ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご無沙汰してしまいました。<br />いよいよ最終日<br />美味しいコーヒーもパンも食べていないような・・・<br />

北欧おばさん一人旅 終

2015/10/09 - 2015/10/14

flower

flowerさん

ご無沙汰してしまいました。
いよいよ最終日
美味しいコーヒーもパンも食べていないような・・・

JAL

ネットで検索し見つけたパン屋さん
    まだオープン前
    ホテルから近く朝7時半からオープン、仕事前の女性が多かったです。
    お店の方はとてもキュートで親切でした。
    日本へお持ち帰りの分と朝食分を買って帰ります。

パンを買って ホテルの朝食はヨーグルトを頂きお部屋へ。

この景色も今日で最後

左からクリームデニッシュかな? しっとりデニシュでフワフワ、クリームも甘さ控えめで美味しいかった。
    シナモンロールは昨日のファッツェルより大きくでフワフワ コーヒーは朝食会場より頂いてきました。

ホテルをチェックアウトし テンぺリアウキオ教会へ
    少し早く着きました

ちょうど演奏の練習をしていました。
    音が響き渡っていてとても良かったです。時間があればもっと聞いていたかった〜

2階から

テンぺリア教会からテクテク歩いて国立博物館
    こちらも開館前

手押しボタン

んーどうしようか?

どんぐり見つけた!
    北海道もどんぐりあるかな?

ぷらぷらあるくの大好き

国会議事堂は改修中でした

公衆トイレ
    結局入らずじまい

現代美術館前

エスプラナーディ通りを通り

マーッケットホールへ

綺麗に改装済み

お目当ては ここのスープ 「ソッパケィッティオ」
    カリフラワーのスープ これもめちゃくちゃ美味しい
    毎日でも通いたい! ここのお店はパンが小さく切られていましたが、スープで満腹 満足

エアポートに行く列車ですね

この光景オーストリアを思い出します。あ〜また行きたいな~
    そろそろ空港へ
    フィナーバスでと思ったら凄い行列 2台目のバスに乗る事が出来ました。
    皆さんお早めに!

空港のラウンジはとーっても混んでいました。
    カップなどの食器やナフキンはマリメッコで見るだけでフィンランドだな〜と
    飛行機大好きな私は帰りも洋食をチョイス

行もサーモン、帰りもサーモン、滞在中もサーモン、よく食べたサーモン!!日本発は塩分控えめでした。

お魚にしてみました 何だったか???美味しかったのは覚えています。

コケモモのムース ぬるかった・・・

2食目にクレープをお願いしました。
    ホットケーキのようなフワフワ厚さ。
    映画三昧で幸せな気分〜 今回の旅も無事に終了
    次回 久々の国内 初の長野へ

日本へ来たパン
    ファッツェルで購入 ずっしり酸味のあるパン

こちらはホテル近くの Kanniston Leipomo と言うパン屋さん
    シナモンロール、ピロシキ、クロワッサン どれもフワフワで美味しかったです
    ピロシキはコンビーフのような味がしました。

娘のお土産
    ノートがめちゃくちゃ高い
    しっかり勉強してもらわねばWw

こちらも娘のお土産

マリメッコ本社でかったワンピース 60%引き

娘のルームウエアに  70%引き

自分用 70%引き
    これめちゃくちゃ着やすい!
    また行きたいフィンランド

主人のお土産? ないんです
    理由? お高い時計を買いましたので要らないそうですWw

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 379円/日~

フィンランドの料金プランを見る