柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
森田童子さんのぼくたちの失敗が効果的に使用されたドラマ高校教師の青海川駅へ行きました。<br /><br />森田童子さんウィキhttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A3%AE%E7%94%B0%E7%AB%A5%E5%AD%90<br />青海川駅ウィキhttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%92%E6%B5%B7%E5%B7%9D%E9%A7%85

聖地巡礼② ぼくたちの失敗

2015/05/03 - 2015/05/03

車で到着、海岸沿いの谷にあります。
    来るのは電車か車やバイクになります。

大学一年の時に同じ下宿屋に住む同級生で森田童子ファンがいて、彼の影響からリアルタイムで活動中の森田童子さんを聴いていました。

そんな事も遠い過去となった時、仕事中の車のラジオからぼくたちの失敗が流れてきた時にはかなり驚きました。
    当時はテレビドラマは見ていなくてリバイバルブームが起きていることも知らなかった・・・。

駅舎は小さいけれど洒落ています。無人駅ですね。

ドラマの中で主演の二人が寒さで手をこすっているシーンに近い場所から。

こんな素敵な駅名板も。

すぐ後ろは日本海。

信越本線にある青海川駅、国道8号線が並走しています。そして少し山側には北陸自動車道も。

これで聖地巡礼②ぼくたちの失敗を終わります。
    次の③は吉田拓郎今日までそして明日からです。