2015/10/17 - 2015/10/26
アトリエママさん
- アトリエママさんTOP
パックツアーでコンダクター同行のドイツ中央から北にむけて、10日間でまわるツアーに一人参加してきました。飛行機はJALです。
木組みの家々のメルヘンチックな雰囲気から始まって、煉瓦造りのリューベック、大きな街のハンブルクまで、楽しい旅行でした。東洋系の団体客には一度も遭遇しませんでした。こんなすてきなコースなのに、東洋系には人気がないようですが、ヨーロッパリピーターにはおすすめです。
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
名古屋から成田へJALで移動後、フランクフルトへ。
ヨーロッパへビジネスクラスは2回目。一生に一度だからと乗ったのが間違い。もう、グレード落とすわけにも行かず・・・。プレミアム止まりにしておくべきだった。とは「いうものの、JALのスカイスイートの個室感は一人旅には、隣席者を気にすることがないので、快適です。
機内食は和食をチョイス。映画のラインアップには不満がありますが、大好きな韓国映画をみたり、昼寝したりして、無事フランクフルト到着です。 -
バスで3時間移動してカッセル到着。郊外のホテルなので周囲にはなにも有りません。ゆっくりベッドでお休みだけです。
チーズ、ナッツ、フルーツと品揃えは十分な朝食です。スペイン旅行でとりこになった豆の煮物もありました。
まずはバスでアイゼハナのバルトブルク城へ向かいます。天気は曇り、最高気温は7度で、日本よりかなり寒いです。
城内のエリザベートの間
金と多色彩で綺麗です。 -
マルチン・ルターが新約聖書をドイル語に翻訳した部屋
ツアーの昼食です。このほかにスープといちごヨーグルトです。
アイゼハナ町中。行きに工事にまきこまれ、大回りしていたため、町中を歩く時間がすくなくて残念。マルチンルターが勉強した家です。
こういうのがヨーロッパらしいですね。
つい最近BSでも包蔵していたヴィルヘルムスヘーエ丘陵公園。9月にきていたら水が流れる光景もみれたのですが、10月からは休止。しかたが有りません。
そのかわり大好きな紅葉が楽しめます。 -
この赤がすばらしい。
カッセルの町中も木々が色づいています。
この色合いがみたくて、晩秋にヨーロッパを訪ねます。
夕食はカッセルの中心部の川沿いのお店で。今回のツアーは10名ですので、こじんまりとした地元客しかいかないようなレストランを設定してくれていました。
シェフ一人かな、ウエイトレスは一人だけ。前菜にバケットにトマトとバルサミコをきかせたブルスケッタが3個もでて、メインのソーセージ、ポテト大きく、大盛り。さらにデザートはワッフル。できたてでおいしいんです。日本人のおなかには量が多すぎて、前菜も、メインは皆さんが残すので、ウエイトレスが味が気に入らないのかと気にしていました。こちらも申し訳なくて、デザートの量を半分にしてくださいとおねがいして、やっと完食。ウエイトレスもにっこり笑ってくれました。
あとはバスでホテル移動で、お休みなさい。
ホテルで時間があるので、無料wifiで韓国ドラマみてすごしました。 -
- mom Kさん 2016/06/18 08:28:51
- 素敵です
- アトリエママさん こんにちは
来週ドイツに出発。予習がてらにとサイトを開けたら、こんな素敵なお写真。コメントも共感。ハンブルグとベルリンだけの一人旅。南の方は通過程度に若いころから入っているのですが、この2都市は初めてです。とても参考になり、また楽しみになりました。ありがとうございます。それとロカ岬、30年前と全然変わっていないようで。嬉しいです。お元気で。
アトリエママさんの関連旅行記