2015/10/25 - 2015/10/27
senseさん
- senseさんTOP
広島、宮島の大聖院で、師匠(かなり、あま〜い趣味で習っている能)が能講座を開かれるのでわたしも参加します。それから、尾道まで足をのばし、四国にいる、私の弟子に会いたいと、広島旅を計画しました。
想像以上に素晴らしい旅になりました。美味しい物満載。そして何より 人との、ふれあい!その土地の人と一緒でないと味わえない楽しく、あったかい旅です。本当に、感激!の連続、友人に感謝。宮島や、しまなみ海道に、感謝、その土地に感謝。
宮島口駅の、ポスター これから本物に出会います、 良く見ておいて下さいな?
船で宮島へ
海からの大鳥居、ねっ、みごとにポスターと一緒
牡蠣やさん。美味しい牡蠣料理いただきます。新幹線中から、チェック入れてましたよ
モダンな店内です
牡蠣三昧。フライに、かきめし。焼きガキ。オイル漬け牡蠣。佃煮、など
2150円。お得。 -
わぁ、肉厚。
ぷりぷり
焼き立てを後から、運んでくれます。しかも、小さいから、とか 私だけ三個。わぁい ついてる!
今一時過ぎ。ちょうど、引き潮で、大鳥居下まで、歩けました。初めて。
よく見ておいてくださいね、今一時過ぎ、この後、どう変わるかな -
さて。問題. これは、何?
歩けました
なんか、キャベツみたい
先ほどの答え 干潟になった海藻 -
大聖院
さあ、目的の、能講座。先生頑張ってくださいね
さて、問題。 これは何パート② この赤いものは?
問題。これは?
先ほど答え、 お地蔵さまの帽子 手編みの帽子をかぶってらした。 -
お坊さまのお話から、始まります
先ほど答え、大聖院の、天井 -
さあ、先生の講義始まり。
参加費 千五百円、安いです、 -
これは謡本です、これをみて、音階や、歌詞がわかります。文字の右側の、点々などの記号が、音符みたいなもの!ねっ、わからないでしょ。
今日の講座は、特別に、装束のつけ方まで、教えていただいけました。最初に、袴姿で舞ってくださり、最後に、装束、おもてまできちんとつけられ、平家の忠度をまわれました。
さすがに、素晴らしいです
舞は、もちろん、謡のお声が特に素晴らしい!こんな素晴らしい師匠に恵まれ、しあわせ!なんて素敵な、時間が、この宮島で過ごせたか、感謝。私まで、嬉しくて興奮! -
素晴らしい舞と、謡で、大盛況でした。先生おめでとうございます。私も、弟子としてとても嬉しいです、(不詳の弟子で恥ずかしいですが、、、。)ありがうございました
ここで、講義なさいました。
また問題、これはなんだ?
紅葉まんじゅう、です、焼き立て -
Coffeeブレイク。
お洒落
まだ、参拝してなかった、、
あれ〜、先ほどの、大鳥居です、もうすっかり海水が、 満ち潮、早い
早くしなきゃ、あちらには、もう歩けません。せんと千尋 思い出します
4時半。
問題。何のお店かな
ヒロデンで帰るつもりが、まず、駅から見つけられず、遠いし、、広島駅までJRに.
穴子飯、うえの のです、やっとゲット。
1,780円 -
包装紙 復刻版。 でも、私は、、、、ごめんなさい のお味でした?
やっとHotelへ。リバーサイドの、広島
コートHotel。 疲れました。