湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鈴鹿に登り始めた10年以上も昔、ぶな清水やT字尾根は、秘境と言われた所でした。<br /><br />ぶな清水は、踏み後もあまりないような頃に、探しあてた嬉しさは今でも忘れられない。<br />紅葉シーズンに登りたいと思っていたT字尾根。<br />アクセスは遠いし、土倉岳からの下山も不安だったので、気持ちとしては封印していた。<br /><br />山歩の会で、T字尾根の山行があったので、ついに封印が解けて、喜び勇んで参加しました。<br /><br /><br />表紙の写真は、御池岳テーブルランドから見たT字尾根。

ぶなの黄葉が美しいT字尾根から御池テーブルランドで見た尾根はほんとにTの形だった♪

2015/11/01 - 2015/11/01

みちる

みちるさん

紅葉シーズンに登りたいと思っていたT字尾根。

表紙の写真は、御池岳テーブルランドから見たT字尾根。

社員・団体旅行
私鉄 自家用車 徒歩

某集合地から6台の車に分乗して、滋賀県東近江市君ヶ畑を目指す。

お天気は良く、車窓から見た鈴鹿の山々が美しい。

1時間も乗っていたでしょうか、奥永源寺の渓谷の紅葉に歓声をあげ、君ヶ畑の集落を抜けて、登山口近くの駐車場に車を停めました。

日曜日なので、すでに6台ほど停まっていました。

舗装路を歩いて、ここが登山口です。
    ちょうど10時でした。

24名の参加です。
    多い方ですね。

歩きだしでもう急登です。

急登の連続ですが、リーダーより、晩秋の登山はつるべ落としで日が暮れるのが早いので、だらだらとは歩かないと。

なので団体にしては、速いです。

標高が上がるにつれて、展望も見えてきて、紅葉もきれいになりますが、撮影してる人もいないし、立ち止まると遅れます(^^ゞ

ぶなの紅葉が美しい。

878ピークで、やっと休憩って感じ。
    ここはT字の端っこですね。

いつものようにおやつが配られる。

見上げれば、紅葉が美しすぎて。

はい、これが憧れのT字尾根です。

これに気づかず、集合写真撮るときに、これ入れなくてはと言われて、気づいてはっ!

幸せ気分全開です♪

紅葉が最高潮の時に来れました。
    悲願10年余、やっとです。

何回急登を繰り返したことでしょうか。

最後の登りがきつくて、きつくて。

リーダーが、最後だから頑張ろう、もう少しでお昼ご飯だよの言葉に、力を振り絞って歩いたら。

登り切ったところが御池テーブルランド。

わ〜ほんとにTの形してるよ〜この中を歩いたんだねと自分を褒めてみる。

ま〜琵琶湖が見える!♪

何度も何度もT字尾根を眺めてみる。

こんな贅沢な景色見ながらお昼ご飯は、至福の時♪

暑くもなく、寒くもなくいい日に来ました。

アケボノソウ

カレンフエルトのある御池の景色、いいな♪

土倉岳に向かいます。

最後尾の男性、デカザックですが、お鍋の材料一人で背負って美味しいお味噌汁作ってくれました。
    なめこ汁でしたが、美味しくてあったまりました。

画像はなしですが。

後ろを振り返る。

御池のテーブルランド、すごく広いのです。

滑りやすい下山道を転ばないように、慎重に下って。

雨が降らないので、乾燥しきった道ですので。

日が照ってないので、今一ですが、それでもきれいな紅葉です。

土倉岳(はぜくらだけ)到着。

1049.35m。

ここからの下山は、迷いやすいとも。

リーダー交代、女性が先導です。

イワカガミロード

花の頃にまた来たい道です。
    ずっと続いてました。

後ろを振り返って。

鉄塔の下で休憩。

小又谷の堰堤

すぐ横に赤い橋。
    底板が抜けてる部分もあるけど大丈夫。川底から結構な高さなので苦手な人は恐いかも。

最後の休憩で、皆さんほっとされて、笑顔でした。

紅葉を楽しみながら。

もう終わりだと思うとほっと。

15時半、駐車場到着。

京都ナンバーの車の方が、大量にしめじをゲットされていました。
    ものすごい量でびっくりです。

登山というよりも、こちらの方が目的だったようです。

私の方は、長い間胸にしまっていたT字尾根を歩けたのが、満足で嬉しかったです。

• rokoさん 2015/11/10 21:30:56
    満足感いっぱい〜♪
    こんばんは

さっそく拝見させていただきました。
    翌日の山行だったんですね。

表紙にされた画像、絵のようですね、素敵!

登山口は君ヶ畑の集落を抜けたところにあるんですか、
    なかなか一般の人が行かないところですね。

憧れのT字尾根、紅葉がほんとに美しい〜
    感動が伝わってきました。。。

みちる

みちるさん からの返信 2015/11/11 21:21:20
    RE: 満足感いっぱい〜♪
    > こんばんは

こんばんは、rokoさん
    いつもありがとうございます。

> さっそく拝見させていただきました。
    > 翌日の山行だったんですね。

早々の書き込み、ありがとうございます。
    1日違いで御池とは、奇遇でしたね。

> T字尾根から御池テーブルランド、土倉岳下山のロングコースを歩かれたんですね。すごいなぁ〜

以前歩かれた方が、急登の連続だよと言ったので、嫌な予感がしましたら、ほんとにそうで、特に最後の登りなんか 、足を上げるのも重かったです。

> 表紙にされた画像、絵のようですね、素敵!

ありがとうございます。
    ほんとにTの形してて、感激でした。

> 登山口は君ヶ畑の集落を抜けたところにあるんですか、
    > なかなか一般の人が行かないところですね。

最初の車窓から見た景色の所から1時間もかかって、アクセスが大変です。
    君ヶ畑の集落を抜ければ、駐車場です。
    途中に君ヶ畑の標識があるので、分かりやすいと思います。

> 憧れのT字尾根、紅葉がほんとに美しい〜
    > 感動が伝わってきました。。。
    > 鈴鹿の秘境のようなところ、見せていただいてありがとうございました。

こちらこそありがとうございました。
    あの急登を登るのは、再びは嫌な感じもしますが、苦労が報われるところでしたね。
    所々展望が開けて、いい眺めでしたよ。
    琵琶湖も、とてもいい感じでした。

みちるさんのトラベラーページ