太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡・佐賀旅行最終日です(^^)/<br /><br />まずは甘木からバスで秋月へ向かいました!<br />秋月は江戸情緒感じる町並みが素敵でした(^^)/<br />観光ガイドに載っていた眼鏡橋はちょっと…といった感じでしたが笑<br />秋月には黒田長政の奥様のお墓もありましたよー<br /><br />その後、甘木に戻り大宰府へ!<br />電車を間違えるアクシデントもありつつ無事到着☆<br />太宰府をさらっと見ていざ山登り!<br />太宰府を守るために築城された大野城跡へとせっせと登ります(^^♪<br />意外に時間がかかってしまい帰りは駆け足で下山になりました(´・ω・`)<br />最終日まで慌ただしい旅行でしたが楽しかったです(*&#39;▽&#39;)<br /><br />100名城スタンプ<br />・福岡城<br />・名護屋城<br />・佐賀城<br />・大野城

福岡・佐賀旅行その4 こんな大宰府観光もいいんでない?

2015/10/26 - 2015/10/29

凛

凛さん

福岡・佐賀旅行最終日です(^^)/

まずは甘木からバスで秋月へ向かいました!
秋月は江戸情緒感じる町並みが素敵でした(^^)/
秋月には黒田長政の奥様のお墓もありましたよー

その後、甘木に戻り大宰府へ!
電車を間違えるアクシデントもありつつ無事到着☆
太宰府をさらっと見ていざ山登り!
最終日まで慌ただしい旅行でしたが楽しかったです(*'▽')

100名城スタンプ
・福岡城
・名護屋城
・佐賀城
・大野城

ANAグループ JRローカル 私鉄

ホテルで軽く朝食を済ませて、いざ秋月へ!
    秋月へは甘利駅前からバスに乗って30分くらいです

秋月に到着です!
    まずは眼鏡橋です…眼鏡橋、普通のオシャレ橋ではないか!
    地元の人も「片メガネよねー」と笑っていました( *´艸`)

秋月ののどかな風景
    どんどんけもの道に入っていくけど大丈夫でしょうか???
    いきなり道に間違えたかもしれません…

凄い音がするので行ってみたら…
    猪が!!
    ものすごく動き回っていて脱走しないか怖かったので急いで退散( ゚Д゚)
    やはり道を間違えたようです…

通りの説明板
    手作りであったかいです(^◇^)
    秋月藩は秋月の乱があった場所なんですね!
    全くリンクしていませんでした

秋月の乱の出陣地 西福寺跡

秋月の乱の出陣地 西福寺跡

秋ですねー柿ですねー(^^♪

田中天満宮

秋月の乱が勃発する前日に藩士はここに集結したそうです

田中天満宮

日限地蔵院

日限地蔵院の下にある武者返しの石垣

紅葉したらすごく綺麗だろうなー

浄覚寺

古心寺

古心寺にはドラマにもなった日本最後の仇討 臼井六郎のお墓があります

臼井六郎のお墓

古心寺

古心寺は秋月藩黒田家の菩提所でもあるのです( *´艸`)

秋月藩初代藩主:長興公のお墓

秋月藩藩主:長貞公のお墓

腹切岩
    家臣恵利内蔵助殉節の地です。

恵利氏は秀吉が九州征伐に向かった時、
    主君秋月氏に和平を進言するも受け入れられずに諫死したそうです

鳴渡観音

恵利の殉節に感動した初代藩主;長興が建てました
    また段々田舎道に突入してきました(*_*;

キリシタン橋を渡って秋月氏のお墓を目指します!!

彷徨いに彷徨って、秋月種時のお墓に到着しました
    秋月氏のお墓はここにしか残っていないそうです(*_*;

秋月種時のお墓

帰り道が分かりません…

通せんぼされてます…
    もうズボンは泥だらけです

須賀神社

大涼寺

黒田長政公夫人の墓所があります(^^♪

長生寺

鳴渡観音、大涼寺、長生寺は隣に並んでいます

興膳家のお墓

ここに眠っている興膳善入は生きたまま入棺されたそうです!!

古い町並みを歩きます

秋月の藩医:緒方春朔の碑

野鳥橋からの風景

こんな料亭でご飯を食べてみたいものです(´・ω・`)

秋月郷土館

現在お隣に新しい郷土館を建設中です(*'▽')

秋月郷土館内

武具や武家屋敷の再現を見ることが出来ます

稽古館跡

秋月藩の藩校跡です

秋月のメインストリートにはお土産屋さんが沢山あります(^^♪

桜の名所なので春にまた来てみたいです♪

秋月黒田家の祈祷所 日照院
    大河ドラマの便乗の跡が…笑

日照院の石段
    城主が籠で登るため道幅が広いらしい

日照院

こじんまりとしたお寺です(*'▽')

阿吽の門

吽−!!!

物凄く時代を感じる土塀

• 瓦坂<br /><br />秋月城の正門に至る坂です。<br />残念ながら今は見るだけで渡れません(´・ω・`)

瓦坂

秋月城の正門に至る坂です。
    残念ながら今は見るだけで渡れません(´・ω・`)

• 瓦坂

瓦坂

長屋門

秋月城で残っている数少ない史跡で県指定の有形文化財です

垂裕神社へ向かいます!

垂裕神社は藩祖:黒田長興を祀っています

垂裕神社

こじんまりとした可愛らしい神社です(*'▽')

太閤腰掛の石

豊臣秀吉が九州征伐でこの地に来たとき、この石に腰かけたと言われています。

秋月のバス停に到着しました。

ここからまた甘木駅に戻ります。

秋月は3時間あれば十分観光出来ると思います!

