2015/10/28 - 2015/11/09
hidamariさん
- hidamariさんTOP
9月に行ったバルト海クルーズ同様いつも利用している旅行代理店から不定期に届くお値打ちメール
今回は〈ANAビジネスクラス+スタープリンセス海側バルコニー付き+バンクーバーホテル一泊送迎付き〉
調べてみるとANAバンクーバー線はボーイング787で運行・・一度も乗ったことが無いので乗りたい
カナダは過去にトロント・バンフなどに行ったことは有るけどバンクーバーには行ったことが無い
アメリカは一度も行ったことが無い
そんな訳で欲望に勝てず・・
◎それ以前に一番の原因は驚きの価格でした!
- カップル・夫婦(シニア)
- 船
- ANA
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
成田に行った時同様地元の駅から電車に乗り、豊橋から新幹線で品川経由京急線で羽田空港国際線に
先頭車両に車椅子スペースが
時間帯が通勤帰宅時間だったので結構込み合っていました
飛行機は21時過ぎの出発だけど初めての羽田空港なので余裕を持って3時間前に到着予定 -
電車を降りるとエレベーターホールに
無事出発ロビーに到着
今回は初めての羽田空港ANAラウンジ
地元セントレアのラウンジとは規模が大違い -
ANAは現在スターウォーズプロジェクト中
109ゲートから出発
我が家は障がい者なので一番早く搭乗するので予定時間より15分早くゲートに -
初ANAビジネスクラス
すぐ後ろがトイレの席を往復確保 -
見覚えのあるテレビで活躍中の方も乗って来ました
普段は焼酎派ですが今回は日本酒を
日本酒、焼酎、ワイン・・・
どれもこれも飲んでみたいけど残念ながら本来強い方ではないので日本酒のみ -
船に乗ると和食に縁がなくなるので和食を選択
夜時11時過ぎにこれだけ出てくるとシニアの胃袋は破裂寸前で結局半分残してしまった
(ラウンジでも結構食べたので) -
787のトイレはシャワートイレです
バンクーバー着陸前に2回目の食事
座席で動かずに過ごした為お腹が空かず
結局[そらとん] -
降下してきてバンクーバー間近
調べてみるとバンクーバーはこの時期は雨が多いと有ったけど、流石に晴れ男なので秋晴れか -
と思ったら着陸したらやっぱり雨のバンクーバー
宿泊したエンパイヤランドマークホテル
確かに遠くからも確認できる高さです -
ホテル内のTVの天気予報は雨マークだらけ
私達は明日出港してしまうので良いけれど、観光に来た方にはちょっと辛い天気 -
ホテル内から撮影
一番人気のロブソン通り -
ホテル前
エンパイヤランドマークはロケーションが良く、価格も安いので日本人客が多く利用しているとのこと
近所には日本食、韓国料理、中華料理、ハンバーガー屋、7-11など色々揃っています
ただ、坂の中間に建っているので何処に行くにも車椅子ではパワーが要ります
健常者の方には気にならない勾配とは思いますが -
クルーズターミナル・カナダプレイスまではタクシーで移動
約7分ほどで到着。チップを入れて12ドル
今回乗船するスタープリンセス
日本でお馴染みのダイヤモンドプリンセスより少し総トン数は小さいけど全長は同じ -
今回空いていたのは外側バルコニーとミニスイート
運良く追加無しでハンディキャップルームを確保できました -
実際バルコニーを使った日は殆ど有りません
妻は怖がって出ないし、バンクーバーは寒かった -
段差がなく車椅子で出入り出来るので本当に便利
妻が左側からしかベッドに乗り降り出来ないので、トイレに行く事を考えてツインに模様替えしてもらいました
避難訓練が終わるとロサンゼルスに向けて出港
- のんき茂野さん 2016/01/10 11:04:54
- おめでとうございます
- http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/39/36/03/src_39360323.jpg
本日はお誕生日
おめでとうございます
今年は暖冬とは言え少し冷え込みが厳しく
成ってまいりました、ご夫婦ともにご自愛の上
素晴らしい時の流れと旅時間をお過ごしください。
遠き播磨の国から のんき茂野
- hidamariさん からの返信 2016/01/10 19:12:19
- RE: おめでとうございます
- のんき茂野さん
今晩は!
