佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡・佐賀の旅3日目です(^^♪<br /><br />本当は佐賀城を見た後、吉野ヶ里遺跡を見学する予定でしたが、思いの外佐賀駅周辺が楽しくて吉野ヶ里遺跡に行く時間がありませんでした(*_*)<br /><br />というわけで今回のブログは佐賀駅徒歩の旅です!!<br /><br />佐賀は旧国名は肥前で、幕末の薩長土肥の「肥」に当たります。<br />早稲田大学を創立した「大隈重信」も佐賀藩出身です。<br />また明治初期に日本の司法制度を改革しようとした「江藤新平」も佐賀藩士です。<br />佐賀駅周辺には幕末から明治にかけて活躍した方々ゆかりの地がてんこ盛りです( *´艸`)<br /><br />結果吉野ヶ里遺跡を諦めることになってしまい、佐賀を舐めて旅行の行程を建てたことに後悔しました(*_*)<br />

福岡・佐賀の旅その3 見所いっぱい佐賀駅周辺

2015/10/26 - 2015/10/29

凛

凛さん

福岡・佐賀の旅3日目です(^^♪

というわけで今回のブログは佐賀駅徒歩の旅です!!

佐賀は旧国名は肥前で、幕末の薩長土肥の「肥」に当たります。
早稲田大学を創立した「大隈重信」も佐賀藩出身です。

2.0
2.0
JRローカル 私鉄 徒歩

宿泊した佐賀駅前のアパホテル
    前日の雨止んでよかったー(^^♪

佐賀駅前です
    きっと伝統的なのであろう銅像がいらっしゃいました

佐賀観光はさくっと終わらせる予定だったのですが、観光案内所でマイナーな地図を頂いてしまいマイナー探索をすることに(*_*)

まずは相良知安のお墓のある城雲院へ!

相良知安のお墓
    佐賀藩主の侍医まで勤めた優秀なお医者様です(´・ω・`)

寺町恵比須
    街の色んな角でこんな石像に出会いました(^^)/

佐賀八幡宮に到着です!
    ここまで駅から徒歩で20分くらいです

佐賀八幡宮の鳥居には「龍造寺」の文字が!
    肥前は元々龍蔵寺家の所領だったのですが、戦国の世に家臣の鍋島さんに上手いこと下剋上されてしまいました(´・ω・`)

義祭同盟の碑
    幕末に諸藩で発足した勤王党です。しかし幕末特段目立った動きはありませんでした(´・ω・`)
    佐賀八幡宮内にあります!

義祭同盟軍団のパネル
    大隈さんも江藤さんも副島さんも加入していたようです!

徴古館
    弘道館について学べるらしいのですが時間がないのでPASS(*_*)

弘道館記念碑
    徴古館の敷地内にあります!
    弘道館とは佐賀藩の藩校です☆

佐賀神社

大砲のレプリカを佐賀神社にて発見!

幕末の藩主:鍋島直正は西洋技術を積極的に取り入れました
    そのため幕末に佐賀藩は強力な武器をたくさん持っていて、新政府にぽーんと渡したので新政府の中心に入れたとか、、、司馬さんの小説より

佐賀神社

佐賀城のお堀です
    ついにお城ゾーンに突入です!

万部島の案内碑

万部島とは幕末の佐賀藩士:島義勇(よしたけ)を祀っている塔です。
    島さんは蝦夷の開拓に力を入れた人で新政府軍と対立して佐賀の乱で亡くなってしまいました(*_*;

万部島

島さん〜☆
    ちなみに塔の下にいるのは亀です!

佐賀県立美術館に到着!
    しかし私は美術に興味はございません!
    当然石碑を探しております!!!

また大砲を発見!

ついに発見「佐賀の役 殉国13烈士の碑」

佐賀の役とは簡単に言えば新政府に反感をもった佐賀藩武士たちの戦いです。
    そのリーダーが江藤新平さんなのです!
    江藤さんは新政府では司法卿として革新的な改革を行ったものの、反感をかってしまい下野、その後の蜂起するも新政府軍に敗北。佐賀の役ではまともな裁判もなく、既に禁止されていた斬首刑に処されてしまったそうです(*_*)

佐賀城本丸歴史観の入り口です☆

石垣ー
    残念ながら新しい(*_*)

鯱の門

本丸資料館
    団体の観光客がたくさんいました

本丸資料館内部
    ひろーい(^◇^)

説明員の方が色々教えてくださり、とても勉強になりました!
    佐賀藩は福岡藩と交代で長崎の警備をしなければならず、財政が辛かったようです

鉄砲座跡
    道に迷っている間に見つけました

金銀座跡
    これも道に迷っている間に見つけました|д゚)
    純粋社跡はどこにあるんだー!!

