多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 海をまもる『 巡視船まつしま 』 一般公開  塩竈市 宮城県<br /><br />塩釜港には「第二管区海上保安本部」が所在する塩竈市で今回初めて開催のイベントである「みなと塩竈・ゆめ博」において、巡視船「まつしま」の一般公開があり観てきました。<br /><br />最新鋭の『 巡視船まつしま 』は昨年(平成26年9月)宮城海上保安部に<br />就役しました。<br /><br /><br />

海をまもる 『 巡視船 まつしま 』 一般公開   【 みなと塩竈 ゆめ博 】    塩竈市 宮城県

2015/10/04 - 2015/10/04

sintabi

sintabiさん

就役しました。

無料の駐車場に車を入れて

会場「塩釜港の 西埠頭」へ

『 巡視船 まつしま 』 の後ろ姿が見えてます

「しおがまのゆるきゃら」と「巡視船まつしま」と一緒に記念写真という事かな?

『 巡視船まつしま 』一般公開 を観に

なが〜い行〜〜列〜〜〜です

列に並びながら対岸の景色を

水産庁 東光丸 停泊中

• だいぶ近づいてきました

だいぶ近づいてきました

『 巡視船 まつしま 』 一般公開

海上保安庁マスコットの「うみまる」

タラップは危ないので有る程度の間隔をあけて誘導してくれてます。

乗船しました

順路に従い歩いたら左舷側の通路に出ました

造船所

左舷通路から

船首近く

• 船首左舷近くからブリッチを見る

船首左舷近くからブリッチを見る

今度は右舷船首からブリッチを見る

船上から見た西埠頭では

海上保安庁マスコットの「うみまる」と「うーみん」があいさつの

敬礼してくれてます(笑)

「レンジャー訓練」も有るらしい・・・

• 大きなマスト

大きなマスト

ゴムボート

まもなく「レンジャー訓練」が始まるとのアナウンスあり「船内や操舵室」などの

見学は後回しにして、一旦巡視船を降りて「訓練」を先に見る事にした。

巡視船くりこま潜水士によるレンジャー訓練

『 巡視船 まつしま 』を下船しました

巡視船くりこま潜水士によるレンジャー訓練

「レンジャー訓練」を見ようと見学者が増えてきました

只今 準備中

「巡視船くりこま潜水士」によるレンジャー訓練

「巡視船くりこま潜水士」によるレンジャー訓練

巡視船くりこま潜水士によるレンジャー訓練

• 巡視船くりこま潜水士によるレンジャー訓練<br /><br /><br />準備もそろそろ出来たようですが

巡視船くりこま潜水士によるレンジャー訓練

準備もそろそろ出来たようですが

毛布のようなのが壁面保護のため張られています

巡視船くりこま潜水士によるレンジャー訓練

【 張られたロープを伝って下りて来るようです 】

間近で見ようと上から横から下からの注目を浴びてます

【 下りてきました 】

• 『 巡視船 まつしま 』 一般公開<br /><br />巡視船くりこま潜水士によるレンジャー訓練

二人目が下りてます

巡視船くりこま潜水士によるレンジャー訓練

余裕なのか手を振っています

間近で見る海猿のレンジャー訓練

3人目が下りて来ます

『 巡視船 まつしま 』 一般公開

ふと! 声が聞こえたのでそちらに目をやると

海に人が・・・・・

(咄嗟の事なのでカメラのピント合ってません m(__)m )

「何処に人が居るの?」という方の為に

画像の黄色の輪の中です

「大変だ〜海の中で溺れています」

• そこへ さっそうと現れたのは 潜水姿のその名は通称「海猿」<br /><br />巡視船くりこま潜水士によるレンジャー訓練

そこへ さっそうと現れたのは 潜水姿のその名は通称「海猿」

巡視船くりこま潜水士によるレンジャー訓練

• 船首から海へ飛び込みます<br /><br />巡視船くりこま潜水士によるレンジャー訓練<br /><br />水難者を救助の為船首から飛び降ります

船首から海へ飛び込みます

巡視船くりこま潜水士によるレンジャー訓練

水難者を救助の為船首から飛び降ります

『 巡視船 まつしま 』 一般公開

先程の水難者の方向に泳ぎます

『 巡視船 まつしま 』 一般公開

• 『 巡視船 まつしま 』 一般公開<br /><br />「救難艇」が近寄ってます<br /><br />間近で見た「海猿のレンジャー」による水難者救助訓練迫力満点でした

『 巡視船 まつしま 』 一般公開

「救難艇」が近寄ってます

「救難艇」
    海に飛び下りた二人の潜水服を着た海猿の姿と水難者が確認できます

『 巡視船 まつしま 』 一般公開

無事に海から引き上げられ救助されたようです

無事救助されました

『 巡視船 まつしま 』 一般公開

間近で見た「海猿のレンジャー」による

水難者救助訓練迫力満点でした

『 巡視船 まつしま 』 一般公開

• <br /><br />隊員による数字の【 118 】番を表現してくれました

隊員による数字の【 118 】番を表現してくれました

『 巡視船 まつしま 』 一般公開

先程の高速「救難艇」がくりこまに向かっている所でした

巡視船「おしか」も見えました

巡視船「まつしま」の操舵室からの眺め

巡視船「まつしま」の操舵室

巡視船「まつしま」の操舵室

会場の西埠頭岸壁周辺はまだ震災の影響の修復中です

『 巡視船 まつしま 』 一般公開

電光掲示板「ありがとうございます」文字が流れてます

『 巡視船 まつしま 』 一般公開

海をまもる 『 巡視船 まつしま 』 一般公開