有難う御座います
姫路城はお色直しをして輝いている様ですね
真剣に考えると、クレーンもない時代にどうやって作ったの?
と思える建築物が多いですね
これからもよろしくお願い致します
- ボビーさん 2015/11/16 20:46:08
- お久しぶりです。
- hidamariさん こんばんは!
いつも楽しみに見させて頂いております。
今回もいい旅でしたね。
奥様も、とても顔色も良く、いい微笑みで、安心いたしました。
私は、たまに、BSの番組でクルーズ船の旅を見ることがありますが、これにはhidamariさん乗っていないかなあ?とか思っています。
家族も一緒にみてると、これに夫婦で良く行く人いるんだよとか、話してますが。
私には、田舎歩きが似合っているようで、誰も話に乗ってくれません(笑)
手の届かない旅行だって思い込んでいるのかもしれません。
車いすも時間の問題かもなんて思っております。(歳ですので)
まあ、手術をかたくなにしないと、頑張るので、もう手遅れなのですが・・・
仲の良いご夫婦の旅行見られて良かったです。
いつも訪問投票頂いてますのに、お礼もしないで申し訳ありません。
これからも宜しくお願い致します。
ボビー
- hidamariさん からの返信 2015/11/17 10:20:13
- RE: お久しぶりです。
- ボビーさん
おはよう御座います
本当に旅が好きな方と感心して旅行記を拝見しています
息子が仙台に住んで居るので、仙台に行く事が出来たら参考にしたいと思っています
> もう二人で歩くことが、十分慣れた感じもしますが、やはり、バルコニーなどは、怖いと表現されるのですね。
停泊中は良いのですが、動いているときは揺れるので絶対に出たがりません
我が家には無用の長物でした
> 私の姑も車いすでしたが、今度は、私の母親が、歩けなくなっています。
> 少しは歩くのですが、去年よりずいぶん歩けなくなって、高齢者住宅に引っ越しましたので、通い詰めています。
私達の両親とも既に亡くなって居るので気楽に出掛けていますが、長寿化のお陰で同年代の人で両親とも揃っている人も多々います
介護が重要な問題になって来ていますね
現在、妻は観光バスなどに自力で乗れるので、ある程度現地でも楽しむ事が出来ていますが、乗れなくなったらお終いかもねと言っていますで、リハビリでの目標になっていると思います
これから寒くなって行きます
ご自愛され、益々お出掛け下さい
旅行記楽しみにしています
hidamari
- ecchanさん 2015/11/15 23:46:46
- クルーズ気分・・・
- hidamariさん、こんばんは。
9月に続いて、次はバンクーバーから初アメリカに行ってらしたのですね。
あまり量が食べられないのが残念ですよね。実感です〜
いろいろご苦労はあったかと思いますが、私も一緒にクルーズ気分になり、
続きの旅行記を楽しみにお待ちしています。
尚、驚きの価格が気になるところですが・・・(笑)
ecchanより
- hidamariさん からの返信 2015/11/16 11:27:50
- RE: クルーズ気分・・・
- ecchaさん
こんにちは
書き込み有り難うございます
> 飛行機のビジネスクラスもステキですね。お料理も豪華でいいけど
> あまり量が食べられないのが残念ですよね。実感です〜
船でもですが、食べる楽しみが無い訳ではないのですが少し食べると直ぐに満腹感が
今まで沢山食べてきたから、それ程食べる必要は無いという事ですね
> 尚、驚きの価格が気になるところですが・・・(笑)
旅行の場合は時期とか行先とかの条件で価格は変わると思いますが、まともにビジネスクラスを買い、船も海側バルコニー付きの場合で計算した場合の半額以下でした
兎に角、妻の状態を考えるとビジネスクラスで行きたいので飛びついてしまいました
滅多に日本の航空会社の特売は無いと思ったので
普通の時でも個人手配で行くと添乗員付きでクルーズに行った場合の7掛けから半額で行ける場合が殆どと思います
USJ楽しそうですね
私はディズニーランドも一度も行った事が無く、それより近いUSJも一度も有りません
行ったつもりで楽しませて頂きました
hidamariさんの関連旅行記