2015/10/17 - 2015/10/27
アトリエママさん
- アトリエママさんTOP
パックツアーでコンダクター同行のドイツ中央から北にむけて、10日間でまわるツアーに一人参加してきました。飛行機はJALです。
木組みの家々のメルヘンチックな雰囲気から始まって、煉瓦造りのリューベック、大きな街のハンブルクまで、楽しい旅行でした。東洋系の団体客には一度も遭遇しませんでした。こんなすてきなコースなのに、東洋系には人気がないようですが、ヨーロッパリピーターにはおすすめです。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
14時半までの自由時間を終え、いよいよ帰国です。少しでも、街歩きをしようと、14時15分にホテルに戻ってきましたが、他のツアーメンバーの方は14時くらいにはもう、そろって見えたようです。私とは考え方が違うようです。
ハンブルク空港からまずは乗り継ぎのパリに向けてフライトです。2時間きっかっり前になるまでエールフランスのスタッフが現れなかったので、搭乗手続きが出来ませんでした。30分以上待たされました。
お昼ご飯抜きだったので、さっそくラウンジへ。メニューは少なかったですが、マストアイテムだけはそろっていて、満足出来ました。おどろいたのは、コーヒーマシーンのような機械から選べるスープです。数種類有る中からトマトスープを選んだのですが、濃厚で、いままでいただいた中で最高のトマトスープでした。
ビン入りドイツビール。空き瓶をお土産にしちゃいました。
17:40発エールフランスでシャルルドゴールへ。機内食がこちら。食事というよりお菓子です。
シャルルドゴールについたので、またまた、ラウンジへ移動。
ここでいやなことがありうました。ラウンジへ移行とエレベーターにのったら、いっしょになった中国人の男性に、ここはファーストクラスラウンジだからあなたは使ってはいけないと言われたんです。去年も使ったのに、変わったのかなと思いながらラウンジスタッフに訪ねたら、「ウイ、マダム。使えますよ」と言ってくれました。ムカッです。
チーズ、キッシュなどいただきましたが、ハンブルク空港ラウンジで満足しすぎて、あまり感動はありませんでした。 -
JAL21:20発JL416便で成田へ向かいます。さすがここまで食べ続けてくると、せっかくの飛行機の食事も食欲なし。洋食を選びました。メインの尾崎牛ステーキよりも、エビのタルタルレモン風味野菜サラダがおいしかったです。
映画のラインアップがよくなかったので、疲れていることだし、寝ることにしましょう。映画の種類をもっと最新の映画たくさん用意してほしいな。目覚ましは、フルーツ、チョコ、コーヒーで。
到着前の食事に和食を選んだのですが、ここで、事件が。ぜんまいの煮物がついているのですが、これが冷たい。よく見ると凍っているのです。スチュワーデスのお姉さんに読んで、これって、冷たい料理ですがと聞いたら、あわてて取り替えますと言ってくれました。プレートごとすべてとりかえるとおっしゃるのですが、ぜんまいの小鉢だけ温め直してもらいました。添加のJALでもこんなミスがあるんですね。
日暮れの風景の中に月が浮かんでいました。
満月です。今回の旅行から、カメラを新しくしました。撮影の幅が広がりました。
夕日を背にした富士山が出迎えてくれました。このあと、国内線でセントレアまで。乗り換えの国内線が長蛇の列で、間にあるか心配でした。なんとか手続き終え、18:30発JAL3087で名古屋へ。
フィッシュマルクトで買ったチーズ。これで10ユーロ
milkaのチョコ。ほとんどが会社へのお土産です。
mebmerのハーブティー
リューベックで買ったマジパン
クノールのスープ。
うわさどおり、spargel(アスパラ)スープおいしかった.
キノコスープも作ってみましたがおいしかったです。スープ素が大きな下流になっていて、とけにくいので、土鍋で、泡立て器で混ぜながら作ると、いい感じに仕上がります。 -
オーガニックのひまわりの種とコーンフレークミックス
ヴェルニゲローデのチョココーティングバームクーヘンと
ハーメルンで買ったミニシュトーレン -
ドイツの基礎化粧品
ホテルのアメニティー
ザワークラフト
ホテルのティーバック
ホテルのティーバック
RITTER SPORTのチョコの方がおいしかった。
アトリエママさんの関連旅行記