ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランカウイ島の北東部に位置する<br />[Kilim Karst Geoforest Park(キリム カルスト ジオフォレスト パーク)]<br />約5億年前の石灰岩地層を見る事ができ、<br />ユネスコの[世界ジオパーク]に認定されています。<br />(ランカウイ島には3つのジオパークがあり、島全体が世界ジオパークに認定)<br /><br />今回お世話になった【フォーシーズンズリゾートランカウイ】は<br />[キリム カルスト ジオフォレスト パーク]の西に位置します。<br />リゾート内で野生動物との出会いがありました♪<br />更なる野生動物との出会いを求め、現地ツアー参加を強く希望したのですが<br />俺様の反対であえなく却下(泣)<br />いつものように一歩も外へ出る事なく、まったり過ごしました^^<br /><br /><br /><br />◇11月15日(木)<br />成田→クアラルンプール→ランカウイ [マレーシア航空 ビジネスクラス]<br />【ザ ダタイ 泊】<br /><br />◇11月16日(金)<br />【ザ ダタイ 泊】<br /><br />◇11月17日(土)<br />【ザ ダタイ 泊】<br /><br />◆11月18日(日)<br />【フォーシーズンズ リゾート ランカウイ 泊】<br /><br />◆11月19日(月)<br />【フォーシーズンズ リゾート ランカウイ 泊】<br /><br />◆11月20日(火)<br />ランカウイ→クアラルンプール→ [マレーシア航空 ビジネスクラス]<br />【機中泊】<br /><br />◆11月21日(水)<br />→成田

【The Datai】&【Four Seasons Resort Langkawi】 2つのリゾートを満喫♪   《マレーシア》ランカウイ島=後編=

2012/11/15 - 2012/11/21

ランカウイ島の北東部に位置する
約5億年前の石灰岩地層を見る事ができ、
ユネスコの[世界ジオパーク]に認定されています。

今回お世話になった【フォーシーズンズリゾートランカウイ】は
リゾート内で野生動物との出会いがありました♪
俺様の反対であえなく却下(泣)

◇11月15日(木)
【ザ ダタイ 泊】

◇11月16日(金)
【ザ ダタイ 泊】

◇11月17日(土)
【ザ ダタイ 泊】

◆11月18日(日)
【フォーシーズンズ リゾート ランカウイ 泊】

◆11月19日(月)
【フォーシーズンズ リゾート ランカウイ 泊】

◆11月20日(火)
【機中泊】

◆11月21日(水)
→成田

マレーシア航空
  • 【ザ・ダタイ】より【フォーシーズンズ・リゾート】へやって参りました。<br /><br />エントランスからして凄いわぁ〜!<br />こういうの大好き♪<br />

地図を見る

エントランスからして凄いわぁ〜!
    こういうの大好き♪

フォーシーズンズ リゾート ランカウイ マレーシア ホテル

施設・デザイン性はとても素晴らしいのですけれど・・・ by 楽園あそびさん

一目惚れは続きます♪

• ほんと素敵♪

ほんと素敵♪

雰囲気がガラリと変わりました。

• 照明

照明

チェックイン。

ファインホテル&リゾートベネフィット
    《アーリーチェックイン》《1ランク上の部屋にアップグレード》
    どちらも恩恵を受けることができませんでした┐( ̄ヘ ̄)┌

非常識な早さではなく、たかだか1時間程早く伺っただけで
    お部屋が用意されていないのはショックです(泣)
    こんな事ならダタイでゆっくりしていれば良かった。。。

「お部屋が用意できるまでお食事されるのはいかがですか?」との事です。
    (安心しないで下さい、サービスではありませんよ^^)

レストラン[Kelapa Grill]へやって参りました。

お腹すいてもいないのにピザを食べるはめに。。。
    でも美味しくいただきましたよ^^

南国リゾートお決まりの食べこぼしを狙う鳥たち。

リゾートマップ

お部屋の用意ができたそうなのでカートに乗って移動します。

Room Type:Upper Melaleuca Pavilion With Partial Sea View[68?]
    Room No:202
    Price(1night):2,400+10%(Service Charge)=MYR2,640

私達のお部屋は2階です。

[部屋]
    天井が高く開放感があります。

一方のキャビネットにはコーヒーセット、
    もう一方にはバースデイケーキとスイーツ、アサヒスーパードライが置かれています♪
    ありがとうございます!!

