台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は台中訪問の大きな目的を果たします!!<br /><br />【台中での今日の行動】<br />・朝食前に朝散歩<br />・宿で朝食後、チェックアウト<br />・台中公園散歩<br />・柳原教会<br />・宝覚寺で金ピカさんに御対面&お参り<br />・彩虹眷村で黄じいさんのアートに酔いしれる(笑)<br />・国光バスで台南へ移動

虎に乗って、高雄→台中→台南→高雄の旅 【2日目 台中編】

2015/11/02 - 2015/11/05

すーさん

今日は台中訪問の大きな目的を果たします!!

【台中での今日の行動】
・朝食前に朝散歩
・宿で朝食後、チェックアウト
・台中公園散歩
・柳原教会
・宝覚寺で金ピカさんに御対面&お参り
・彩虹眷村で黄じいさんのアートに酔いしれる(笑)
・国光バスで台南へ移動

高速・路線バス 徒歩

11月3日(水)

バスルームの外ドアが開いてたのでのぞいてみた。
    こんな風景。

物干し的なものがある。
    宿泊者が自由に使っていいのかな??

朝食は6時半から。その前にちょいと朝散歩〜

宿そばの郵局

台鐵台中駅

駅前の風景

これが元BRT乗場すか?

バス番号と停留所

6時前の駅前のバス停とお世話になった巧合大飯店

ほんと駅から近くて便利〜

二両連結の元BRT

公共自転車がいっぱいある〜!

パトカー

朝の宮原眼科

夜の方がキレイだな

今日もアイスやお土産を求める客が沢山来るんだろう。

宮原眼科そばの緑川

緑の木々に赤い橋が映えるわー♪

ウシが沐浴中(笑)

彩虹眷村へも行ける70路バス【緑川東站〜嶺東科技大学】
    緑川東站はこのあたりです

ほぼ廃虚なビル

緑川の向こうに第一廣場

「早!」

ジェイさんと…誰?
    でも個人的には誰?の方が好みかも♪ (たまさん許したまえ!笑)

ダブルジェイ

たまさん、これで許して!!

あれれ?
    この子は今見てる『王子様をオトせ!』のリャンリャン(郭雪芙、パフ・クオ)では!

ここにも後で行きま〜す♪

繼光商店街

道を挟んだ向こう側

椰子の木が並ぶ商店街。南国だー!

こういう発見が堪らない!(爆)

ジョリン

近くで撮ったら恐れ多い気がして引き目で。
    って、ジェイさんはいいのか!リャンリャンはいいのか!(笑)

太陽餅博物館

また台中に来る機会があれば美味しい太陽餅を買って帰ろう♪

でもね、店が沢山ありすぎて選べなーい!(笑)

彰化銀行

写真より実物はもっとステキ!

違う道を通りながら、宿に戻る

幸天宮

2人連れのおじいちゃんがお参りに

幸天宮横の素食の店

素食、嫌いじゃない。結構好きな方。
    でも今回は機会がなかったね〜

まっすぐ行くと見慣れた風景。ホテル横の小道だったー!

通学の子でバスはパンパン!
    勉強頑張れ〜!友達といっぱい遊べ〜!青春を謳歌しろ〜!

ホテルの朝食は6時半〜9時半
    7時15分には宿をチェックアウトする予定なので6時半に会場のB1へ行くと、
    既にギャン騒ぎの大陸人旅行者軍団…
    (この写真は軍団が帰ったあと)

トーストもあったけど、台湾風のおかずを乗っけてお粥が食べてみたかった♪

茶碗蒸し風なたまごのおかずが優しい味わい。
    どれも美味しい〜♪

特に美味しかったのがコレ!
    ポ・テ・ト〜〜〜♪ てな訳でこれだけおかわり♪

山盛り持ってった青年の気持ちがよーく解る美味しさだった(爆)

予定通り7時15分チェックアウト
    「え?もう?」みたいな顔されたけど(笑)

ちなみにフロントスタッフは当たり外れあるかもー
    やることはちゃんとやってくれるので大きなハズレではないけど、
    昨日のスタッフは事務的、笑みがない。
    今日のスタッフはにこやかで暖かみがあった。

台中公園に向け雙十路を歩いてると道の向こうに街市が。
    時間があれば寄り道したかった〜〜〜

多分ホテルから10分かからずで台中公園に到着

馬に乗って喜ぶ少年

泳ぐなっちゅうこと?
    背泳ぎなら良いっちゅうこと?(爆)

グァグァー

来ましたー!湖心亭!

