サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコ2日目 昨日と反対側のファーマーズマーケットへ<br />そして長いと思ったクルーズも終わりに<br />温暖な所からまた寒いバンクーバーに向かい帰国

車椅子の妻と 第11弾 カリフォルニア・コーストクルーズ④サンフランシスコ2日目・帰国

2015/11/06 - 2015/11/09

hidamariさん

そして長いと思ったクルーズも終わりに
温暖な所からまた寒いバンクーバーに向かい帰国

カップル・夫婦(シニア)
ANA
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

朝からアルカトラズ島にちなんだ囚人服を着た写真班スタッフが頑張っています

写真班はいろいな機会をとらえて記念写真を撮っています
    昔のフィルムカメラだとコストが随分かかったと思いますがデジカメになり取り放題です

ただ、私は終活をを考え、写真類は極力残さないようにしています
    私の写真集は4tra、この旅行記を写真集にしています

お陰様で今日も出歩くには最高の天気です

船から降りて昨日と反対方面のファーマーズマーケットに向かいます

27番埠頭から歩いて15分で到着

マーケット前は生産者が露店市をしています
    今日は木曜日なので出店が少ないとトマトを売っていた若い素敵なお嬢さんが言っていました。
    一番出店が多いのは土曜日だそうです

建物内には日本でも流行りつつあるブルーボトルコーヒーショップが

その他も拘った店がとても多く出店していましたので、このビル内で土産を調達しました

店内をうろうろしていたらお昼時に!
    何処から湧いてきたのかと思う程多くの人が持ち帰り店に

来た時には誰も並んで居なかった路面店にも

サンフランシスコを出港した翌日は1日航海日

お昼時に14階リドデッキは長蛇の列が出来ていました

皆さんのお目当ては寿司でした
    私も並んでゲットしました

寿司の様な物ではなくて、美味い寿司でした
    寿司が世界で流行ったお陰か?箸も上手に使う人が増えています

その夜は最後のフォーマルディで、プリンセスクルーズ恒例の船長主催のリピータ感謝イベントが

今回のクルーズで一番驚いたのはプリンセスクルーズの場合はクルーズカードの色で何回乗船しているか分かるのですが、何とプラチナメンバー(6〜15回目の乗船)が滅茶苦茶多かった
    最高のエリートメンバー(16回以上)も何人か見ました
    流石にクルーズ先進国!

中国系の方が3割ほど乗ってみえましたが、いわゆる大陸の方と違い、免税店で爆買いもしません
    言葉も中国語と英語のバイリンガルです
    香港の返還でカナダに移住した方達が殆どでした

抽選でシャンパンが3人に当たります
    一度は当たりたい

今回のディナーはanytimeだったので、決められたテーブルが無いので毎晩入口に並んで彼女のお世話になり、席まで案内してもらいました

好みの問題と思いますが、私はテーブルも時間も決まっていた方が良い
    スタッフとも意思が通じるようになり、黙っていてもワインのボトルや出てきたり
    好みも分かってもらえるので

バンクーバーが近付くにつれ雲が冬模様に

1日航海日のランチは何処へ食べに行っても満員なので、美味いコーヒー(有料)が飲める5階のインターナショナルカフェでお手軽に

毎日が食べ過ぎなのでそろそろ調整を始めないと!

最後のディナーも多くの方が順番待ち

早朝バンクーバーに到着

やはり小雨

下船手続きを終え、カナダプレイス内を真っ直ぐ進み地上に出て左側に道沿いに進むと2〜3分でウォーターフロント駅入り口に
    健常者の方はこのエスカレーターで駅に入れそうですが、車椅子の人は看板の指示に

またまた2〜3分歩くと駅正面玄関に

基本的に公共の場で出来るだけトイレを利用しているので駅の方に障がい者用トイレを確認して利用しました

ここが入口です

実は駅の方(多分ボランティアで旅行者の切符の買い方などをヘルプしている方だと思います)に確認した時、はじめは実はこの駅には障がい者用のトイレは有りませんと言われましたが、駅員の方に確認して上の写真のトイレを使う許可を貰いました