[バスルーム]

バスタブが巨大なのでバスソルトを使いきりました。
    滞在中の補充はなし!
    ケチなのか?清掃担当者の怠慢なのか?

[クローゼット]

[クローゼット]

この部屋最大の欠点はこのスリッパ。
    使い古し、しかも我々の髪の毛ではない髪の毛が付いていましたΣ(☆ェ◎^;)オエェェ!!
    (ちゃんと掃除せんかいっ!!)
    この事が引き金となり滞在中は部屋の清潔感に疑いを持ちながら過ごしました^^;

これなら原価20円位のペラッペラ使い捨てスリッパの方がマシです。
    いっそスリッパ廃止するとか。
    赤の他人の汁を吸ったスリッパなんてゴメンですので一切使用しませんでした。

眺望は・・・^^;

[ベランダ]
    隣のパビリオンは良く見えるんですけどね・・・^^;

ビーチへ行ってみましょ♪

『御用の際はボタンを押して下さい』との事です。
    便利で良いですね。

あはは〜飛んでるねぇ〜^^

• [Beach Villa]<br /><br />当時私は『このリゾートに宿泊するならビーチヴィラ以外ありえない』と思っておりました。<br />差額をお支払いすれば今からでも部屋の変更をしていただけるとの事で<br />ビーチヴィラを見学させていただきました。

[Beach Villa]

ビーチヴィラを見学させていただきました。

お部屋は広々、明るい印象でとっても素敵なのですが。。。

プールがねぇ。。。
    中途半端な大きさで泳ぐのには小さく、観賞用としては無駄以外のなにものでもありません。
    釣堀レストランの水槽より小さいんだからぁ^^;

主人は費用対効果を考え泊まらない決断をしたのですが
    私は諦めきれない気持ちがあり。。。
    これが今泊まっている部屋の倍以上のお値段だと思うと解せないのは確か。
    でもね、ずーーーっと泊まってみたいと思っていた部屋ですし。。。

簡潔にお話しますと、この件で主人と喧嘩し私が負けました^^;

かわゆい♪

• アンダマン海のサンセットは、赤々と力強くとても綺麗です!!

アンダマン海のサンセットは、赤々と力強くとても綺麗です!!

お部屋に戻ります。

ターンダウン

担当スタッフは男性2名。
    [ダタイ]は女性1名で作業を行っていましたが、清掃の腕前は[ダタイ]の圧勝!

In room dining MENU

In room dining MENU

シャンパンは《Jacquart》を。
    今回のマレーシア航空ビジネスクラスもJacquartでしたね。

ホテルからのおもてなし =スイーツ=

• ホテルからのおもてなし =ケーキ=<br /><br />ヽ(゚・^*)^☆.。.:*・゚☆祝☆゚・*:.。.☆^(*^・゚)ノ

ホテルからのおもてなし =ケーキ=

11月19日、おはようございま〜す!

【Serai】で朝食。

ビュッフェで和食もあります♪

海外で朝から白いご飯が食べられるのは嬉しいです♪
    (でも今回ばかりは[ダタイ]のヌードルが食べたい^^)

バードバスでしょうか?

