2015/06/27 - 2015/06/27
1971位(同エリア4062件中)
ノーーウォリーズさん
- ノーーウォリーズさんTOP
北欧旅行の最初と最後はフィンランドのヘルシンキです。フィンランドから北欧入りしてからノルウェー、ロシア、エストニアに行きましたがすべてフィンランドをハブとした経由だったため、合計4回も出入国をしました。ただ4回ともヘルシンキでの滞在は数時間から半日の短期滞在でした。大きな観光名所がないヘルシンキには私にとっては最初は長く滞在したいとは思えなかったのですが、実は奥が深いというか味わいのあるところでもう少し滞在してみたかったです。限られた時間で訪れたところをまとめました。
- 鉄道
- フィンランド航空
着陸前の空からみたヘルシンキ市街、高い建物は一切なく、緑に囲まれた所にひっそりとあり、とても首都とは思えない感じ。
Vantaa空港も、郊外にある広大な空港という感じ。日本や中国、東南アジアから到着する時間は集中していて、その時間帯は込みます。それ以外の時間帯はEU外から発着エリアは閑散としています。
タリンからヘルシンキ中心街にフェリーで到着した時の市街地の様子。高い建物がないんでTuomiokirkkoがひたすら目立ちます。
Tuomiokirkkoの近くまで行くと、さすがにヘルシンキで一番の観光地ともあり観光客であふれています。
内部は、シンプルイズベストの雰囲気。ロシア教会と正反対で飾り付けは一切ありません。これがフィンランドデザインの元なのかな。
歩いて10分の距離にロシア系のUspenski Katedraaliがあります。ここは撮影禁止だったため内部の写真がないですが、対象的な内部でした。
海辺には朝から市場が並びます。野菜などを売る地元向けの場所もありますが、主には観光客向けの屋台やお土産物屋が並びます。比較的安く食べられるのでお勧めです。
市場のすぐ南側にはVanha Kauppahalliという建物の中に別のマーケットがあり、こちらは高級なマーケットという雰囲気。さまざまな肉類が量り売りされています。他にもシナモンロールも売っており、朝食に丁度よかったです。
変わったものとして、熊やトナカイの肉。トナカイの肉は隣のマーケットで食べましたが特に癖のない味。
ヘルシンキの中心街から南西にあるエリアはDesign Destrictと呼ばれておりMarimekkoなど北欧デザインの中心と呼ばれるところです。地味なビジネス街にこれまた地味にディスプレイされており、東京の青山などの街のイメージでいくと期待は裏切られるでしょう。
Design Museumです。ここは衣類の部門とインテリアの部門で分かれています。インテリアは最新のデザインと思って見ていると実は50年前のものだったりと先進性があったことに驚かされます。フィンランドでは、長い冬を快適に過ごすためインテリアに凝り、教会などのデザインからもシンプルなものを好む国民性から、この様なデザインが生まれたものだと思います。
Temppeliaukio Kirkko(地中教会)です。外見は地味そうで更に工事中だったんでがっかりしましたが、内部は他のどの教会にも似ていないデザインです。時間帯によっては込むんで、朝早く行くのをお勧めします。
2015年6月27日はゲイ&レズビアンのパレードの日でした。市内を歩いていてたまたま遭遇しました。なぜかコスプレの格好をした人たちが目立ちます。
数千人がパレードに参加しています。オーストラリアのシドニーのマルディグラには規模はかないませんが、小さな国でもこれだけの人々が集まるのは結構な割合かと思います。
残念ながらヘルシンキの湾内に浮かぶ Suomenlinnaには行けませんでした。タリンからのフェリーからは綺麗な景色が見えたんで、次回は行ってみたいと思います。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~