飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月7日、午後0時40分頃に富士見茶屋裏の見晴らしが効く公園を歩いて傘杉峠経由で黒山三滝の方へ行った。<br />富士見茶屋裏の公園からは奥多摩の山並みが見られ美しかった。 また公園近くの梅林傍に十月桜が咲き乱れていた。<br />前回訪問で見られた美しい皇帝ダリアはこれからが見ごろのようであった。 この後、傘杉峠までの2キロを歩き午後1時半頃に傘杉峠に到着した。 その後黒山三滝迄約1.5キロの坂道を歩き午後2時半には黒山三滝に到着した。<br />少し期待していた黒山三滝付近の紅葉は全く見られず、三週間後くらいになりそうであった。<br /><br /><br />*写真は黒山三滝の男滝(右)、女滝

久しぶりに顔振峠より黒山三滝迄のハイキング②顔振峠~黒山三滝

2015/11/07 - 2015/11/07

tsuneta

tsunetaさん

*写真は黒山三滝の男滝(右)、女滝

富士見茶屋下の公園からみられる秩父山地及び多摩地区の山並み

富士見茶屋下の公園

富士見茶屋下の公園からみられる秩父山地及び多摩地区の山並みが美しい

富士見茶屋下の公園からみられる風景

富士見茶屋下の公園からみられる風景

富士見茶屋下の公園で見られた皇帝ダリア

花は一週間後に咲きそうであった

富士見茶屋下の公園で見られた風景

下の方に十月桜が見られる

十月桜

十月桜

山茶花の花が美しい

山茶花の花が美しい

珍しいヒイラギの花

富士見茶屋を後にして傘杉峠の方へ行く

車道にはサイクリングをしている人たちによく会う

また、マラソンでトレーニングをしている人たちに会う

サイクリングを楽しんでいるようであった。

車道と並行している登山道に入る

杉林が多い

ハイキングの終わりである黒山バス停までは3キロ

傘杉峠の方へ進む

傘杉峠、関八州見晴らし台の方向へ進む

もうすぐ傘杉峠である。

午後1時半過ぎに傘杉峠に到着。
    いよいよここから黒山三滝へ下りていく

吾野〜顔振峠の上りの登山道に比べて下りは急こう配でガレバが多い

鎖場もある

やや緊張しながら鎖場を降りていく

傘杉峠より約30分下ったところまでは緊張しながら歩いたがその後は歩きやすくなる。

黒山まではあと2キロ

小さな流れが見られるようになった。

小さな沢があるためかシダ類がかなり見られる。 湿度がかなり高いことを表している。

見ようによってはライオンの顔に見える岩があった。

この岩の上には紅葉が茂っていた。

気持ちが良い登山道を歩く

もうすぐ黒山三滝に到着する

午後2時20分頃に黒山三滝に到着した。

男滝(右)と女滝が見られる

• 男滝

男滝

黒山三滝の説明

関東の修験道の拠点であったことを表している

黒山三滝の一つである天狗滝が見られる

奥まったところに天狗滝が見られた

黒山三滝より黒山へ下っていく車道の横に美しい銀杏の黄葉が見られた

渋沢平九郎の自決について・・説明文による

飯能戦争とは、慶応4(1868)年5月23日、飯能の街で、「振武軍」を中心とする旧徳川幕府方残党と、明治新政府方との戦争の事であり、結果は、旧幕府方の負けとなりましたが、その戦争で、飯能の民家200戸、寺6ヵ寺が焼失する等大きな被害がありました。

振武軍とは、元、江戸城無血開城等に不満を持つ人達の集まりで結成された「上野彰義隊」の好戦グループから分かれ、隊名を「振武軍」と名乗り、頭取に渋沢成一郎、参謀に渋沢平九郎が中心となっていました。

やがて「振武軍」は「新政府軍」と飯能地区で一戦を交えましたが敗戦し、頭取は飯能を脱出後、北海道に逃れ榎本武揚と五稜郭に戦いますが、ここでも敗戦し、戦後は実業界に入って成功します。

渋沢平九郎は越生黒山まで落延びますが逃げ切れずそこで自決しました。

午後3時7分に黒山バス停に到着した。 ここで日帰り温泉に入る予定でいたがすべてクローズされていてあきらめざるを得なかった。 三年前に入ったことがある東山閣もクローズされていた。

下りてきた傘杉峠付近の山の紅葉が望遠で見られる

• rokoさん 2015/11/14 19:43:28
    変化に富んだハイキングコースですね(*^^)v
    tsunetaさん  こんばんは

気持ちのいい眺めの中でお手製のランチタイム
    素敵なひとときですね〜♪

紅葉には少し早かったようですが、滝があり、鎖場もあり
    かなり変化に富んだハイキングコース
    愉しまれましたね。
    皇帝ダリア、十月桜が可愛い〜
    ヒイラギの花は見たことないです。

日帰り温泉はクローズに、利用客が少ないからでしょうか?

気持ちのいいハイキング 楽しませていただきました。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2015/11/14 23:23:02
    RE: 変化に富んだハイキングコースですね(*^^)v
    rokoさん! こんばんわ。 いつも書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。

今回は紅葉を見るためと温泉に入るために連れとハイキングをしたのですが、
    両方ともかないませんでした。 おまけに晴天ではなかったので顔振峠からの眺めはいまいちでした。

しかしながら、顔振峠から見られる素晴らしい山波や柿の実が沢山ついている木や山茶花の花、十月桜等を見れたので良しと思っています。 連れにとっては初めてのコースでしたが、いろいろと変化に富んでいましたので満足していました。

今回のハイキングの反省としては事前の調査不足で紅葉は見られず、温泉に入れなかったので次回は事前調査を必ず行っていきたいと思っています。

黒山鉱泉のクローズは利用客が減ったことによるようです。

> tsunetaさん  こんばんは
    > またまた奥さまとご一緒にハイキングされたのですね、いいですね。
    > 気持ちのいい眺めの中でお手製のランチタイム
    > 素敵なひとときですね〜♪
    > 紅葉には少し早かったようですが、滝があり、鎖場もあり
    > かなり変化に富んだハイキングコース
    > 愉しまれましたね。
    > 皇帝ダリア、十月桜が可愛い〜
    > ヒイラギの花は見たことないです。
    > 日帰り温泉はクローズに、利用客が少ないからでしょうか?
    > 気持ちのいいハイキング 楽しませていただきました。

tsunetaさんのトラベラーページ