何を見てるのかな?
    視線の先を見ても人間の私には興味わく物が何もありません^^
    ニャンコちゃんの世界観て独特で奥深いわぁ〜

【Adult Quiet Pool】へやって参りましたが、お天気がイマイチです。

個室感覚でいい感じ♪

カーテンを閉めるとこんな感じ。

しばし(´ ▽`).。o♪♪ポケ〜

ただでさえプライバシーが保たれているのに誰もおりません♪

こちらはサービス。

ご入用の際はボタンを押して下さい。

とうとう雨が降り出したのでお部屋へ戻ります。

夕食は主人の独断で再び《Grain Fed Australian Beef Tenderloin》です^^;

11月20日

朝からブティックでリゾート用の白いベア ジャンプスーツとピアスを購入♪♪
    かなりのお気に入りとなり未だに着用しています。
    今後もガンガン着用予定です^^

おや?何をそんなに見つめているの?
    人の気配はおかまいなしにガン見しています^^

シュワーーーッチ!!
    飛んだよ^^

[Serai]で朝食を。

[Serai]

朝からカレー^^

《ワッフル》

目の前で焼いてくれたけど見た目ほど美味しくありません>_<

• ♪

• [Beach]<br /><br />韓国人3世代家族御一行様おな〜りぃ〜<br />どうやらビーチヴィラに泊まられている様子。いいな〜^^

[Beach]

韓国人3世代家族御一行様おな〜りぃ〜
    どうやらビーチヴィラに泊まられている様子。いいな〜^^

[Beach]

波は穏やか、白砂です♪

ただ作業車が入るので、ビーチにヤドカリはいません。
    そもそもビーチが固い。

かろうじて砂と同化した小さな蟹を見つけることができました。

[Family Pool]

午後は【The Geo Spa】へ。

FHR特典はUSD100スパクレジット。
    @418×2=MYR836
    ここからUSD100=MYR296.27が割引されます。
    (ホテルチェックアウト時、割引されていなくて物申すのですけどね^^;)

お猿さん!!

お部屋のベランダにも遊びに来てくれました♪

Babyちゃんも♪

人間の手みたい^^

17時半頃までお部屋を使わせていただきチェックアウト。
    Limoで空港へ向かいます。
    料金[ホテル→空港]:190+サービス料10%=MYR209

虹です♪♪

空港に到着。

ランカウイ国際空港 (LGK) 空港

チェックイン。

ビジネスクラスラウンジを伺ったところないんですって|)゚0゚(| ホェー!!

仕方ないので売店でサンドウィッチを購入^^

制限エリア内に喫煙所があります。

飛行機まで傘さして歩くの初めてです^^
    傘の用意があるなんて!
    マレーシア航空さん素晴らしいです(^-^)//""パチパチパチ

マレーシア航空 MH1459便 B737-400
    ランカウイLGK 19:40発→クアラルンプールKUL 20:40着 [1時間]

配列は2-2

ウェルカムドリンク

軽食は2種類より選択可能。

クアラルンプールに到着しました。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

これ家に欲しい^^

また乗りたいエアラインばかり♪

島から戻ったばかりで、物凄く近代的に感じます。

[マレーシア航空 ゴールデンラウンジ]にやって参りました。

エントランス

広くて立派なラウンジです。
    主人はラウンジ内に喫煙所があったので小躍りして喜んでおります^^

味はそこそこ。
    温かいお料理が食べられるのはありがたいです♪

マレーシア航空 MH88便 B777-200
    クアラルンプールKUL 23:35発→成田NRT 翌日07:15着 [6時間40分]

往路と同じく2-3-2配列

ライフラットです。
    ずり落ちるよねぇ〜^^

機内一食目メニュー

《フルーツ》

《マレーシアンサテ》

機内二食目メニュー

《フルーツ》

《牛フィレ》

成田空港に到着。

今回お世話になった2つのリゾートを比較した感想は

【ザ・ダタイ】
    建物に老朽化が見られるもダタイホスピタリティで見事にカバーしています。
    ホテルは格式・伝統よりも新築の清潔さ快適さを第一に求めているのに
    なぜかより新しい[フォーシーズンズ]よりも心地よさを感じました。
    ランカウイに再訪する事があれば、迷わず[ダタイ]に宿泊します。
    サービス重視の方にオススメ。温もりのあるおもてなしが待っています♪