この様に外観には何の表示も有りません

駅内部
    ここがバンクーバー観光出発の拠点

切符自販機

先程のボランティアと思われる方がつきっきりでやってくれましたが何度やってもエラーに

アメックスでは買えません!
    マスターかビザを使ってください

無人で運行されています

空港までの料金は何と二人で日本円で340円でした
    (シニア割りが有ります)

中は広々

30分位で空港に

降りて指示通りに

歩いて行くと

国際線乗り場に

ANAの2時間ほど前にJALの成田行きが出ます

チェックインは3時間前からなのでフードコートをフラフラ

うどん屋さんを見つけてしまったので我慢出来ずに

ANAのカウンターです

海外の空港で、車椅子の取り扱いをどうするかが時々通じない事が有りましたが、日本語でやり取りが出来るのでとても有り難い

帰りも最初の食事を食べ過ぎてしまい、羽田空港着前の食事はラーメンに
    帰りは味噌味

今回のクルーズは日本人は私達だけ?状態でした
    でも、無事に楽しく過ごすことが出来ました

プリンセスクルーズのスタッフの中にはサン・プリンセス或いはダイヤモンド・プリンセスの日本クルーズに乗船していたクルーもおり又飛鳥に5年乗っていたというクルーもいました

今回もとても楽しい旅が出来ました

お世話になった皆さん有難う!

• goodwatch19さん 2016/04/23 11:04:11
    スーツケースの運搬について

車椅子の母とアラスカクルーズを検討しています。

お教え頂ければ有りがたいです。

hidamari

hidamariさん からの返信 2016/05/16 10:01:40
    RE: スーツケースの運搬について
    goodwatch19さん
    大変遅くなりました
    今気づきました

> 本クルーズ旅行記読ませて頂きました。不躾ですが、スーツケースの運搬はどうなさったのでしょうか?国内は空港宅急便にしても、クルーズターミナルからバンクーバー空港間など・・・。

国内は宅急便で送りました

バンクーバークルーズターミナルから空港までは電車を利用した為(乗りたかった)
    右手で車椅子を押し、左手でスーツケースを引いて行きました
    goodwatch19さんがそれは?と思われるなら、タクシーをご利用されれば全く問題なくスーツケース運搬が可能です
    ただ、車椅子をトランクに入れるとスーツケースも一緒に入らないので助手席にスーツケースを入れてもらって下さい

下船時に、車椅子利用者はスタッフが下船の手伝いをしてくれます
    ターミナルのスーツケース置き場まで、或いはタクシー・バス乗り場まで
    希望する所までターミナル内なら車椅子を押して行って貰えますので、ご自分は
    スーツケースを引いて行くだけです
    (ただ、チップを忘れずに・・私はいつも10米$)

最初からあてにしてはいけませんが、本当に多くの方が、手助けしてくれますので、心配する事はほとんど起こりません

バンクーバーは支払いがコンビニからタクシーを含めほとんどクレジットカードで可能です
    チップが必要な土地柄ですので10%程+でOKと思います

> 車椅子の母とアラスカクルーズを検討しています。

私はまだアラスカへは行ったことが有りませんので、感想など聞かせてください

遅くなって申し訳ありません。間に合うと良いのですが
    その他何かあればご遠慮なく

• 白い華さん 2016/01/17 18:57:40
    今晩は。
    車椅子の 奥様!を 同伴して・・・の 世界クルーズ旅行。の 数々。
    アジア。欧州。北米・・・と、 2015年は、精力的に、クルーズ旅行されたのですね〜。

『 カリフォルニア・コースト クルーズ旅行 』 は、 全て!を 拝見させてもらいました。
    ご夫婦、仲良さそう!で、 「お元気で、世界旅行が 出来る!幸せ」を、 しみじみ、感じました。

我が家!は、「旅行が あまり・・・好き!では ない、夫」なので、 ほんと、主人の好きな 「近場!の ドライブ旅・・・ばかり」で、ほんと、 残念です。
    もう、 主人も、55歳で、リタイヤー生活が 8〜9年目。私も、専業主婦なので、「時間は、タップリ!あれども・・・」なので、 ホント、ガッカリ!なんです。

