2015/10/14 - 2015/10/21
2045位(同エリア20634件中)
Pちゃんさん
今年で結婚20周年☆
ずっと前から、20年のお祝いは『モルディブ』か『ボラボラ島』に連れてって~!!っと念仏のようにぼやいてた私・・。
でも実際はそこまでの余裕はなく、選択肢としては香港かハワイに。
要望とは程遠いけど・・連れてってくれるだけでもヨシとしなければ☆
マイルも貯まってるし、せめていつもよりちょっとだけ贅沢して、行った事のない香港に行こうと言う事になりました☆
日程
10/14 羽田前泊(羽田イン)
10/15~17 香港ディズニーランドホテル3泊
10/18~19 シェラトン香港・ホテル&タワーズ2泊
10/20 羽田後泊(羽田イン)
航空会社 JAL マイル数・一人25000マイル
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
- JAL
ガイドブックを見てみると、中環のランドマークというショッピングセンターに香港一番の品揃えのレスポのショップがあるらしい♪
しかも駅に直結してるそう〜
せっかく中環に来たんだし、ちょっと覗いてみましょ(^^)
だけど超高級店ばかりで、場違いって感じなんだけど・・・?
一応、案内の人に確認してみると、「銅鑼灣のタイムズ・スクエアにありますよ」との返事・・。
『なくなったのかな〜?』
昨日お目当てのモノは買ったから、別に用事はないんだけど、『ツーリスト・デイ・パス』を活かさなきゃ!という理由のみで、今度は銅鑼灣にやって来ました(笑) -
タイムズスクエアで、いくつかのショップを覗いた後、外周りの見学へ〜♪
おでんみたいな串の屋台も気になります=^-^= -
どこに行っても見かける金や時計、宝石店・・☆
そういえば、とんねるずの番組で、小木ちゃんが『金の豚』を無理やり買わされてたなぁ〜(笑)
しかし・・何故ネックレスにしたんだろ・・?(-。−;) -
そしてどこ行っても人が多い・・。
昔ながらのお店の前では、足組んで座ってるおばちゃんが、いい味出してました〜〜(≧▽≦)
2階建て路面電車☆
とってもスリムな車体です(^^) -
ではそろそろ『上環』へ行きましょう(o^-^o)
上環駅を降りたら、C出口を出て真っ直ぐ歩いて、5分・・。
やって来ました♪
レトロカフェ『海安珈琲』(´ε`*)
パッと見・・つぶれてるかと思うくらいボロ(^▽^;)
これがたまんないのです♪ -
中に入ってみると、かなりのお客さんで賑わっていました☆
すわり心地の悪そうな垂直の椅子や、蛍光灯や懐かしい扇風機・・
今時のお洒落なカフェなんかより、ずっといい〜!(≧▽≦) -
どう見ても、4人では狭い丸テーブル(笑)
さすがにエアコンは最新のもの使用(^_^;)
英語のできるスタッフがいました☆ -
日本語メニューも言えば持ってきてくれます。
食べるのはもちろん『パイナップルパン』♪
が・・しかし、まさかの・・売り切れ(。>0<。)
時計を見ると14時過ぎ・・。
そんなに早くなくなるのぉおお!?
