奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の見頃にはまだ早く,しかも天気がさえない…<br />こういう日は新しい撮影スポットを見つけると割り切ることにしています。<br />で,選んだのが奈良公園とその周辺。<br />しょっちゅう来ていますけど,紅葉シーズンに訪れるのは初めてのはず。<br /><br />イチョウ・サクラは散り始め〜見頃過ぎ,カエデは青葉多しといったところでしょうか。

奈良公園の紅葉

2015/11/13 - 2015/11/13

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

紅葉の見頃にはまだ早く,しかも天気がさえない…
で,選んだのが奈良公園とその周辺。

まずは奈良公園・鷺池に浮かぶ浮見堂。

どちらかというと,ここは桜かな。
    その桜も葉が散ってしまって,まったく冴えない絵となりました。

それでも近くに色付きの良い楓があったので,その下から撮影。

浮見堂の北にある円窓亭ではイチョウが見頃となっていました。

さらに北上して,大仏殿交差点へ。
    ここでたくさんの鹿さんに遭遇。

自由気ままに行動するので,紅葉と一緒に撮るのは一苦労。
    根気が必要です。

浮雲園地のお稲荷さん。
    正式名称がわからず。
    俗に「ねむり稲荷」と呼ばれているらしいですけど,その理由もわからず。

広い芝生があるエリアは春日野園地といいます。

三社池のほとりから。
    奥に見えるのは若草山です。

ドンっと座り込んだ雄鹿。
    こういうタイプは警戒心が少ないので,比較的近くからでも撮影できます。

さらに北上して東大寺・中門。

鏡池に映る大仏殿と中門。
    せっかく陽射しが届いたのにあまり秋らしさがないです。

少し右によれば赤く染まった楓を入れることができましたが,大仏殿が写らない。
    なかなか思い通りにはいきません。

鐘楼(奈良太郎)への道。
    楓の色付きはまちまちでした。

大湯屋前にイチョウの大木がありました。

反対のアングルから。
    なかなか立派なイチョウです。

大仏殿裏手から二月堂へ行く道は,月堂裏参道というらしい。
    雰囲気の良い道で,今年の近鉄電車の写真に採用されていますね。
    実際の写真では,木々の色付きがかなり濃い状態ですけど。
    ちなみに東向きとなるので,人が少ない朝方は逆光となります。

二月堂に到着。
    背後のイチョウが気になる〜

階段を登って近づくも,これ以上は近づけませんでした。

お堂の上からの眺めです。

同じくお堂の上から。
    写真中央の大きな建物は東大寺・大仏殿。
    右下のイチョウが先ほど掲載した大湯屋前のイチョウです。

二月堂から南へと向かい手向山八幡宮へ。
    イチョウの木が目立ちますね。

菅原道真公の腰掛石。
    「このたびはぬさもとりあへず手向山もみぢの錦神のまにまに」と刻まれた石碑があります。

校倉造の宝庫と紅葉。

せっかくなので,若草山に登ってきました。

若草山の北ゲート登山口は,最初桜のトンネルが続きます。
    ただし,桜の葉は散り盛んで物足りませんでした。

若草山の上からの眺めです。

ススキ越しに見る東大寺・大仏殿。

春日野園地。
    ここから眺めると,色付いている木々が少ないことがよくわかりました。

帰りは南ゲートから。
    桜紅葉がメインとなるので,数日前が見頃だったかと。
    個人的には好きな景色ですけどね。

大仏殿をアップで。

南ゲート近くの楓の木。
    見頃はあと1週間ほど先か。

若草山から南へと進み,水谷茶屋へ。
    楓はまだまだ青葉。
    陽当たりも良くないので,見頃は月末ぐらい?

水谷茶屋のそばを流れる水谷川。
    写真の中に鹿がいるのがわかりますか?
    (道路の上除く)

大仏殿の北東にある大仏池へ。
    天気が冴えないので,写真も冴えず。
    しかもイチョウが散り始めていました。
    う〜ん,今年はイチョウの散るのが早いですね。

東大寺・西大門跡。
    イチョウの絨毯ができていました。

今年は紅葉のハズレ年と言われていますね。
    木々ごとにバラバラで統一感があまりなく,いつが見頃になるかわかりにくいです。
    臨機応変に対応するしかないかと。