そんな・・・ワケ!で、「年 1〜2回だけ。の 姉妹・海外旅行」では、 自分なり!の 出来るコト・・・を 網羅した、旅。を 満喫します。 (笑)
    2016年は、 既に・・・「英国周遊ツアー」を 姉妹で、申し込み済み!です。 6月の英国・・・。 薔薇が みられるでしょうか ?
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ご夫婦、どうぞ、2016年も、「素晴らしい! 旅」を。。。
        これからもよろしくお願いします。

hidamari

hidamariさん からの返信 2016/01/17 19:30:43
    RE: 「素晴らしい!世界中を クルーズ・・・した、 2015年」でしたね〜。
    白い華さん
    有難う御座います

お嬢様が明日からヨーロッパ一人旅でご心配のことと思います
    ただ、日本に居れば安全か?と思います
    自分から進んでチャレンジされるのはお母さん似?
    今の世の中、自分から進んで求めて行かなければ得られる物が少ないと思います
    きっと自分で費用を貯めてのチャレンジと思いますので、無駄にはならないはずです
    今は何処にいても連絡の取れる時代です
    帰って来てからの成長が楽しみですね

> そして、 今回は、「日本人に、ほとんど・・・会わなかった」って〜のも、 世界クルーズらしくて、良かったデスネ。
    私の英語力なので不安一杯でしたが何とかなりました
    おっしゃる通り、いつもと違う楽しさが有りました

> 「ハンディキャップ・ルームなど、なかなか、知り得ない!情報」も 解り易い!写真と 説明で、とても、良かったデス。
    我が家同様障がい者になってしまい諦めている方に少しでも参考になればと思い出来るだけ詳しく書く事に気を付けて居ます

御主人と同じ世代です(私の方が少し上)
    平均寿命が長くなっているので、危ない老後です
    真剣に考えると旅行にも行けませんが、行ける内しか行けないなあー と
    葛藤日々です

ロンドン楽しみですね〜〜

hidamari
  • ecchanさん 2015/11/24 18:52:05
    いい笑顔!
    hidamariさん、こんばんは。

カリフォルニア・コーストクルーズすべて拝見しました。

お手洗いの場所探しや、船内でのお食事の順番待ちなど
    ご不便もあったようですが、お二人の素敵な笑顔から
    いいご旅行だったのだなぁと感じました。

外国気分がさらに味わえて良かったのでしょうね。

やはり、お寿司におうどん日本食と日本語は恋しくなりますよね(笑)

クルーズ気分味あわせていただきありがとうございました。
    またお待ちしています。

ecchanより

hidamari

hidamariさん からの返信 2015/11/24 19:43:56
    RE: いい笑顔!
    ecchanさん
    有難うございます

万城目 学著の“プリンセス・トヨトミ”で大阪城に凄い興味が湧きましたが
    大阪城は見た事は有りますが行った事が有りません

歌舞伎の素晴らしさが伝わって来ました
    とても良い環境の所に住まわれて羨ましいです

> カリフォルニア・コーストクルーズすべて拝見しました。

車椅子を押していると写真が撮れない
    なんでここの写真が無い?
    旅行記としては余り参考にもならないと思いますが、全て見て頂き
    有難う御座いました

> お手洗いの場所探しや、船内でのお食事の順番待ちなど
    > ご不便もあったようですが、お二人の素敵な笑顔から
    > いいご旅行だったのだなぁと感じました。

トイレに関しては障がい者用トイレが有りそうな所は必ず利用するようにしています
    利用したくなった時に探していると近くになかったりするので

> hidamariさんご夫婦以外に日本人の方を見かけなかったのは、
    > 外国気分がさらに味わえて良かったのでしょうね。

本当に初体験です
    英語力が貧弱でもなんとかなるものですね
    自分でも感心してしまいました

あっ!
    それと先回旅費の件抽象的に書いてしまいましたが、これだけの内容で
    諸経費(サーチャージ・港湾税・政府関連税)含めて夫婦で69万円でした
    その他に毎日の船内チップ・東京までの交通費・後泊などが掛かりましたが
    超満足の旅が出来ました

ecchanさんの旅行記も楽しみにしています

hidamariさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る