【フォーシーズンズ・リゾート・ランカウイ】
    ハードは非常に素晴らしいです!!
    お部屋も左右対称美を意識した内装でエキゾチックなインテリアに息を飲むばかり♪
    一度乗せてもらっただけのカート運転手が見事に部屋番号を覚えていました。
    些細な事ですが嬉しかったな♪
    でもフォーシーズンズホスピタリティは個人的に欠点が大きく感じられ再訪はないです。
    施設・設備を重視される方にオススメです。

若輩者がえらそうに語って申し訳ございませんm(_ _)m

以上、2012年ランカウイ島旅行記おわり。

成田空港第2ターミナル 空港

• suzuqさん 2015/11/16 17:57:57
    ランカウイのツートップですね!
    楽園あそびさん、こんにちは。
    suzuqでございます。
    いつも口コミにまで「いいね!」を頂きありがとうございます。
    旅の達人、楽園あそびさんのいいねは、格別に嬉しいです。

今回のランカウイ旅行記、2つのともずっと前からロックオンしっぱなしのリゾートなので、よだれを垂らしながら拝見しました。
    2つの比較も非常に興味深かったです。
    もし私がランカウイに行く事になった時は、ダタイかFSかで二か月くらい悩むと思いますので、その時は参考にさせて頂きます(笑)

私は現在でもそう思っております。ので、すっごくわかります、これ。
    でもここのビーチヴィラってすごい値段だから、円安も手伝って全然宿泊するチャンスが来ないんですよね。

しかもですね…
    私もホテルは格式や伝統よりも清潔さや快適さを重視してますので。

>マニュアルどおりの杓子定規的なサービスでも問題ないという方、
    >施設・設備を重視される方にオススメです。
    これはまさに私の事なんです。
    でもダタイはダタイでやっぱり気になるなぁ。

しばらくは過去の旅行について旅行記を書かれるのでしょうか。
    引き出しがいろいろとありそうで、楽しみです。

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/11/16 19:32:47
    RE: ランカウイのツートップですね!
    suzuqさん、こんばんは♪

こちらこそいつも投票していただきありがとうございます!!
    suzuqさんの旅行記やクチコミはそこへ訪れた事のない旅の後輩にとり
    とても参考になる内容ですのでいつも勉強させてもらっております♪
    我が家は年内の旅行は諦めましたので、しばらくは過去旅記に専念し
    suzuqさんの美しいお写真で気持ちを癒させていただきます^^
    今後もお世話になります!<(_ _*)>

ホテル好きの方がランカウイ旅行を検討する時って
    だいだいこの2つのリゾートで悩まれますよね〜^^
    そこに時たまタンジュンルーが入る感じ。
    (suzuqさんも私も、もれなくでしたね^^)

> 「このカテゴリ以外ありえない」と思っているせいで、なかなか泊まるチャンスがなく、塩漬けになっているリゾートは他にもたくさんあります。
    > しかもですね…
    > 評判の悪いリゾートブランドほど、「新築のうちに行っておかないと、古びるの早いぞ!」という変なプレッシャーがあり、つい優先してしまうみたいなところもあります。

ああ〜まさにそれです!!同感です!!
    suzuqさんありがとお〜〜〜
    文章力ないから今までどう説明して良いかわからなかったのぉ〜^^

> フォーシーズンズは各地に気になるプロパティはあるものの、気づけばどこも行った事がないという…。
    > それはFSのメンテナンスに対する安心感の裏返しでもあるのですが、今回の旅行記を拝見した感じだと、ちょっと不安ですね。

