岳温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の安達太良山へ。<br />深夜自宅を出発し、4:00前に奥岳駐車場へ。外は満点の星空です。

紅葉の安達太良山

2015/10/14 - 2015/10/14

まさたび

まさたびさん

紅葉の安達太良山へ。

自家用車 徒歩

車の中で仮眠をとっていると徐々に明るくなってゆき、6時前に日の出。考えてみると日の出を見るのは久しぶりです。

6:00過ぎに奥岳駐車場を出発。

勢至平からくろがね小屋を通るコースで安達太良山頂を目指します。

風がびゅんびゅん唸っていますが、紅葉に色づいた木々に囲まれたコースは穏やかです。

くろがね小屋までは、斜面を直登するような旧道もありますが、馬車道をのんびり登ってゆきます。

木の根元が極端に曲がっているのは冬の積雪のせいでしょうか。

金明水

紅葉の写真を撮りつつ高度を稼ぎ、くろがね小屋へは8:00前に到着。

くろがね小屋からは急な登りとなり、稜線に出たこともあって強風が吹き付ける厳しいルートになります。

何とか峰の辻に到着。この辺になると強風を遮るものもなく、モロに風を受けるので体力&体温の消耗が激しくなってきました。

頂上は目指さずに下山しようかとも考えますが、下山するには今登ってきた道を引き返すか、頂上&薬師岳を経由した別のルートを進むかの2択。頂上までは20分程度とのことなので、頂上を目指すことにします。

凍える体を引きずりながら安達太良山山頂へは9:00頃到着。風がものすごいので頂上では休まずにそのまま下山します。

ゴンドラが動き出したためか、下山路ではかなりの登山客とすれ違いました。

数10名の団体の人たちもいて、すれ違いに難儀し、かなり時間がかかってゴンドラ乗り場へ。

薬師岳展望台にはたくさんの観光客がいました。

ゴンドラ乗り場からはゴンドラ利用(\950)でサクッと下山。