香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気が良かったので、<br />貯水池を見にハイキングに行きました。<br /><br />軽く貯水池だけ見に行く予定だったのに<br />いつの間にか登山になってました笑<br /><br />でも山から見下ろした香港の町や貯水池は<br />とても美しく、感動しました。<br />また秋の訪れも感じられるハイキングでした。

香港★貯水池を見にハイキング2 ~金山郊野公園 石梨貝水塘・九龍水塘・九龍接収水塘編~

2015/11/08 - 2015/11/08

9719位(同エリア19695件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

お天気が良かったので、
貯水池を見にハイキングに行きました。

軽く貯水池だけ見に行く予定だったのに
いつの間にか登山になってました笑

でも山から見下ろした香港の町や貯水池は
とても美しく、感動しました。
また秋の訪れも感じられるハイキングでした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

途中、近道があったのですが、そこに大きな蛇がいて、Tさんいわく「身体が緑で、頭が赤かった。あれはやばそう」というので、遠回りをしていくことになりました。これがかなりの遠回りでした…笑

こんな道を登って行きました。

出発して約1時間。貯水池は一体どこへ行ったのやら。

山の頂上らしき場所に出ると、そこは草ぼうぼうで、電力会社か何かの建物がありました。

そこから、何やらビル群が見えました。

そしてそこから下に下って行く道が、こんな…笑 しかもこの先かなり急で、写真中央に見える縄につかまり、ずずずーーーっと下って行きました。

あれ?今日はお気楽に貯水池の周りを歩きにきたはず??

さて、ちょっと平たんな道に出ました。これは右斜め前に見えた風景。やっと景色が見えました。

右側の風景。

橋の先は青衣かな。

右側の風景。

さっき頂上から見えたのとほぼ同じ。ここは遮る草木が少なかったので綺麗に見えました。

葵芳のあたりかと思われます。

後ろを振り向いて一枚。さっきの頂上らしきところ。

さらに歩いてくと、目の前に九龍西部、さらに対岸の香港島も見えました。

前方の風景。

右側。

クリーム色の土。

左側。

九龍半島の先も香港島も見える素晴らしい景色でした。

もうかれこれ出発して1時間半。

景色は抜群ですけど、貯水池はハイキングの始まりにちょろっとしか見てないんですけど…

そしてそのすぐあと…!!!

とうとう現れました!!これは絶景〜

○ 石梨貝水塘

• これはすごい〜(*´▽`*)<br /><br />ここまで貯水池はどこ行った?とか言って文句言いまくってたのに、Tさんに感謝した瞬間。( *´艸`)

これはすごい〜(*´▽`*)

• ○ 石梨貝水塘

今度は階段。

目の前に、貯水池が現れました。

○ 石梨貝水塘

• 貯水池の周りにはお猿さんがいっぱい。

貯水池の周りにはお猿さんがいっぱい。

かすかに色づいている葉もあって、秋の訪れを感じました。

橋からの景色。右側。

アップで。

左側は、石梨貝水塘。

陽が傾くにつれてオレンジ色に染まって行きました。

貯水池には沢山魚が泳いでいました。

• 魚を見た後、ふと顔を上げるとこの風景〜

魚を見た後、ふと顔を上げるとこの風景〜

• イチオシ

そして金山路に再び出ました。あれ?これさっき通った家樂徑のすぐ近くじゃん?ってことは、あんなぐるっと回る必要なかったのでは???笑 まあいいや。

見えてきたのは九龍水塘。約2時間ぶりの再会…笑

このあたりから人もサルも増え始めました。

• うわーー綺麗!<br /><br />左が九龍水塘、右側は九龍接収水塘。

うわーー綺麗!

左が九龍水塘、右側は九龍接収水塘。

いきなり巨大イノシシが…(^^;)近くに涼亭があり、そこで香港人グループが休んでいましたが、イノシシはお構いなしにマイペースで歩いてました。イノシシって猪突猛進っていうくらいだからすっごく走るの早くて凶暴なイメージでしたが、違うんですね。

日本語を余りにも大きくて、冗談で「おいしそう」って言ってしまいました。近くにいた香港人グループは私たちが日本語話しているのを見て、あ、日本人だっていう目で見ていたのですが、そのうちのひとりが「好食って言ってる」と訳してくれちゃって…(^^;) グループの皆さんに笑われました…(^^;)

○ 九龍接収水塘

○ 九龍水塘

最初バスを降りた大埔公路に出ました。ほほう、ここは金山郊野公園っていうんですね。終わりに気がつきました。というか、こっちから来るべきだったんですね…(^^;)

2時間20分のハイキングを終えました〜★

本日歩いた道のり。上の方は一部道なき道だったので、地図にないみたいでしたが。

なお、大埔公路を挟んだ向かいには、獅子山郊野公園というのがありました。いつか行ってみよう〜

帰りは石梨貝水塘のバス停からバスで帰りました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る