台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ヘルニアを再発し、リハビリの医師から、腹筋まわりの筋肉をつけるようにとの指導。<br />自宅でも運動を始めましたが、ハードな運動は腰に痛みを覚えるため、散歩がメインに。<br />天気の良い日曜日、市内の山歩きに行ってみました。<br />大坑(ダーカン)は台中市内東部の山なみ。小高い山は多くのハイキング、トレッキングコースが設定されています。<br />この中でも最も初心者向けとのネット情報から、9号、10号登山道に挑戦してみました。

台中点景42(大坑山歩き)

2015/11/15 - 2015/11/15

natchanpapa

natchanpapaさん

天気の良い日曜日、市内の山歩きに行ってみました。

高速・路線バス 徒歩

台鐵台中車站からは豊原客運、統聯客運などが多くのバスを運行しています。
    約40分で大坑圓環(ロータリー)へ。途中バスの車窓から見かけた不思議なカタカナ。アダルトブシズ(きっとグッズの間違いですね)

人気のイモ菓子屋。

登山口は圓環ではなく、少し手前の台電東山所というバス停下車が便利。

これが大坑圓環。いわゆるロータリーです。中央には廟。

付近にあった日本風デザート店。ここで登山口の場所を聞きました。

こんな田舎におしゃれな店です

有名な紙箱王(大坑店)の入口。

新社で開催されている花博の影響で道路が渋滞中。

ようやく登山口へ。

入口にあったコンテナでできた住宅?

登山口には野菜や果物などを売る店が多く並びます

登山口商店街。台湾人はどこでも人が集まる場所には露店ができます。

9号から上りました。かなりきつい。ようやく標高300m程度の高台へ。

市内の空気がよどんでいるのがよくわかります

と、9号と思っていた場所はその前座。ここからが本当の9号登山道。
    この先標高200m程度とのことで、今回は途中で挫折。膝が痛くなってきました

下りは別のコース。これが9-1號らしい。整備されていますが階段が多くのぼりはきつそう。

デッキの道が整備されています。人が多くなかなかこの状況を撮影できません

降りてきました。なんだかんだ90分

付近は畑や農地が。香蕉も

921地震記念公園。トイレもあります。

921地震記念公園から見た登山口

登山口にある921地震記念公園。ガラスのデッキ

ガラスは汚れていますが、結構高く怖い。

この後バスで市内に。渋滞に逢い1時間程度。
    帰りは中友百貨近くの居酒屋「港町十三番地」へ。美空ひばりさんの名曲ですね。

すっかり台灣化してしまった和食でした。日本人的にはがっかりですが、台湾のお客さんで満席です。

価格は安いので文句は言いません。

台中では様々なガイドブックにも紹介されるお店。4店あります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る