ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンクーバーを出港してゆっくりと2日かけて最初の寄港地ロサンゼルスへ向かい、ロサンゼルス市民がバカンスによく訪れる「地上の楽園」と呼ばれるカタリナ島へ

車椅子の妻と 第11弾 カリフォルニア・コーストクルーズ②ロサンゼルス・カタリナ島

2015/11/01 - 2015/11/03

hidamariさん

株式会社IACEトラベル

避難訓練を終え出港

ライオンゲートブリッジを通過して外海に

今回ディナーはファーストシーティングをリクエストしましたが既に満席だったようでエニータイムになっていました
    スタープリンセスに有るディナーレストランは3ヶ所
    1つはファースト・セカンドのみ
    1つはファーストと7:45分からエニータイム
    1つは全てエニータイム
    5時45分から始まるエニータイムディナーに行ってびっくりの大行列
    多くの方がエニータイムファーストに殺到
    予想外の出来事

スタープリンセスの車椅子用席はダイヤモンドプリンセスに較べ手摺の高さが下げられ、とてもステージが見易くなっていました

初日の夜は凄い風と荒れた海
    揺れる・風の音はうるさいはで大変でした

揺れるので妻は杖を使って歩く事も出来ず、トイレの度に車椅子を使う事に

翌朝の様子
    サンフランシスコに近づくにつれ霧で視界不良

この様な状態が続き、船は汽笛を鳴らしながらの航行が長い時間続く

2日間1日航海日が続くので船内では色々な企画物がそこら中で

ハロインの準備がいたる所で

翌日はハロイン本番
    おかしな方がそこら中に

あの荒れた海を航海してきたのがウソの様な穏やかなロサンゼルスに到着

暑い・・半袖を持ってきていないのを後悔するほどの気温

多くの方が一気に下船

市内周遊の赤いトロリーバスには長蛇の列
    タクシーもあまり来ないので沢山の人が
    歩いて出掛けるほど街中ではない中途半端な立地

昼過ぎになってやっとトロリーの行列が無くなったので下船して乗車

サンペドロ地区を周遊してくれます
    ショッピングセンター、観光地、ダウンタウンと停車してくれますが、乗り降りが面倒なので結局一周して船に戻る事に

一緒に乗った障がい者の方も私たち同様降りること無く

バス2台で運行しているようで、運転手さんがランチで20分休憩をするので待っててと言ったら、待っている方達から非難の嵐で、結局ランチ抜きで又出ていきました

今回道中で読んだ本
    どちらも最近TV化された面白い本でした

先に僚船ルビープリンセスが出港
    互いに汽笛を鳴らして・・

ディナーで寿司が

7階後方のビスタラウンジは生演奏でのダンスの催しがしばしば行われて居ました
    社交ダンスが好きな方にはたまらないですね

ロサンゼルスを出港して翌朝カタリナ島に到着
    ジョナサンが出迎えてくれました

今回乗ったスタープリンセス14階リドデッキの出入り口は自動扉になっていました

車椅子で船の扉を開けて出入りは、風でバタバタしないように扉が重く作られているので大変ですが、自動扉になっていたので凄く楽でした
    日本をクルーズするダイヤモンドプリンセスは今年乗った時は手動だったので、早く改装して欲しい

カタリナ島の別荘と思われるのがが見えています

沖止めなのでテンダーボートで上陸

妻はとても苦手ですが、海があまりにも静かだったので挑戦します

カタリナ島の船着き場に到着
    降りるのに揺れると怖くなり固まってしまうので揺れないように祈るのみ

今回から車椅子を変えました
    前回成田空港に着いた時にパンクしてしまい大変困ったので、今回はパンクしない車椅子に

最後にゆっくりと下船

観光トラック

南国の島の雰囲気がプンプンと

目抜き通り

目抜き通り

島を回るのにゴルフバギーのレンタルをしています

随分沖に停泊中

この船はイタリアで作られたようです

今晩のディナーは天ぷらを選択

天つゆの様なものも付いていました

天は2物も3物も与えた様な容姿端麗なピアニスト

• ma-yuさん 2015/11/16 20:01:23
    こんばんは!
    hidamariさん 初めまして!

私の拙い旅行記に訪問、いいね!して頂きありがとうございます。

クルーズの旅、とってもステキですね!!
    体験したことが無いので羨ましいです♪

いつか行けたらいいなと思います。

次の旅行記も楽しみにしています。

hidamari

hidamariさん からの返信 2015/11/17 10:01:40
    RE: こんばんは!
    ma〜yuさん
    おはようございます

ma〜yuさんの行かれた台湾とベトナムは私もとても好きな国です
    どちらも料理が美味く、活気が有り、親日で安心感が有ります

ベトナムは道路を無事横断出来ただけで感動してしまいます

> クルーズの旅、とってもステキですね!!
    > 体験したことが無いので羨ましいです♪

クルーズの旅しか選択肢が無くなっているので、最近はクルーズばかりです
    車椅子では普通の旅がむずかしい(スーツケースを持って毎日移動など考えただけで無理です)
    また、宿泊費、移動費、食費を考えるとクルーズは割安かもと思いますが、時間が自由に取れない現役の方には厳しい面が有るかもしれません
    リタイア後の楽しみに!

hidamariさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る