2009/06/17 - 2009/06/18
あんさん
ライブがメインなので、観光はほんのすこしだけ。
松阪駅から松阪城跡へ。
- 新幹線 私鉄
- その他
写真は、新幹線で食べたお弁当。東京駅のグランスタ内のアカシアで買いました。アカシアは、新宿にある老舗洋食やさんでロールキャベツで有名ですね。ロールキャベツのお弁当もありましたよ。私はアカシアのロールキャベツは苦手なので、大好きな鶏肉とクリームコロッケのお弁当にしました。大満足!…と言いたいところですが、鶏から揚げに苦手な八角が使われてたみたいでブルーですorz
新幹線で、お昼食べたりメールしたりお昼寝したりしているうちに、名古屋に到着。ホテルに荷物を置いて、松阪に向けて出発です。まずは急行だったかなにかに乗って(特急料金がいらない電車ですよ、もちろん)、松阪に向かいました。携帯で、観光スポットをチェックしたところ、松阪駅からは松阪城跡に行けそうだということが判明。しかも私の大好きな石垣がすばらしいらしい。というわけで、駅に降り立つと、ちょうど駅前バス停に着いたバスに乗って、城跡へ。
天守閣(といっても跡が残るだけ)に向かって登っています。ほとんど見に来ている人はいません。地元の人が休憩しているくらい。
登りきって見渡すと、こんな感じ。ここは建物はなくて、天守閣も跡しかありません。
近くには、御城番屋敷という江戸時代の屋敷があり、今も子孫が住んでいる・・・ということでちらっと見に行ったのですが、今は工事中で一般公開休止でした。
帰りはちょうどいいバスがないので、15分くらい歩いて松阪駅に戻りました。 -
松阪駅から各駅停車でひと駅分名古屋方面に戻り、松ヶ崎駅で下車。そこからてくてく15分くらい歩いて、今日の目的地、ライブハウスの松阪M'AXAに到着〜!
素晴らしいライブを満喫したあとは、また各駅停車の電車に乗り、津で特急(帰りは贅沢に〜)に乗り換えて名古屋に帰りました。きれいでかなり素敵な特急でした。