バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダウンタウン バンクーバーの南の境界線になっているのが フォルス クリーク(False Creek)<br /><br />その河(Creek)の渡しの役割を果たしているのが アクア バス と呼ばれる小さなボート。  ダウンタウンとグランヴィル島(Granville Island)などをつないでいます。<br /><br />我々はダウンタウンから アクア バス で グランヴィルに行き、アクア バス で25分位の河巡航を楽しみました。  <br /><br />今回の5泊6日の旅、(4日に一寸晴れましたが)、青空が見えた(晴れた) のはこの日だけでした。  空が晴れると心も晴れ、多くの写真を撮影。

2011 カナダの旅 (7) Aqua Bus Cruise  アクア バスで フォルス クリーク(河)を巡航

2011/10/02 - 2011/10/02

Kaku+

Kaku+さん

ダウンタウン側の アクア・バス乗り場のゲート。

これがアクア・バス。

この船で グランヴィル島に渡りました。

晴れた綺麗な空。  アクア・バスでフォルス クリーク(河)を巡航。

日本語でクルーズと云うと オーシャン クルーズ を考える人が多いと思いますが、ハーバー、ベイ クルーズ など只船で湾などを巡航するのもあります。

アクア・バスの操縦士(skipper)

「写真を撮っても良いですか?」 と聞くと、一寸髪を直してポーズ。

• 最初にこの建物を見た時は ボートの窓が安物で曲がって見えるのだと思い別に気にもとめなかったのです。<br /><br />然し、窓の無い場所から見ても。。。<br /><br />「あれっ、建物が曲がったように見える!」

然し、窓の無い場所から見ても。。。

「あれっ、建物が曲がったように見える!」

中央が オリンピックの競技場、B.C. Place

競技場の天井を開いたり、閉めたり出来るように工事が行われ、前日に完了した と云うことを テレビ ニュース が報道していました。

河に沿って多くの建物があります。  その多くはオリンピックの選手用に建てられたもの。  今は コンド だそうです。

コンドは日本では マンション と呼ばれていますね。

• イチオシ

グランヴィル通り橋。  彼方に見えるのは ブラード通り(Burrard Street)橋。

キャンビー通り(Cambie Street)橋。

車で リッチモンドなどがあるバンクーバーから ダウンタウンには行くのには 上記、3つの橋を渡って行けます。

グランヴィル島側

グランヴィル通り橋の下で カイヤックを楽しむ若者たち。

アクア・バスが グランヴィル島に到着。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る