しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖父の写真アルバムの中に、瀬戸田の耕三寺博物館の写真がありました。昭和28年頃、まだ建設途中で建造物は13棟。<br />当時つけられた建物の名前も今では使われていないものもあります。<br />偶然ですが2015年6月23日に同じ場所に60年ぶりに訪れることになりました。<br />旅のはじまりがこんな風に祖父の思い出を辿ることになりました。<br /><br />せっかく瀬戸内へ行くのですから、橋を渡らずに昔ながらの船を利用して島へ渡りました。<br /><br />↓船旅についてはこちらです。<br /><br />4travel.jp/travelogue/11025642/<br />

旅行記準備から後日談:祖父の60年前のアルバムに瀬戸田の写真がありました。

1955/05/26 - 1955/05/27

みてあるこ

みてあるこさん

↓船旅についてはこちらです。

JR特急 JRローカル

2015年6月22日に耕三寺に行きました。家に残っていた写真アルバムから昭和28年ごろに祖父が四国に行った時に立ち寄った事がわかり、楽しみにしていました。

現在の山門。色鮮やかな諸堂の入り口です。

昭和28年の写真から
    建設当時は「新美殿」の名前がつけられていた御堂です。今の名は「至心殿」仏具を入れる倉庫のような使い方をされているらしいです。日野法界寺を模倣しています。

昭和28年の写真から
    大和新薬師寺を模倣した「鐘楼」

昭和28年の写真から
    近江の国石山寺を模倣した「多宝塔」

昭和28年の写真から
    法隆寺夢殿を模倣した「八角円堂」

耕三寺博物館 寺・神社・教会

西日光と呼ばれる理由がわかります。現在の孝養門

昭和28年の写真から
    宇治平等院を模倣した「本堂:阿弥陀堂」

現在の本堂

書院 潮聲閣(ちょうせいかく)
    昭和の建築技術の博物館的な構成になっています。
    部材の吟味、使い方、美術的装飾も和風だったり中国だったり
    どれだけ御大尽お金持だったのか?
    見当もつきません。