今回使いまわしスリッパがホテルの運用方針なのか?
    清掃担当者の問題なのか?によっても考えが変わりますよね。
    前者であればFSの安心感が崩れますし、
    (液体を吸収しやすい布製スリッパを使いまわすほど経費削減するなら
    各種メンテナンスも怠るはず)
    後者であればたまたまツイてなかっただけとも言えます。
    どちらなのでしょうね?^^;

> でもダタイはダタイでやっぱり気になるなぁ。
    ダタイもいずれは大規模改装を行うと思いますので
    その直後が宿泊のベストタイミングではないでしょうか?
    お子さん達がビーチの生物と戯れるのがお好きでしたら
    FSよりもタダイのビーチの方が断然面白いですよ♪

• ネネさん 2015/11/14 22:24:51
    やっぱりアジアンリゾートもいいですね!!
    楽園あそびさん、こんばんは。

以前の旅行記のUPの様ですが、昔からホテルに拘りを持っていらしたんですね〜。素敵!
    楽園あそびさんの場合、飛行機にも…ですが(笑)
    行き先も気になるところですが、ホテルに拘りたい私としては楽園あそびさんの日記大好きです!

フォーシーズン、素敵なのにスリッパ使いまわしなんですか?(^◇^;)
    それは大きなマイナスですよね〜。
    怖くて料金検索出来ませんが、こういうラグジュアリーは楽園あそびさんにお任せして、私はこうして日記で楽しませて頂きます。

楽園あそびさんの次回の行き先は何処かなぁ?
    私はお正月にサクッと初台湾、1月下旬にバリ&香港です。
    バリは狙っていたプライベートプール付きヴィラに泊まります。
    期待出来そうでワクワクです!
    ロンボク島の火山噴火に何とかなって貰わないと、飛べない可能性もありますが…。

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/11/16 16:45:43
    RE: やっぱりアジアンリゾートもいいですね!!
    ネネさん、こんにちは♪

お返事遅くなってしまい申し訳ありませんm(_ _)m

フォーシーズンズのスリッパ事件びっくりでしょお〜?^^
    使いまわしがホテルの方針であれば、
    それなりの料金取ってるくせにケチくさいし、
    清掃スタッフの個人的判断だとすれば、雑すぎるし。
    いずれにせよ大きな大きなマイナス点です。
    この事件の他にも『ん〜・・・』と思う出来事もありまして。。。
    ランカウイへ行かれる方がいらっしゃる時は
    もれなく【ザ・ダタイ】をオススメしております^^

台湾良いですね!!私も行きたいです!!連れてって〜^^
    初台湾はどんな旅になるのでしょうね?
    観光はもちろん、食べ歩きもされるのかしら?
    美味しい物たくさんありますものね♪

そして一ヶ月も経たないうちにバリ&香港ですか!?
    いっぱい飛行機にも乗れて羨ましい!
    たしかヴィラデビューは【ヴィラ・デ・ダウン】でしたよね♪
    同じバリ島のヴィラなので比較もしやすいのでは?

うわぁ〜今から旅行記が楽しみだなぁ♪♪
    年内は旅行に行けないのでネネさんの旅行記で
    バーチャルトリップさせていただこお〜と^^
    火山噴火の影響がないようお祈りしております。

• おっさん 2015/11/13 01:14:30
    バルコニーから捨ててしまえ!

こんばんは!

マジですか!赤いスリッパ おっさんなら窓からポイしちゃいます。(笑)

と同時にガーン。。。フォーシーズンズホスピタリティないなんて。。。

おっさんココ良いなぁと思ってたんだよなぁ。

たぶんボラボラとサービス面が同レベルかも知れませんね。
    (ボラボラも感動的なサービスはなくメチャ普通でした)
    やっぱこのクラスに泊まると感動的なサービスを期待しちゃいますよね。

それにランカウイの海はイマイチなんですね、やっぱびゅ〜てぃふぉー求めるならモルディブやタヒチへが近道なのかなぁと。

猫ジャンプ、ナイスショットで!気に入りました。

ではまた〜

134kaz

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/11/13 19:44:06
    RE: バルコニーから捨ててしまえ!
    134kazさん、こんばんは♪

