2015/11/14 - 2015/11/14
まみさん
土曜日、いつものように母と近所の温泉に行きました。
駐車場に、なんと夏の花キクイモが咲いていました。
家に帰ったら、すぐ近所のお宅に、すばらしいコウテイダリアが咲いていました。
温泉を出たときから頭痛がしていたのですが、それを我慢して撮りに行きました。
なので、たぶん頭痛と湯疲れの両方が出たのでしょう。
そのあと、ちょっと仮眠をとるつもりで、翌朝まで寝てしまいました。
午後の用事をぶっちぎって。かろうじてキャンセルの電話はできました。
というわけで、17時間も寝てしまいました。
コアラは1日に18~20時間寝る動物です。
もう少しでコアラになるところでした。
って、すでに50歩100歩かも。
近所の温泉の駐車場に咲いていたキクイモ・その1
スマフォのぼかしモードで背景をぼかそうとしたのですが、だめでした。
というわけで、画像ソフトで全体にぼかしを入れました。 -
近所の温泉の駐車場に咲いていたキクイモ・その2
キクイモは真夏の花です。
それが11月に咲いていたなんて。 -
本日の温泉はこちら
我らが母子の行きつけの温泉は全部で4か所ありますが、よく行くのはサイボクハム隣接の花鳥風月の湯とこの蔵の湯です。
どこに行くかはそのときの気分、時間帯、食事の都合などによります。 -
はやくもクリスマスの電飾が@
サンタさんのこの電飾は可愛いな
近所にもこれと同じ電飾をしているお宅があります。
今年も飾るかな。 -
温泉をたっぷり味わった後、併設のレストランでランチを
蔵の湯のレストランのランチは安くて美味しいので、重宝しています。
私のお気に入りは、季節の天丼(870円)と。 -
ざるラーメン!!
つけラーメンではなく、ざるラーメン(550円)です。
ざるそばと同じつゆでいただくざるラーメン。ラーメンでは珍しいと思います。
トッピングはのりだけで、薬味のねぎとごまだけです。
つゆにはわさびを入れていただきます。
これがさっぱりしていて、とても美味しくて、大のお気に入り。
……ついつい、熱く語ってしまいました。 -
近所のお宅にすばらしいコウテイダリアが@
雨がまだぽつぽつ降っていたので、傘をさしてコンデジを持って撮りに行きました。 -
雨つゆをたたえたコウテイダリア
コウテイダリアから滴がぽとん、ぽとん
こんなに鈴なりなコウテイダリア@
スマフォで撮った鈴なりのコウテイダリア
スマフォだとズームでピントが合いにくいと思ったのですが、なんとか合いました。
うーん、コンデジの方がカメラとしての機能は断然上なのですが、2010年に買ったコンデジと今年2015年に新しく買い替えたスマフォだと、画質は断然、新しい方がいいんですねぇ。
おわり。