太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Jリーグ遠征で毎年最も楽しみにしているのが、アウェイ鳥栖戦。<br />いろんな形でのアプローチ方法(新幹線経由で北九州を回る・佐賀空港経由で遺跡を見るなど)があるけど、<br />今年は、太宰府を楽しむことに。宿も大宰府のルートインを予約。<br />福岡空港から、地下鉄・西鉄を乗り継いで一気に太宰府駅にアプローチ。<br />駅前のコインロッカーは意外とすいているので、こちらに荷物を置いて、太宰府天満宮近くをぶらりぶらりと散歩する。<br />仲見世はいろんな名物があるけれど、梅ヶ枝餅を売っている店のなんとおおいことか。<br />(どこが美味しいとかは好みだと思うのでお任せします。)<br />しかし、梅ヶ枝餅よりも、揚子江の豚まん・大宰府バーガーなどの方が美味しかったです。<br /><br />九州国際博物館は、良い特別展をやっているときに見に行くべしと思いました。<br />近未来的な建物は素晴らしいと思うけど、東京・京都・奈良と比較すると展示物はやはりちょっと迫力に欠ける気がする。<br /><br />太宰府のルートインはやっぱり良かったです。<br />一流ホテルではないけれど、必要以上のものがしっかりそろっていて、お風呂も温泉で、種類もいくつかあるのでゆったり楽しめる。<br /><br />翌日は、太宰府史跡をゆったり回ってそのまま鳥栖に乗り込み、ました。<br /><br /><br />現地の鳥栖サポーターの穏やかな熱気。ビジターの歓迎ムード。安くて美味しい

2017 J1リーグ10節 今回は大宰府経由でアウェイ鳥栖へ

2017/05/06 - 2017/05/07

TakoMan

TakoManさん

(どこが美味しいとかは好みだと思うのでお任せします。)

太宰府のルートインはやっぱり良かったです。

ANAグループ

ルートインの駐車場からの眺め
    九州国立博物館の全貌が見えます。

ルートインに漫画部屋があります。

太宰府史跡

試合は負けました。。残念