甘木駅に到着。

甘木鉄道 甘木駅前には「卑弥呼の里」の碑があります。
    邪馬台国は畿内説と九州説がありますが、九州説の内1つが甘木周辺に邪馬台国があったと唱えているそうです(^^♪

これから大宰府に移動です!

甘木から大宰府へは西鉄を使うと便利です!
    甘木鉄道とは少し離れているので注意です。

西鉄甘木線

途中で今年流行りの名前を発見!

五郎丸ファンの聖地になったとか…

電車で1時間程で大宰府に到着!

平日ですが流石大宰府、観光客がいっぱいです!

お腹ペコペコでどこでもいいやと思って入った駅前のラーメン屋さん。

実はこの「暖暮(だんぼ)」というお店、九州ラーメン総選挙であの一蘭を抑えて堂々の1位に輝いたことのあるお店なのです!

ラーメンに味玉トッピングで注文。

14時近くだったのに店内にはお客さんがいっぱい!
    ラーメンはいい感じの豚骨と脂っぽさが堪りません(^^♪

参道でオシャレスタバを発見!

オリンピックのドームを設計することになった「くまさん」の設計らしいです♪

大宰府の楼門です

鮮やかな紅が青空に映えますねー

大宰府ご本殿

これからの登山の無事をお願いしてきました!

如水の井戸

黒田如水(官兵衛)は天満宮を深く崇拝していて、2年間ここ大宰府で隠棲していたそうです。
    大宰府境内には隠棲の際使用していた井戸が現在も残っています。
    宝物殿の方にさりげなーくあります。

太鼓橋

大宰府観光をさくっと終わらせて、いざ大野城へ!

その前に無料休憩所 大宰府館でちょっと休憩。

太宰府館には大野城のオブジェがありました。

結構高そうな山です。。。

受験合格パーキング
    非常に大宰府らしいパーキングです。

浦の城橋を渡ってしばらく民家の中を歩きます。
    徐々に上り坂になってきました。

少し寄り道をして浦の城公園に来ました。

浦の城碑

鎌倉時代に築城されたお城で、鎌倉幕府滅亡後は南北朝の争いの舞台にもなりました。

延々と車道を歩きます。

ちなみに駅前の観光案内所でもらった地図によるとスタンプのある「県民の森センター」までは駅から60分だそうです。

まずは岩屋城跡に到着です!

岩屋城は戦国時代大友家の家臣の居城でしたが、島津軍に攻められ死闘の末落城してしまいました。その後、秀吉が九州征伐により島津軍は北九州から撤退しましたが、岩屋城は廃城となりました。

岩屋山の山頂に到着ですー(^^♪
    疲れました、汗がだらだらです。。。

車道の他に登山道も整備されているらしく、山頂には登山家がちらほらいました。
    この近くに落城時の城主のお墓があるらしいのですが、見逃しました。。。

山頂からの景色は最高です!
    大宰府や九州国立博物館もばっちり見えます( *´艸`)

歩いて45分位、大野城の史跡にやっと到着です!

大野城とは‥
    667年白村江の戦いで敗れた後、大和朝廷が大宰府の防衛のために大野城を築きました。
    非常に古い山城の遺構が残っていることに感動です(^◇^)

大宰府口門礎

門跡が綺麗に残っています(^^♪

史蹟 大野城跡碑

写真を必死に撮っていたところ、地元のおじさまが車に乗っけてくれると声をかけてくれてました!お言葉に甘えて車で移動ー( *´艸`)

あっという間に県民の森センターに到着です!!

100名城のスタンプを集めているというお話をしたら、おじさまに「お金のかかる趣味だねー」を笑われました…おっしゃるとおりでございます(´・ω・`)

大野城宇美口城門礎石

県民の森センターの近くにあります。

ここら辺は昔、林業が盛んだったそうです(^^♪

県民の森センターをしばらく散策しました(^^♪

日本最古の漏刻を再現したそうです(^^♪

この辺で散策は切り上げます!
    帰りは登山道を通って、大宰府政庁へと向かいます☆

焼米が原の尾花礎石群

• 鏡池<br /><br />この辺は車で来れるため、割合いにぎやかでした☆彡

鏡池

この辺は車で来れるため、割合いにぎやかでした☆彡

引き続き山道を下ります!
    山道は整備されているので快適です♪

大石垣ーすごいー( *´艸`)

当時は長さ100メートルもあったそうです!
    7世紀既にここまで立派な石垣が作れるとは脱帽です!!!

山頂から急ぎ足で30分程で無事下山(^^♪

時刻は4時過ぎ‥そろそろ夕暮れ時です

バスに乗る前に大宰府政庁跡をちょっと見ようと思ったら不思議なステージが‥
    お祭りですかね???

気にせず観光していたらスタッフの人に関係者以外は出ていけと邪険に扱われました|д゚)
    観光しに来たのに酷い‥
    後で調べたらももクロのライブだったそうです。
    興味ない人にとってはいい迷惑ですね。

本当は博多に戻って大好きなラーメン「一双」を食べて帰ろうと思ったのですが、思いの外疲れていたので断念><

大宰府政庁から空港行きのバスに乗りました。

時間が余っていたので空港内のレストランで軽食&一杯!

展望デッキで夜景を堪能した後、羽田空港へ!

なかなかハードな3泊4日の旅でした( *´艸`)