フォーシズンズランカウイ狙ってらっしゃったんですね^^
    フォーシーズンズホスピタリティは、+αがないだけで
    料金分の施設とサービスは持っていると思います。
    134kazさんぽく言うならアベレージです。
    (使い方合っていますか?^^)

ただ今回はねぇ、、、赤いスリッパ事件を筆頭に

もしも今後宿泊される事があるならば
    一番安いお部屋で十分かと思います。
    意味を全く感じませんでしたもん!
    はたして134kazさんの旅行記に
    フォーシーズンズランカウイが追加される日が来るのか?
    楽しみながら日々チェックさせていただきま〜すv(^-^)v

ランカウイは良い所なんですけどね〜残念ながら
    ボラボラの海は最高ですよね!!♪♪
    また行きたいですね^^

猫ジャンプに[ナイス!]いただきありがとうございます♪

おっ

おっさん からの返信 2015/11/13 20:53:12
    RE: RE: バルコニーから捨ててしまえ!
    楽園あそびさん こんばんは!

返信ありがとうございます。

> フォーシズンズランカウイ狙ってらっしゃったんですね^^
    > フォーシーズンズホスピタリティは、+αがないだけで
    > 料金分の施設とサービスは持っていると思います。
    > 134kazさんぽく言うならアベレージです。
    > (使い方合っていますか?^^)

はい、合ってます(笑)分かり易い説明<m(__)m>
    フォーシーズンズは元々好きなホテルなので、ランカウイならココかなぁと。

> ただ今回はねぇ、、、赤いスリッパ事件を筆頭に
    > たまたま?な出来事が重なり、なんだかなぁ・・・って感じでした^^;
    > もしも今後宿泊される事があるならば
    > 一番安いお部屋で十分かと思います。
    > 私はボトムより1ランク上げましたけど[パーシャルシービュー]の
    > 意味を全く感じませんでしたもん!
    > でもプールの大きさとお値段にこだわらなければビーチヴィラ♪♪^^
    > はたして134kazさんの旅行記に
    > フォーシーズンズランカウイが追加される日が来るのか?
    > 楽しみながら日々チェックさせていただきま〜すv(^-^)v

なるほどぉφ(..)いつか行ってみたいと思います!

> ランカウイは良い所なんですけどね〜残念ながら
    > びゅ〜てぃふぉーな海を求めるならタヒチやモルディブにはかないません。
    > ボラボラの海は最高ですよね!!♪♪
    > また行きたいですね^^

そうですね、モルディブなんてメチャ行きたいのに違うとこばっか行ってるなぁ(^_^;)

楽園あそびさんは、いつも良いリゾートをチョイスされて羨ましいです!

ではでは〜134kaz

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/11/13 21:15:07
    RE: RE: RE: バルコニーから捨ててしまえ!
    ふたたびで〜す^^

私は134kazさんが羨ましいですよぉ。
    度々お目見えするファーストクラスや
    素敵なビーチリゾートに加え
    素敵なアーバンホテルにお泊りでしょ♪
    (もちろん船もね♪)

あ〜早く飛びたい!暖かい所行きたい!

週末だからってあまり夜更かししませんように^^

• Honeyさん 2015/11/12 09:28:24
    フォーシーズンズ
    楽園あそびさん

おはようございます(*^_^*)

さっすがフォーシーズンズ。施設は素晴らしい〜!
    お部屋の感じもいいですね。

Beachヴィラ、素敵!
    プールが小さいのがNGだったんですね。
    私は浮くだけだから気にしないけど、ご主人の厳しい目には
    費用対効果ゼロに近かったのですね〜。

でもスリッパは頂けない。あり得な〜い!
    それに1時間前到着なんてアーリーチェックインに入らない程度ですよね。
    頂けないわ〜。
    一流ホテルリゾートって素晴らしいのが当たり前なんだろうけど、落胆するのが怖くてお値段考えると他によほどピンとくるリゾートがない限り、なかなか最終選択肢に残らない事が多いです^^;予算もありますしね。

