岳温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉が美しいと有名な安達太良山。晴れが期待できそうな、10月第一週の日曜日、新幹線&レンタカーとちょっと無理して訪ねました。<br /><br /><概要><br />東京発6:12の新幹線で郡山(7:30着)へ。<br />郡山でレンタカーを借り、あだたらロープウェイ(約1時間)へ。<br />コースは、ロープウェイを利用した周遊コース。ただ、鉄山まで足を伸ばしました。<br /><登山ルート><br />奥岳登山口→ロープウェイ山麓駅(ロープウェイ)山頂駅→安達太良山→鉄山→くろがね小屋→奥岳登山口<br />

安達太良山 紅葉

2015/10/04 - 2015/10/04

ottyann

ottyannさん

<概要>
東京発6:12の新幹線で郡山(7:30着)へ。
<登山ルート>

8時45分、あだたら山ロープウェイ。
    紅葉の見ごろの日曜日なので、混雑しているかと心配でした。
    実際は、切符を買うのに少し時間がかかりましたが、それほど待つことなく、ロープウェイに乗れました。

ロープウェイからの眺め。

9時5分、登山開始。

まずは、薬師岳の展望台に。多くの人。

安達太良山です。乳首山と呼ばれる理由がわかります。

さあ、安達太良山に向かいます。行列登山です。

紅葉は見頃。

安達太良山までは約1時間30分。歩きやすい道が続きます。

1時間ほどで見渡しの良い斜面に出ます。
    さすが、噂にたがわぬ安達太良山の紅葉の絶景。

ドウダンツツジが真っ赤。やっぱり東北地方の紅葉は違います。

頂上が見えてきました。

頂上直下。多くの人でにぎわっています。

順番に岩をよじ登り(難しくない)、10時30分頂上に到着。

馬の背を通り,次のポイント鉄山を目指します。稜線は風が強い。

右側が沼ノ平、別世界です。

左側には下山ルートのくろがね小屋が眼下に。

12時10分、鉄山に到着。途中、船明神山方向に寄り道したり、昼食を取ったりしたので、時間がかかっています。

鉄山から一旦来た道を戻ります。鉄山を振り返ったところ。

くろがね小屋への下山道。

このくろがね小屋への道は、紅葉が素晴らしい。

左側の斜面の紅葉。

右側斜面の紅葉。

くろがね小屋が見えてきました。

14時、くろがね小屋に到着。

紅葉の斜面ともこれでお別れ。

15時10分、奥岳登山口に戻ってきました。
    この後、「スカイピアあだたら」で温泉につかりさっぱりした後、郡山駅に向い帰路につきました。