それだけを食べに来たので、ガックシ・・。
日本なら、「ならいいです・・」とお店を出れるのですが、ここは異国・・
そういうわけにもいかず、後ろの若い子達が食べてた『ラーメン』を1杯と、飲み物を注文しました。 -
具は目玉焼きにハム☆
けしてラーメンには見えない見た目・・。
恐る恐る口にすると・・
「うまい!!!!!」♪
フワッフワッの卵に、ちょっとチキンラーメンに似たあっさりとしたスープ。
最初、お腹いっぱいだからいらない・・と言ってた男2人なのに、一口食べたら箸が止まらなくなって、結局全部食べられちゃいました・・(--,) -
でも本音はやっぱり・・『パイナップルパン食べたかった・・』( ´△`)
まあ、次来るときのお楽しみということですね・・ -
さてと・・
次は〜〜
エッグタルトを食べに行きましょう(*^▽^*)
と言う事で、ガイドブックで調べてみると、中環にある『泰昌餅家』が有名とか・・。
帰るには中環で乗り換えだし、ちょうどいいじゃない♪
マップでは分かりにくかったので、ここもアイフォン頼みで★
名前を入れて〜検索っと。。。
「ええ〜〜!?何故か2時間かかると表示されてるし」(゚o゚)
ガイドブックでは徒歩10分って書いてるのに、そんなはずはないと、再度検索するも、やっぱり2時間。。
ハイ。。ここは素直に諦めましたよ・・(笑) -
他にないかと探してみたら、同じ中環に『檀島珈琲店』という店も紹介されていたので、そちらに行く事に☆
英語は通じないので、指差しで注文・・
でもお店の人から見えにくかったのか、上手く伝わらず手間取っていたら、先に並んでいた女性が、お店の方に通訳してくれ、無事購入することができました☆ -
で、これがその親切な女性のおかげでゲットできた『エッグタルト』☆
早速歩きながら一口♪
あれ?
想像してた味とは違う・・( ▽ )
プリン生地がほんのり暖かくて、私にはどうしても、失敗した生焼けのスポンジの味にしか思えない(;^_^A
不味くはないけど、そんなに美味しくもないというのが、正直な感想・・。
そしてここでも当然『パイナップルパン』を購入しました(笑)
そのお味は〜〜
今朝食べたのに比べたら全然ダメだったので、写真はなし・・(;^_^A -
駅に向う帰り道、素敵な場所を発見しました♪
ユルイ坂道にハローウィンのお店がずらり☆ -
よく見ると、ちょっと不気味です(笑)
こっちは印鑑屋さんばかり☆
女人街の近くには、花園街というアディダスやナイキなどのスニーカー屋さんばかり並んでる通りもありました♪
我が家もついつい・・アディダスで小爆買い(笑)
ホテルに戻り少し休憩した後、インタウン・アウトレットへ☆
建物の中には、中国やマカオ行きフェリーのターミナルがあり、団体旅行客で賑わっていたのですが、特に気になるショップもなく、お腹も減ってきたので、お隣のハーバーシティへ移動・・ -
一度くらい、香港らしいものが食べたいと探していたら、小蘢包という文字が目に止まりました♪
雰囲気もいいし、今夜はここで決まりです(^_^) -
あり難いことに日本語メニューもありました☆
写真は牛肉のラーメン。
息子は美味しいと食べてましたが、私はお肉の味がちょっと苦手でした -
小蘢包〜〜♪
お汁たっぷりでもう最高〜(≧▽≦)
こんな時、3人で4つは罪です・・(笑) -
絶対食べたかったチャーハン☆
美味しいに決まってるはずでしょう!?
「パク♪」
ん!?
かすかにするこのニオイは・・・。
ダメだぁ・・アメリカと同じお米のニオイがする・・(≡д≡)
ってワケで、旦那のお腹の中へ収まってもらいました(^▽^;) -
ビールのツマミにと、カシューナッツの炒め物も・・
こちらも美味しかったようです(^^) -
チャーハンが食べれなかったので、改めて注文した『焼きうどん』のようなもの♪
すっかりハマってしまってます(笑)
(※名前は忘れてしまいました・・)
見た目以上にくどくなく、ホイコーローに麺を絡めたような甘めの味付け☆
ディズニーランドホテルで食べたものとは、また違う味付けですが、こっちも美味しい(*゚v゚*) -
