事実が、 、

嘘のような本当の話。

《まさか?丁度この日 、私達に たたらのミュージカル指導をしてくださった、演出家の石塚先生が、お亡くなりになりました》旅から帰り、知りました。

名ガイド、ドライバーありがとうございます

たたら大橋渡っている車中。 対岸が、大三島。

ご主人のご推奨 美術館巡り、第一弾、
    ところミュージアム大三島

さて、質問。ここは、どこでしょう?

どうですか、絵になるでしょう?どこかの、リッチな 別荘?はたまた高級旅館?(モデル ご主人)

コーヒーをのみながら、ゆっくりと、しまなみの美しい景色をながめ、至福の時、

本当に夢のよう、大好きな場所になりました、又絶対に、来たいでーす。さすが、ご主人 様は芸術家 センス抜群です、連れてきていただき 感謝です。ありがとう

次の美術館。第二弾、建築家伊東豊雄氏。

先ほどの答え
    なんと、美術館の中、テラスです、だぁれもいない、独り占め。

ステキ。

又質問。 この丸いのは?

「手 足の出演、奥様」

出口に、みかんが!箱から、ご自由にお持ちください ですって もちろんいただいてきました、ウふ ! あま〜かったんです。

わぁ、みかんが、コロコロ、 坂です、上手く傾斜を使い建てています。山の上にたつ美術館です。

第三弾、美術館。 この美術館は、どんなところにたっているでしょうか?

先ほどこたえ、
    テーブルの脚は、ゴミ箱みたいになっていて、おぼん形に、テーブルがくり抜いてあり、そのまま盆がはめられる。お料理をお盆ごとセットできたちゃいますね〜 楽しい!

ここが美術館の中です。ドーム形の建物で、真ん中がくり抜かれた建物。外からは、全く想像できない、 天井が、空!斬新かつ おシャレ! そこに、彫刻が、飾られています、ちなみに、作家さんは、埼玉 川口の方。

美術館の目の前が、海岸。さて、先ほどの答えは?

海岸から、見えるのは?そう、校舎です、廃校になっていて、、今は、ホテルに
    それで、先ほどの答え

学校の、校庭に、美術館がたっていました!

ちょっと怖い。廃校ホテル。だぁれも居なくて、でも、覗いちゃいました。

こんなステキな、隠れ家のような美術館巡り、地元の方だから、また、芸術家だから、知っている場所!ありがとうございます、本当に素敵な旅になりました、又訪れたいです。案内してくださったお弟子さんご夫妻に感謝!

「石塚先生の、劇団葬儀に、旅から、帰り 参列させていただきました。合掌、」

劇団員に見送られ、あったかい、良い葬儀でした、先生の言葉が、私たちの胸に刻まれています。偉大な方でした。ご冥福をお祈りしながら、感慨深い1日になりました。

senseさんのトラベラーページ