2015/11/12 - 2015/11/12
nadeshiko28さん
- nadeshiko28さんTOP
- 1,041,489アクセス
2015年11月12日
もみじの里『用作公園』
江戸時代の岡藩主が 家老に与えた別荘地
竹田市から車で東へ20分くらいの紅葉の名所らしいです。
最近イベント情報で 盛んに「用作公園」のライトアップの素晴らしい紅葉風景画が映し出され 11月には絶対おすすめなスポットなんです!
是非行ってみたいと思う気持ちのなでしこでしたので~早速行ってみました。
11月12日職場で用作公園のライトアップがきれいらしいと言う話になり
早速旦那に連絡をとり
明日は雨だとの事もあって「行くなら今日がいい!」とかってに思い込み(>_<)
私の仕事が17時に終わるので
とりあえず出発時間を17時30分とだけ伝え
今日だけは足早に家に戻り・・・
着替をけササッと済ませ とりあえず財布とカメラをバッグに入れて~旦那の車に乗り込み
大分自動車道で予定到着時間2時間とナビで表示!
明日は雨だというので 行くなら今日や~と本当に勝手に判断・・・
結局とんぼ返りの ライトアップ紅葉狩りの珍道中となりました;
高速料金往復4000円
19時20分
用作公園に無事に着きました。 -
あれあれあれ・・
誰もいない・・
なんでなんで・・・ -
はぁ~? (# ゚Д゚) ジャーン;;
なになになに?
ライトアップって土曜日&日曜日だけ?
昨日の 夕方のTVそんなこと言ってなかったじゃんって 思いながら
うそ~(泣) -
辺りは ライトアップらしきものはは全くなく・・
街灯の灯程度の光が 3つ4つ・・あるだけで
ライトアップ無しの公園は女性としては正直怖いです。
紅葉狩りを楽しみに来た私としては 残念で。。。
とにかくカメラのシヤッターを押すだけ押してみましたが・・ -
結局 綺麗な色が出ず上手く撮れませんでした・・
大分県ではTVの情報番組の影響もあって かなり有名な紅葉のスポットとなっていて シーズン中には20万人の人が訪れるそうですが
公園の駐車場も狭く 道が狭いため大変な渋滞と聞いてましたが
今日の用作公園は私たち2人だけ 貸し切り公園となりました。 -
・・・
本当にこんな感じでした・・
暗闇の中での・・用作公園
ここに到着するまでは心ワクワクし本当に楽しみでしたが
「心字池」にかかる紅葉
水面で静かに紅葉を映し出した幻想的な雰囲気を期待して行ったんですが
とても残念な結果でした。 -
さんざんな紅葉風景画となってしまいましたが
またチャレンジしたいなとも思いました。
もみじの絨毯も 日中の光の下でしたら綺麗な絨毯になるんでしょうけど・・
往復車で4時時間 とんぼ返りの初用作公園でした。
大分県豊後大野市朝地町上尾塚
0974-72-1111(朝地町 企画商工観光課)
入園 無料
駐車場 無料
竹田のすぐとなり 分かりやすかったです
紅葉はまだまだのようでしたので立寄って観てください(*^_^*)
近くには 原尻の滝 稲積水中鍾乳洞などもありでした。