バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きままなひとり旅なのでじっくりと時間をかけて観光します。<br />入場&amp;塔に昇るのをネット予約して臨みます。<br />1992年以来、22年振りの訪問。<br />教会がほぼ完成しずいぶん進んだ感じがありますが、完成予想図を見るとまだまだ変化していきそうです。<br />ガウディ没後100年の2026年に完成予定。<br />ぜひとも再訪したいですね。

スペイン~バルセロナ②じっくりサグラダファミリア~

2014/10/31 - 2014/11/05

旅行記グループ バルセロナひとり旅

koki

kokiさん

きままなひとり旅なのでじっくりと時間をかけて観光します。
入場&塔に昇るのをネット予約して臨みます。
1992年以来、22年振りの訪問。
ガウディ没後100年の2026年に完成予定。
ぜひとも再訪したいですね。

エールフランス JAL
利用旅行会社
楽天トラベル

午前9時、まずはじっくり外観を巡ります。
    ガウディ通りから。

公園に場所移動。
    朝からすごい観光客ラッシュ。
    さすが観光都市ですね。

公園の池のほとりから。
    お約束の一枚。
    以前と比べると教会が大きくなりました。

ちなみに22年前の1992年に訪れた時はまだこんな感じ。
    ちょうどバルセロナ五輪の年です。

10時。
    サグラダファミリアの周りを一周してみます。
    すでに入場待ちの長い列ができてます。

受難のファサード。
    当日券売場はこちらにあります。

受難のファサード側の公園から。

公園の前で絵を売るおじさん。

観光の巡回バスがひっきりなしに通ります。
    便利ですね。

何度もいいますが、周辺は観光客でごった返しています。

ガイドが完成予想写真を説明してました。
    これからまだまだ巨大になります。

そして11時。
    予約の時間が来たのでいよいよ中へ。
    生誕のファサードから。
    ネット予約しておいてよかった。

生誕のファサードの彫刻。
    イエス誕生の物語が描かれています。
    芸細。

中に入ります。
    まずはステンドグラスの輝きに圧倒されます。

光のあたり方がユニークですね。

正面に磔刑のキリスト。

天井。
    カブトムシを裏から見たようです。

11時半。
    こちらから塔に昇ります。
    これもネットで予約できます。

エレベーター待ち。
    予約してても並びます。

エレベーターに乗り込みます。

塔と塔の渡り廊下。
    以前は防護ネットがなかったように思います。

塔の上からの眺め。

とうもろこしが間近に見られます。

まだまだ工事中。

真下を覗いてみました。

塔の中を下ります。

狭い螺旋階段も下ります。

ここが出口。
    塔の上は22年前とそんなに変わりなかったように感じます。

• 地下は工房&amp;博物館になっています。

地下は工房&博物館になっています。

工房を見学。
    お昼休み?

完成予想図。
    象徴のとうもろこしがちょっと目立たなくなるのが少々残念ですが。

最後に夜のライトアップ。
    2026年にまた見に来たいですね。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る