本行寺と間違えたお寺 真覚寺
    刀匠のお墓があると書いてあるので取りあえず入ってみました!

純粋社塾跡
    やっと発見です!民家に紛れてあったので完全にスルーしてました(*_*;
    純粋社は勤王家石井さんが興した私塾で、副島さん、江藤さん、大隈さんも学んでいたそうです(*'▽')

本行寺も発見!

本行寺には江藤新平のお墓があるのです(^^♪
    罪人として処刑された江藤さんですが立派なお墓です!

築地反射炉跡  日本で最初の反射炉
    薩摩よりも早かったなんてびっくりです!
    さすが鍋島さん!!

築地反射炉跡
    小学校のお隣にありました(^^♪

排水路が可愛いです( *´艸`)

刀匠 肥前忠吉居住地跡

民家に紛れて酒蔵を発見☆

龍雲寺
    葉隠のお墓があります(^^♪

葉隠とは…江戸時代に書かれた小説です( *´艸`)

佐賀藩主が亡くなると小姓として勤めていた
    山本神右衛門も出家し、庵でひっそりと暮らしました
    そのことについて書かれたのが「葉隠」です!

またまた刀匠のお墓

江藤新平誕生地

民家に埋もれてありましたー

いい感じの田舎風景です♪

高伝寺
    このお寺は鍋島・龍造寺家の菩提寺であり、
    副島さんのお墓もあります

副島種臣のお墓

鍋島家と龍造寺家のお墓へ向かいます!

鍋島・龍造寺両家のお墓

龍造寺隆信のお墓
    この方が亡くなった後、龍造寺家は鍋島家にとって代わられました

鍋島・龍造寺両家のお墓

鍋島藩祖:鍋島直茂のお墓

• 佐賀大学を通り抜けて、佐賀城の方へ戻ります(*&#39;▽&#39;)<br />広い!!

佐賀大学を通り抜けて、佐賀城の方へ戻ります(*'▽')
    広い!!

島義勇の屋敷跡

龍泰禅寺
    このお寺には大隈家のお墓があります!

大隈重信のお墓

大隈重信のお墓

立派なお墓です( *´艸`)
    早稲田大学出身の私にとっては大大先生です!

早稲田大学の文字が!

大隈家のお墓

與賀神社

副島先生の直筆の文字が拝める神社なのです( *´艸`)

與賀神社

橋を渡って神社へ行きます

與賀神社

お堀に戻ってきましたー(^^♪

佐賀城石垣

本物はここにしか残ってないみたいです|д゚)

副島種臣誕生の地碑

枝吉神陽先生の誕生の地でもありますが石碑はありませんでした(*_*;
    差別…

お堀に沿って散歩道をてくてく…

大木喬任生誕地
    鍵がかかっていて中には入れませんでした(*_*)

大隈重信記念館

お客さんは誰もいませんでした(´・ω・`)
    人気ないのでしょうか…

大隈重信記念館内

立派な館内です(*'▽')

大隈先生の写真

大隈先生が着ていた服
    色違いを大学の入学式で見たような気がします

またまた早稲田大学の文字が!

早稲田グッズ
    大好きな駅伝も今流行りのラグビーもあります( *´艸`)

大隈重信の旧宅

大隈重信の像

大隈重信の像アップ!!

佐賀市重要文化財 旧福田家

この他にも古賀家などの旧家が無料で見学することが出来ます(^^♪

佐賀市歴史民俗館

佐賀市歴史民俗館

館内は自由に見学出来ます☆こちらも無料!
    また喫茶店もあります(^^♪時間があればまったりしたかったです><

佐賀観光も完了!
    急いで本日の宿:甘木に向かいます!
    2両編成の可愛い鈍行電車です(^^♪

甘木駅に到着!
    もう真っ暗です(*_*)

3日目宿泊のホテル
    ホテルグランスパアベニュー
    駅前にあってアクセスはGoodでさらに露天風呂まであるのです( *´艸`)

本日の旅はこれにて終了です!