そろそろご主人のお誕生日ですね♪
    優しい楽園あそびさん、きっと素敵なお誕生日をお考えなんだろうな〜。

今日は寒いので温かくしてお過ごしくださいね。

Honey

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/11/12 13:12:35
    RE: フォーシーズンズ
    Honeyさん、こんにちは〜♪♪

そうなんです!フォーシーズンズ、物凄っく素晴らしかったんですよぉ〜♪
    施設はっ!!^^
    サービスは良くも悪くも一流大型ホテルチェーン的な感じでした。
    アベレージレベルのサービスなのに
    スリッパ事件は個人的に心から駄目で…
    甚大なマイナス点でしかなかったです。
    たまたまだったとしても一流と言われてるからこそ許せい。
    いや、一流なお値段だからこそ許せないに訂正します^^

ビーチヴィラはそんな小さなプールならいらないから
    その分安くしてって感じです^^
    でもお部屋は広々して、スパルームもあったような。。。
    本当に素敵でしたよ♪

主人の誕生日はまだ何も考えておりませ〜ん^^
    本当はザンビアのデビルズプールで過ごす予定で航空券まで予約したのに
    きっと近所のレストランで食事するだけでしょうね〜

Honeyさんも風邪引かないようにお気をつけくださいね。

楽園あそび
  • cheriko330さん 2015/11/12 03:01:17
    祝 50冊 ヽ(^。^)ノ
    楽園あそびさんへ

こんな時間、まだ起きてました。
    1年で旅行記50冊とは 素晴らしいですね。

ランカウイと言えば やはりダタイが有名ですね。私でも知っています。
    フォーシーズンは 大好きなのですが、あの赤いスリッパには興ざめです。
    ちょっと色々考えてしまいますね。

それにしても楽園あそびさんは、引き出しが いっぱいありますね。
    殆どの ビーチに行かれてて、七つの海以上ですね。
    俺様の反対がなければ楽園あそびさんが行きたい所はどこですか?

私、高所恐怖症ですが、なぜか飛行機は 離陸以外 平気で大好きなのです。
    揺れると恐怖ですが。
    だから海外も平気。ただ次が、いつあるのか…??

当面 楽園あそびさんの 次なる楽園を期待してます。

cheriko330

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/11/12 12:29:25
    RE: 祝 50冊 ヽ(^。^)ノ
    cheriko330さん、こんにちは♪

夕べは随分夜更かし(もしかして早起き?)されてましたね^^
    本日の体調はいかがですか?
    もしかしてまだお休み中だったりして^^

昔からランカウイといえばダタイやタンジュンルーが有名どころで
    それに最近フォーシーズンズをはじめとする大型ホテルチェーンも
    加わってきましたよね〜
    赤いスリッパ驚きでしょ?^^;
    たまたまかもしれないですけれど、ダメージ引きずりました・・・。

俺様の反対がなければ、今一番行きたいのはザンビアのデビルズプールです♪
    一緒に南アフリカのケープタウン周辺も旅してみたいなぁ〜と。
    実はこの11月に計画を立てていたのですが見事却下されました(泣)
    来年の実現を目指し、これから1年かけ説得します!^^

cheriko330さん、飛行機は大丈夫なんですね!
    陸地から離れる瞬間は苦手でも
    旅好きの血が騒ぎ高所も気にならなくなっちゃうのかな?^^
    あとは揺れない事を祈るのみですね。
    お互い早く海外へ行きたいですね^^

50冊!!言われるまで全く気付きませんでした〜^^
    お祝いコメント、そして何よりくだらない旅行記にいつもお付き合いいただきまして
    ありがとうございます!!<(_ _*)>

楽園あそび

楽園あそびさんのトラベラーページ