湖心亭からの眺め

湖の名は日月湖
    日月潭にもいずれ行きたい♪

同じく湖心亭からの眺め

湖心亭にはちょいちょい鳥の糞が落ちてるのでお気を付け下さい

野生のリス〜〜〜

仲良く共生(笑)

ちっさい体のくせに素早い動きで向かってきた。
    やられるとこだった…(苦笑)

写真を撮ろう構えたら横切ろうとしてた人が止まってくれた。
    きっと台湾の人だと思う^^

って何?この含み…。だってあの人たちは止まらないじゃん!
    むしろ人をどかしてまで自分が撮影しようとするじゃん!

• 蓮♪<br />二本松で見られなかった蓮♪

蓮♪
    二本松で見られなかった蓮♪

早起きのご褒美だね〜〜〜

橋を渡って湖心亭

屋根に鳥がたっくさん

糞も多いわけだ!

のどかな良い朝だ〜〜〜

健康寿命が大事です!
    いつまでもお元気で〜!

《日台友好の翼》

東日本大震災の際、いち早く日本に寄付をしてくれた台湾の人々。
    その後、125名の日本人がこの地を訪れ、梅と桜を植樹をし友好を念じたそう。

その節はありがとうございました! 謝謝!!

台湾の人々に幸あれ☆

中国廣播公司台湾廣播電台

天下為公 孫中山先生

でっかい犬?と、集うオヤジ

寝てたり佇んでたり

• 滝

見義忘身の像

自分の命を犠牲にして、人を助けた少年

なんちゃってアスリートの奥に広州で見かけたような像が!

これまたデケ〜〜〜(笑)

台中公園から程近い柳原教会へ向かう

地図が読めない女なので、全然見当違いな三民路を進んでたという…(沈)
    三叉路とかになると途端に解らなくなるんですわ…。

で、どーもこれは違うのでは?と軌道修正し、やっとこ目的の柳原教会が見えてきた!

さっきの台中公園の羊が見えるほど近い距離だっちゅーね…。

台中基督教会堂(柳原長老教会)

オーラのような雲が神々しい

隣にも教会

1917年に建てられた台中市の古跡だそうです

結婚アルバム撮影にもグーじゃないの?

アーメン☆

注:こんだけあっちこっちでアーメンアーメン言ってるけど、実は仏教徒です(苦笑)

歴史ある教会前はこんな感じ

何故に冷蔵庫…(爆)

宝覚寺方面に行くバス停は
    柳原教会からだと台中公園(三民路)が近そうだったんだけど見つけられず…。
    おかしいなー、絶対三民路沿いにあるはずなのになー

てなことでちょい先の中興堂から乗車
    バス待ち中にパチリ

12路バスで新民高中(崇徳路)下車 (中興堂から4個目)
    バス代は悠遊カード利用でまさかの無料♪
    (乗車時、下車時ともに交通カードをピッとする)

バス降りたら来た道を少し戻り、健行路を左折
    途中、こんな竹が並ぶ柳川を見て〜、

右手には、頭良い子が通ってそうな新民高中を見て〜、

ほどなく宝覚寺に到着!
    バス停からは3〜4分ほど

本堂で南無南無

アーメン言ったり南無南無言ったり、ほんと私は節操がない(爆)

本堂右手に白ミニ布袋

「よく来たね〜、金ピカなのも奥で待ってるよ!」

ぴかーーーーーーーーん☆

この満面の笑み!ふくよかボディ!
    何故かこちらも笑みがこぼれる!!

「遠路遥々よく来たね。大いに笑ってってね」 by金ピカ

この金ピカさんだけ見るとギャグのようだけど(爆)、
    1928年創建、釈迦如来を本尊とする歴史ある仏教寺院。

この金ピカさんは高さ33メートルもある弥勒大仏(布袋様)。
    またの名を鼻くそ大仏と言うらしい…!!(爆)

「ピップ貼りすぎ?」 by金ピカ

門を入った左手方面には戦前に台中近辺で亡くなった日本人14000人が眠る墓地が

水をお供えして南無南無
    みなさまの御霊が安らかでありますように☆

台中公園には朝から結構大陸人がいたけど、
    クチコミどおりここには1人の大陸人もいなかった。
    (日本人墓地がある場所になんて来る訳がない?苦笑)

恐らく日本人の御夫婦一組と、あと2人位にしか会わなかった。

霊安故郷

次のバス停に向かいながら、もしかして塀から見えんじゃ?と思ったら、
    やっぱり見えたーーーっ!!!
    お見送りしてもらっちゃった〜〜〜(笑)

新民高中(三民路)バス停到着

ここから26路バス【新民高中(三民路)〜嶺東科技大学】に乗って彩虹眷村に向かいます!
    始発なので間違いなく座れるよ〜VV

って焦るまでもなくガラガラだった〜〜(苦笑)