追加で水ギョーザも注文しました。
皮がモッチモチで肉汁もいい具合☆
小蘢包もいいけど、水ギョーザもね!?(笑)
お会計は537HKD(ビール2込)
大満足の夕食でした〜(^○^) -
20時から始まる、シンフォニー・オブ・ライツを見に行く予定だったのですが、
もたもたしてたら間に合わなくなったので、諦めて街ブラ〜 -
ホテルに帰る前に、尖沙咀プロムナードで夜景を観賞しました☆
こちらは部屋の窓からの夜景です(*゚‐゚)
最終日・・
飛行機の時間は15時15分なので、昨日食べ損ねたパイナップルパンを食べに行きたかったのですが、慌しいからとアッけなく却下(=ω=。)
荷物を片付けて、チェックアウトまでゆっくりする事にしました・・
なので、近くのパン屋さんまで朝ごはんの買い出しへ〜
途中、ばら撒き用のお土産に最適なお店を見つけたので、ちょっと寄り道です☆ -
キーホルダーや、アクセサリー・Tシャツやマグネット・・
パンダの置物など、てんこ盛り〜〜♪
見てるだけでも楽しいです(^▽^) -
先ほどのお店で、お土産を買いすぎてしまったので、現金が足りなくなり、ATMへ・・
まるでジュースの自販機のように、歩道に囲いもなく設置されていて、ビックリしました。
きっと治安がいいからなんでしょう・・(*゚o゚*) -
そう言えば・・
『周大福』と『周生生』という宝飾品店がアッチコッチにありました・・
ひどい所では、数軒隣にあるほど( ̄0 ̄;)
これはかなりのお金持ちに違いない!?(≧▽≦)
ああ〜お近づきになりたい(*´ο`*) -
買ってきたパンは、極々普通のパン屋さんのパン☆
普通に美味しかったです(^^)
11時頃、JALから携帯に電話がかかってきました・・
その内容は・・
機材の変更により、プレエコの座席がなくなったので、エコノミーに変更です。マイルは差額のみ返金しますということ・・。
あまりに淡々と言われ、正直、『はぁ〜〜!?』(--)と思いましたが、文句を言っても仕方ないので、了承・・。 -
ショックでフラフラしていましたが(^▽^;)
時間潰しに屋上のプールを覗きに行ってみました♪
プールだぁ〜☆
と思った瞬間、旦那の悲鳴が・・!?
見ると、足がベチョベチョに・・
入り口が飛び石?のようになっていて、その間間が水だったのですが、そこに落ちたのです(笑)
飛行機に乗るからと、サンダルからスニーカーに替えたばかりだったのに、ズブ濡れになってて、ホント爆笑ですo(>▽<o) -
笑いをこらえながら撮影〜〜(笑)
プールバーもあり、ジャグジーも完備されてました。 -
屋上からだと、対岸の景色もバッチリ♪
ペニンシュラホテルにはヘリポートもあるようです☆
セレブを運んできたのでしょうか〜(´∀`) -
12時にチェックアウトして、タクシーで空港に向かいました。
JALのカウンターに行くと、座席変更の説明を受けました。
ただ、電話で言っていた話とは少し違っていて、マイル差額返金はもちろんの事、ラウンジも使えるし、一人1万円現金で返してくれるそう♪
損したのか、得したのかよくわからないけど・・現金という言葉には弱い(^▽^;)
しかも先ほどの電話の人とは違い、とても丁寧な対応をしてもらえ、モヤモヤしてた気持ちもスッキリしました☆ -
手続きなどでバタついていたのもあり、肝心なことを忘れていました・・。
『ディズニーストア』に行く事を・・(;へ:)
もしかしたら、チャイナ服のミッキーを売ってたかもしれないのに(´o`)
何やってんだ・・ワタシ・・・。 -
空港内に4店舗あるという、ディズニーストアは目にする事はなかったのに、
『周生生』には空港でも出会えました(;^_^A
でもワタシ的には『周大福』の方がいいなぁ〜!?(笑) -
ラウンジは1番ゲート近くにありました♪
一番奥のJALのブースへ・・
そして旦那は真っ先にビール・・(≧〜≦)
私は大好きな炭水化物を頂きます・・(^‥^=)
お稲荷さんは人気なのか、補充をしてもすぐなくなっていました。 -
冷奴にプチケーキ、サンドウィッチやカップラーメンなども☆
