富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県でリニアモーターカー・もみじ街道の紅葉を見た後も、お天気は曇っていて富士山は見えません。<br />仕方ないので帰宅することにしました。途中、久しく白糸の滝に行っていないので寄ることにしました。<br /><br />・白糸の滝…<br />富士山の伏流水が溶岩壁から湧き出る清冽な滝。幅約200m高さ20mの湾曲した絶壁の全面から大小数百の滝が幾筋もの絹糸をかけたように流れ落ち、女性的な美しさとやさしい景観をみせています。源頼朝をはじめ、古来からよく歌に詠まれてきた名所であり、付近には食堂やみやげ物店も並んでいます。国の名勝及び天然記念物です。 (ハローナビしずおか(静岡県観光情報)のHPより)<br /><br />★富士宮市役所のHPです。<br />http://www.city.fujinomiya.shizuoka.jp/index.html<br /><br />★ハローナビしずおか(静岡県観光情報)のHPです。<br />http://hellonavi.jp/index.html<br /><br />★伊豆・駿河観光ガイド「駿河湾★百景」のHPです。<br />http://www.surugawan.net/guide/index.html

山梨へドライブ 2015.11.12 3.白糸の滝に寄りました

2015/11/12 - 2015/11/12

てんとう虫

てんとう虫さん

・白糸の滝…

★富士宮市役所のHPです。

★ハローナビしずおか(静岡県観光情報)のHPです。

★伊豆・駿河観光ガイド「駿河湾★百景」のHPです。

自家用車 徒歩

案内図です。

白糸の滝 自然・景勝地

白糸の滝に向かいます。

• 高いところから見た白糸の滝です。

高いところから見た白糸の滝です。

下へ降りて来ました。
    パノラマで。

• 滝壺が見えます。

滝壺が見えます。

滝とは反対側の紅葉です。

滝側も紅葉が始まっています。
    滝見橋の上から。

滝見橋です。

滝見橋横から。

滝と滝見橋です。
    土産物店などが並んでいるところに上りながら。

少し上ったところから。

滝と滝見橋です。
    土産物店が並んでいる近くから。

土産物店などが並んでいる先にある音止めの滝に来ました。

・音止めの滝…
    音止めの滝の名前の由来は、かつて源頼朝が挙行した富士の巻狩りの際に、曾我祐成・時致兄弟が父の仇である工藤祐経を討とうとした、その密議をしていたが滝の轟音で話が聞き取れない、そこで神に念じたところ、たちどころに滝の音が止んだという伝説による。曾我兄弟は見事に本懐を遂げた。(ウィキペディアより)

音止めの滝です。
    画像でははっきり写っていませんが、虹が出ていました。