乗ったバスには乗降口が、運転手そば、バス真ん中、後ろと3つもあった!(驚)

座席配置も香港のバスと違って新鮮♪

赤いシートは博愛座(優先席)っす

途中見えた廟

このあと烏日啤酒廠も通過。でっかいビールのオブジェがあった〜

工場見学とか出来るのかな?
    eさんにぜひ行っていただきルポしてもらいたい^^

振出しに戻る的に高鐵台中駅通過〜(笑)

改めて見ると大きな立派な駅だわー(昨日は夜で暗くてよくわからんかった)

9時40分に新民高中を出発する便に乗り、1時間程で南屯同安○停留所に到着!
    悠遊カードでバス賃14元也

バス降りると『彩虹村←』の看板があるし、、

バス進行方向左手,道路沿いに立つこの立派な壽明宮も目印になるよ〜

せっかくなので見学

黄じいさんも来たりするのかしら?(笑)

にゃははは〜カワイイ!

黄じいさんに色塗られないようにネ(爆)

この道をまっすぐ行くと、、

あっという間に彩虹眷村到着!

コテコテ、黄じいさんのアート世界へ!

早めに来た方が混みあってなくてよい良いとクチコミがあった

カップルで撮りあいっこ

うらやましくないもんっっ!(笑)

描きまくってるね〜〜〜

裏(表?)の公園にまで手を伸ばし始めてる

瓦には描かんのかい?

「屋根に乗ったら危ないじゃろ?」 by黄じいさん

アイアンマン(彩虹戦士)がいた〜〜VV

ラッキーだと会える!と聞いてたので、私はラッキーなのか〜〜?

記念撮影に応じたり、写真を撮ってあげたり、歌を歌ったりと、
    見学者を盛り上げてくれる、すんごくサービス精神溢れる彩虹戦士!!

彩虹戦士の小道具

ぶっちゃけ、物を売り始めて小金を稼ぐようになってしまった黄じいさんより
    彩虹戦士の愛溢れる素直なサービス精神の方が好感度ある。

ココに来て彩虹戦士のファンになってしまった〜!

で、彩虹戦士って何者?(笑)

さー、いよいよアイスキャンディが待つ中へ(爆)

ど、ど、ドラえもん?

まさかねェー

どうしたらこういう色使いができるんだろう!

警衛室のアートを撮ってるのに、ずいーっと来てどいてくれなかったババぁ(怒)

こうなりゃアンタを撮ってやる!!!

ぬいぐるみコーナー

腰砕け〜〜〜

黄じいさんもまだまだ男!のようで、
    かわいいオネエサンのポスターが(爆)

ちっとも目立たないけど、メリークリスマス☆

このセンス!!

盛り上がってるのでもしやと行ってみると、
    出たーっ!!黄じいさんっ!!!(出たーって、化けもんじゃねェ)

御年93歳とは思えぬ元気なお姿!
    ありがたや〜ありがたや〜〜〜

グッズがめっちゃある!悔しいけどイチイチかわいい!!
    じいさん、まだまだ儲ける気か?(笑)

傘もあるでよ、たまさん!

ビーサンもあるよ

テレタビーズのような、そうじゃないような…

わっるそうな青パンダだね〜(パンダだよね?)

どっかしらに人が写りこんでしまうけど、平日だからまだ良い方?

ふりふり♪

赤文字を追っていくと、、

黄じいさんの絵描き道具が!

このペンキから数々のアートが生まれてるわけですね〜

どこからどこまでが黄じいさんちなんだろう…

この一帯全部が黄じいさんちじゃないだろうし、
    他人の家にまで描いちゃったのかな?

彩虹戦士もこの辺に住んでるのかな?

むこーに教会が見えた

すっごくシンプルに見える(笑)

LOVE

新聞記事が貼ってあったので見たら、2年前に黄じいさん結婚したらしい!!!
    いつからの2年前かわからないけど、やるね〜黄じいさん!!

YOUたちは結婚前?結婚後?

団体観光客もいた

彩虹眷村がツアーに組み込まれてれば来易いしイイわね〜

天生一對

筆の割りにすずりがちっさくないかい?(笑)

早生貴子

彩虹戦士と抱き合う男性見学客を見つめるYOU

来たついでに遊んでく?(笑)

駐車場にいるタクシーはココにきたお客が待たせてるのかな?

来たはいいけど帰りのタクシーが捕まらないかも…と心配なアナタ!
    この時は客待ちのタクシーが確実に4台はいました!
    「タクシー?」って声かけられました。

観光地で客待ちしてるタクシーなのでふっかけられないか心配だけど、
    乗る前に行き先までの料金を確認しとけば安心ではないかと。。

彩虹戦士バックショット(爆)

この後、彩虹戦士が「日本人?アリガト!ガンバッテ!」と絵はがきくれた〜!
    やっぱり良い人だ(笑)

ちょっとハスキーな声がまた良いんだわ!^^

ちなみにいただいたのはこの絵はがき♪

右は黄じいさんの売店にあった名刺とそこにあったスタンプ印

はい、2周目いきまーす!!

