呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡・佐賀の旅2日目です。<br />今回は唐津からバスで呼子、呼子の朝市を見てさらに、バスで名護屋城へと向かいます!<br />雨の中の散策でしたが、幻の城とも言われている名護屋城を堪能できました(^^)/

福岡・佐賀の旅その2 名古屋じゃないよ、名護屋城

2015/10/26 - 2015/10/29

凛

凛さん

福岡・佐賀の旅2日目です。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

福岡佐賀の旅2日目です!
    昨日泊まったホテルの外観はちょっとラブホちっくです。笑

佐賀のバスターミナルからいざ呼子へ!
    色んなバスが来るので乗り間違えないかドキドキでした(´・ω・`)

30分くらいで呼子に到着!
    まずは地元の神社に参拝です

朝から雨だったので、止みますようにとお願いしてきました。
    願いは届きませんでしたけどね(*_*)

神社からの呼子の風景

朝市はバス停のすぐとなりにあります!
    呼子の朝市は三大朝市の1つなのです〜
    残りの2つは勝浦と輪島です!これも制覇!!

朝早いせいか雨のせいか活気がなくちょっと寂しい感じ(´・ω・`)
    でも海の幸を試食させて頂いたり楽しかったです(^^)/

イカ検定があるんですか!

呼子から再びバスに乗って名護屋城跡へ
    まずは道の駅の観光案内所で情報収集です(^^)/

大手口前井戸
    博物館に行く道の途中で発見しました(^^)/

名護屋城博物館
    でかい!これは期待が持てますぞ(^^♪

博物館内
    名護屋城めっちゃでかい!
    これを半年で建てたってどんだけよ!

名護屋城について様々な展示物・説明がありとても価値のある博物館です(^^♪

木下陣散策で発見トイレ跡
    現代の和式に似てるからびっくり!

同じく木下陣にて金助・五助のお墓
    年貢の減免を藩主に直訴して処刑された2人
    減免はしてもらえたけど、この時代直訴はご法度だったのです

天気が悪かったのスマートデバイスを借りられず代わりにアプリで謎解きを行うことに!
    謎解きマップを貰って出発(^^)/

名護屋城入口
    100円で入れます♪

名古屋城跡
    いわゆるここが大手口です!
    大手口の建築は官兵衛が担当したらしい

アプリで探検中!
    こんな感じでクイズが出てきます!

謎を解いて東出丸に到着ー

名護屋城三の丸
    広々とした原っぱです

三の丸井戸

本丸大手

名護屋城本丸跡

本丸跡

太閤が睨みし海の霞かな

いい景色!!
    向こうにはきっと朝鮮が!

名護屋城天守閣跡

足利義昭も出陣してるんですねー

本丸は発掘調査中

石垣萌え〜
    急ごしらえのせいもあって名護屋城の石垣は荒っぽいです(´・ω・`)

名護屋城軍役の看板
    石田三成も2千の兵を率いております!!

石田三成の陣です!
    名護屋城からはやや離れております…

クイズにクリアした景品は付箋!
    レベル2と3の景品も特別にもらっちゃいました☆

名護屋城から出て周辺散策♪
    山里口
    この食い違い虎口たまらない(^◇^)

山里丸の広沢寺
    秀吉はこの辺に居住していたらしいです

加藤清正が朝鮮から持って帰ってきた蘇鉄
    柵の外から見ていたらお寺の人が中に入れてくれました(^^♪

金助・吾助の碑

太閤お手植えの桜 法光寺にて

太閤井戸
    探すのがなかなか大変でした

家康本陣を目指します!
    ちょこちょこ看板を目にします

やっと到着しました☆
    階段を登っていきます
    雨酷い。。。

徳川家康陣跡到着
    広い原っぱ(^^♪

忠霊塔
    家康が作ったのかしら?

再び道の駅に戻ったのですが、こんな看板を目にしてしまいました。
    時間はまだある、行くしかない!!

到着したら向こうが三成陣ですって看板があるだけでした…
    うーん分かりません(´・ω・`)

名護屋城の旅も無事終わったのでお酒で乾杯〜

名護屋城の旅も無事終わったのでお酒で乾杯〜

前田利家の陣跡は向こうの方です♪

道の駅に到着〜
    バス停は目の前です☆
    10分くらい余裕があったのでお土産屋さんを覗いてみました(^^)/

唐津までバスで帰り
    残り時間は再び唐津観光(^^♪
    と思ったら大雨だーーーーー

埋門の館
    昨日は入れなかったのでリベンジ!

無料で中に入れました(^^♪
    案内のおじさん曰く、昔ここに何があったわけではないらしい。マンションが建ちそうだったから市が購入して建てたらしい。景観保護ですな!

埋め門の内部ー

埋め門小路
    埋め門とは砂浜を掘って作っていたのでいざという時は埋められるので埋め門というらしい
    今はもう残ってなくて残念(´・ω・`)

高島他
    昨日と打って変わってどんよりです(´・ω・`)

旧高取邸
    左側は江戸時代で右側は明治時代の建物がつながっていて面白い( *´艸`)
    高取さんは明治時代の炭鉱王でした!

• 土蔵<br />中は高取さんと炭鉱の説明がありました!

土蔵
    中は高取さんと炭鉱の説明がありました!

小松寺
    唐津藩最後の藩主 小笠原家のお墓があります

近松寺の境内にある小笠原資料館

山本五十六直筆の書が!
    達筆ですなー

キリシタン燈籠

そしてなんと近松門左衛門のお墓が!
    近松寺で出家したので近松らしい!

唐津藩主 小笠原長和のお墓

小笠原家のお墓

辰野金吾誕生跡を探していたら偶然加藤清正を発見!

開運の武神!

地図を読み間違えてました(´・ω・`)
    辰野金吾誕生地に到着!
    東京駅と昨日見た佐賀銀行などいろいろ設計した人です☆

時刻はもう4時過ぎ(*_*)
    小走りで菜畑遺跡へ!

菜畑遺跡ー

菜畑遺跡 右の建物は資料館:末盧館
    高床式倉庫を意識した建物になっているようです( *´艸`)

末盧館には縄文時代の「黒米」もありました!

唐津ラストはお茶碗窯跡です!
    こんな細い道に入っていきました(*_*)

お茶碗窯跡
    唐津藩御用達の窯跡なのです!
    昔使用されていたのがそのまま残っています

これは現在も使われている窯なのかな??
    でも形は昔と一緒です( *´艸`)

いかにも窯って感じ!
    これにて唐津観光終了!
    駅に戻ります♪

唐津駅に戻りました
    鈍行でいざ佐賀駅へ!
    1時間くらいで到着します(^^♪

2両編成の電車に乗ってごとごと
    学生の帰宅時間に当たってしまい混んでました(´・ω・`)

佐賀駅に到着!

アパホテルに到着!

鶴は従業員が折っているらしい
    と室内にあるアパホテルの漫画に書いてあった!

2日目の旅はこれにて終了〜☆