ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パックツアーでコンダクター同行のドイツ中央から北にむけて、10日間でまわるツアーに一人参加してきました。飛行機はJALです。<br />木組みの家々のメルヘンチックな雰囲気から始まって、煉瓦造りのリューベック、大きな街のハンブルクまで、楽しい旅行でした。東洋系の団体客には一度も遭遇しませんでした。こんなすてきなコースなのに、東洋系には人気がないようですが、ヨーロッパリピーターにはおすすめです。

ドイツ木組みの家々とハンブルク10日間⑦-2

2015/10/17 - 2015/10/27

アトリエママ

アトリエママさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

リューベックから戻ってきたのがおよそ15時。このあとはFree Time。さー、歩くぞ!

モダンにリモデル

町中なのにかもめがいっぱい。

あいにくの曇り空。土曜日であるためか、かなりの人で賑わっています。

黄色い紅葉で縁取られています。

この回廊には、喫茶スペースが。かなりの混雑です。

白鳥もいっぱい。

またまた登場、市庁舎。

えっt、これって、ミーシャ,それともミーシャ風?市庁舎横のパッサージュの天井です。

市庁舎では無く、手前の金色のいるかのようなものに惹かれました。

もっこりしてかわいい。

かわった鳥。

都会です。

土曜日のせいかかなりの人出

18時の鐘の音がすばらしかったです。

湖畔には多くの人がただずんでいます。

古い橋と赤い列車のコントラスト

市庁舎から中央駅まで往復しました。

子供たちに人気でした。

黒い塔に金の飾りが活きてます。

青銅の屋根に金のオブジェ

ハンブルクのマンホール

百貨店のヨーロッパパッサージュ。ここで、お土産の食品買い込みました。

夕食はチェーン店カレーパパでカリーブリストです。オーダーしてから、しばらく待ちました。韓国のコーヒー店でよく渡される、ライトがついてブルブルと呼び出してくれる装置を渡されました。大きなソーセーヒなかなかおいしかったです。ポテトも揚げたてホクホクでした。プレートでいただくと5.25ユーロ、テイクアウトにすると5ユーロです。

湖に光がうつってすばらしい。

ライトアップされた噴水も綺麗です。

本日でサマータイムは終了。時計を1時間遅らせます。ということは今日の夜は1時間長くなると言うことです。

エリカ

日本よりもよく見かける菊

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る