さっきまでの賑わいはどこに…

左手中ほどに黄じいさんの売店あり

え?黄じいさんから見た日本娘ってこんなん?(苦笑)

空き瓶を見る限り、商売は上手くいってるんだろう…

99年6月16日作の、、、ドラえ…もん??

『冬ソナ』でヨン様とジウ姫がこの塀を越えてたらコメディになってただろう…

ウチラ結婚しな〜い?

メランコリック・・・

たっぷり2周したし帰りますかね〜
    11時20分のバスに間に合うかどうかギリギリの時間。
    その次だと40分待たねばならない。当然台南到着も遅れる…。

小走りで27路バス【台中火車站〜嶺東科技大学】の始発バス停に向かうと、
    なんとか間に合った〜〜〜(ほっ)
    今回の旅ではギリギリ間に合うことが何度もあり、旅の神に守られてたな〜と♪

27路バス早かった〜!
    僅か20分で朝馬(台湾大道)に到着。(悠遊カードで運賃無料)

国光バスターミナルへ行きカウンターで台南行きのチケットを購入。
    平日特価(?)で100元也

歩き回ってお腹空いた〜
    台南で食べるつもりだけど所要2時間はかかる。
    ターミナル内のファミマで排骨便當(55元)と日式無糖のお茶(20元)を購入。

このファミマのバイトのお兄ちゃんが良い奴で、
    私の横から割込みしてきた客にガツンと「並べ!」と言って順番通りにレジしてくれた。
    謝謝!!

中味はこんなかんじ♪
    コンビニ弁当にしては上出来でしょう〜♪

バスが来たら番号呼び出すからとか何とか言ってたけど、
    オラさっぱりわかんねーだよ〜〜〜
    排骨をパクつきつつ、ドキドキで待つ。。

出発時間12時半ってなってるけど、12時15分過ぎに台南行きが来た。あれ?
    スタッフにチケット見せるともぎったので、これでOKらしい。
    12時20分台南に向け出発!!

あっという間に終わってしまった台中滞在。
    またいつかゆっくり来たい。
    あばよ台中!ありがとよ台中!!

2日目台南編に続く→

• TAKさん 2015/12/06 16:17:29
    参考になりました
    すー様、はじめまして。TAKと申します。
    台中方面に行ってみたくて旅行記を読ませていただきました。
    彩虹春村に興味があったのですが、旅行記で沢山紹介されていて
    面白かったです。
    それと、行き帰りの交通手段をどうしようかと思っていたのですが
    バスの移動が詳細にあったので参考になりました。

今後共、よろしくお願いします。

すー

すーさん からの返信 2015/12/06 16:37:30
    RE: 参考になりました
    TAKさん、はじめまして〜
    投票していただきありがとうございます!!

私の旅行記はムダに長ったらしいので見るのが大変だったと思いますが(苦笑)、
    参考になったとのお褒めの言葉、嬉しいです♪
    台中の彩虹春村におでかけの際は、
    黄じいさんとアイアンマンに宜しくお伝え下さいませ(笑)

ではこちらこそ今後とも宜しくお願いします☆
    すーより
  • たまさん 2015/11/14 21:49:44
    傘いいねえ
    すーさん
    台湾でしたか。

ホントは、台南の方にいろいろコメントしたいんだけど(行きたいんだよねー、林百貨店)
    台中編にはそこここに自分の名前が・・・!(笑)

ジェイの隣の「誰?」さん、誰なんだろうね。
    ジェイ仲間に聞いてみたけど誰も知らなかった。

でもそれより傘だよねー。
    めっちゃかわいい!
    でも・・派手過ぎでしょ、ちょっと(笑)

普段使いの香港サークルK傘のホネが折れたので、
    新しいのを買いに行きたいよーーー
    でも予定がないよーーー(泣)

すー

すーさん からの返信 2015/11/16 13:25:52
    RE: 傘いいねえ
    たまさんネイホウ!

ジェイさんといえばたまさん。
    傘といえばたまさん。
    勝手にお名前登場させてしまい、對0吾住ア〜

看板になるぐらいだからそこそこ有名だと思うけど、
    たまさん仲間の誰にも知られていない誰?さん…(苦笑)
    このまま誰?で葬りましょう…(爆)

香港もいいけど台湾もイイね〜〜〜♪
    傘、買いに行って!(笑)

すーより

すーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る