機内食が口に合わなかったときの為に、サンドウィッチはお持ち帰り(^▽^;) -
クッキーとピーナッツは、ディスプレイのように可愛いジャーに入れられてます☆
他に何か美味しそうなのないかなぁ〜〜♪
フレンチポテトに好物のクロワッサン☆
でも、お寿司を食べ過ぎてもう入らないので、写真のみ(;^_^A -
デザートはこのチョコパフを♪
中は空洞になってて、丁度いい甘さでした(^_^) -
お隣は、ドーナツみたいなアップルタルト・・
入ったところで、クレープも焼いていたのですが、かなり並んでいたので断念・・。
なのに息子は、自分の分だけをチャッカリ焼いてもらい、一人で食べていました・・(-ε-) -
フォーも☆
見た目に反して、火を噴く辛さ・・( ▼o▼ )
でもそれが癖になる美味しさでした。 -
息子は出発前に受けた、テストの結果を確認中〜(^▽^;)
結果は、顔を見ればわかります・・
どうか、次は頑張ってください・・・m(._.)m -
定刻通り出発です☆
座ってたら、中国人のおばちゃんに、中国人と間違われ話しかけられました(笑) -
機内食。
しょうが焼きに近い味付けで、息子は美味しいと完食していました・・。 -
羽田に着いたのは20時半頃・・
乗り継ぎ便がないので、また羽田に一泊します
ホテルは行きと同じ羽田インです☆
ホテルの近くにはファミレスくらいしかないので、空港内で食べてからホテルへ・・ -
翌朝、無料の朝食を食べてから出発したかったのですが、結局起きれず、朝食抜き・・。
偶然にも、宇部行きと松山行きはお隣同士でした☆
8時・・
息子に別れを告げ、飛行機へ・・
だいぶ2人暮らしに慣れましたが、別れるときはやっぱり寂しくなります(´Д`)
ふと見ると、宇部行き、高知行きの便がともに並んで『ダッフィー号』でした。
最後の最後に、ちょっとホッコリ。。。
でも息子は気付かないだろうなぁ・・
- たらよろさん 2016/03/05 14:03:06
- 我が家ももうすぐ香港旅
- こんにちは、Pちゃん様
息子さんとの久し振りの再会と旅。
旅の嬉しさと息子さんとの再会の嬉しさと嬉しさWですね〜
私も4月にマイルで香港に行きますが、
関空からJALは飛んでないので、今回もキャセイで行ってきます〜
そうそう、ペニンシュラ上空は、ヘリコプターでの送迎によく出くわしますよね。
マジでセレブな方が空港から??
あ〜、一度で良いからあやかりたい笑
私も香港でローカルな御飯が食べたくて
一度だけチャレンジしたのですが、そのお店は見事に失敗!!
それ以来、怖くてローカル系、行けなくなりました・・・
でも、パイナップルパン、興味津々・・・
でも、このローカルな店構え、やっぱりチャレンジできないかな??
たらよろ
- Pちゃんさん からの返信 2016/03/06 11:02:20
- こんにちは★
- たらよろさん(*^^*)コメント有難うございます。
息子の変貌ぶりに帰省のたび驚かされるんです。
運動不足からの激太り・・パーマをあて、昔のマッチのようなヘアスタイル・・・
今回はどのようにパワーアップしているのか・・乞うご期待です(笑)
パイナップルパン最高でしたよ〜
昭和を感じさせる素朴な味と、『ぼってりとした丸〜い容姿』にやられちゃいました(≧▽≦)
って・・正直味は、日本のメロンパンと比べたらメロンパンの勝ちかな〜
ローカル感満載のお店で食べるから、美味しく感じるのかも知れませんね・・・(;^_^A
あの店構え、確かに我が家もためらいました(笑)
からふね屋さんの『パフェ』スゴいですね〜!
あまりにすご過ぎて、思わず笑ってしまいました〜
私時々想うんです。。。
『ギャル曽根になりたい♪』って。。。
もともと人よりは大食いなのですが、もっと大好きなものを、体重も気にせず死ぬほど食べれたらと・・。
「ギャル曽根になって、5万円のパフェ。。食べてみたい」(笑)
今度娘が京都に遊びに行く予定なので、このお店教えておきます♪
香港、楽しんで来てください☆
と、その前に神戸かな??
旅行記待ってますね〜♪
Pちゃんさんの関連旅行記