東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週から続いている、京都への体力をつける訓練。<br />2週目は東京ディズニーランド♪<br /><br />いや、訓練ではありませんが(笑)<br /><br />今回は本当に久しぶりに撮影では無く、アトラクションメインのランドに行ってきました。<br /><br />装飾はクリスマス、しかしパレードやイベントなどはまだ始まって居ないランド。<br />狙い目だったのかな?<br /><br />クリスマスと思って一眼を持って出かけましたが、単なる重りにしかならなかった位に撮影はしていません。<br /><br />そんな一足早いクリスマスのランドに行ってきました。

一足早くクリスマス♪ 東京ディズニーランド

2015/11/07 - 2015/11/07

2097位(同エリア7690件中)

円蔵さん

先週から続いている、京都への体力をつける訓練。
2週目は東京ディズニーランド♪

いや、訓練ではありませんが(笑)

狙い目だったのかな?

そんな一足早いクリスマスのランドに行ってきました。

最近、こちらにアップはしていませんでしたが。

シーには沢山訪れております。
    撮影のインパです。

今回はほ〜〜んと、以前はいつ行ったかな?って位に一緒に訪れて居なかった相方がディズニーに行こうと言ってくれたので♪

シーとランドどっちにする?
    そりゃぁシーだよと言いたかったのですが、もうクリスマスが始まっているらしく、この時期ならキラッキラなランドの方が良いと判断。

それにアトラクションも含めて考えるとやっぱりランドだな!

到着したのは丁度正午。

チケットブースに並んで居る人も少なく、すんなり入る事が出来ましたが!

事前に調べて居なかったので、ビックサンダーマウンテンが休止している旨を現地で知った(笑)

まずは、アトラクションの待ち時間を確認するためにメッセージボードがある場所へと向かうのですが。

アトラクションメインなので、一眼を持って行くのはやめようと思ってたが、どうしてもあのキラキラ クリスマスは一眼で!と思い持ち込んだ。

しかし、やっぱり。。
    分かってはいましたが、ゆっくりと撮影をしている時間はありません。

こんな携帯で撮った様な写真しかないのです(笑)

しかし、ここで「あれ?」と思った。
    めっちゃ混んでいる筈のこのツリー周辺が微妙に空いている?
    あれ?今日は空いているのか?

アトラクション待ち時間を確認しに行くと、主要のFP(ファストパス)は既に品切れ状態。

そんな時に相方が、新しいアトラクションが出来たんだよね?
    とふってくる。

ええ??知らんぞ!!

それで探してみると、見知らぬアトラクション名が
    「スティッチ エンカウント」と書かれている

FPもまだ残ってるし、じゃぁ最初にそれを取りに行こうって話になる。
    ファストパス、無事に取れたのは良いが、時間は21:25〜と、もう終焉間際の時間でした。

そのままプロジェクションマッピングの抽選に向かったが・・
    スティッチ エンカウントのFP発券所はこのワンス・ア・ポン・ア・タイム抽選所と同じ建物にあります。

結局、抽選には外れたのだ。

それで、目の前にあるバズライトイヤーにスタンバイで90分並ぶ。

一人だと撮影だけで、絶対に90分も並べないと思うけど、やっぱり普通に遊びに行くと並べるんだね。

バズを終え、比較的空いている事を確認したランド。

時刻は14時を回った所でしたが、ポツリポツリと雨が降ってきたのです。
    しかし、傘を差すほどでは無く。
    私の雨男っぷりも中途半端に発揮された程度。

ファンタジーランドに移動してイッツアスモールワールドもスタンバイで20分待ちとなっていたので、休憩がてらアトラクションを体験。

ここってヨーロッパは最初なのかな?
    フラッシュを焚かなければ撮影も良いと言う事だったので、カメラの設定をいじって、いざヨーロッパは何処だ?と探したらもう目の前はアジアだったのです(笑)

時間が15時に近くなったので、ハピネス・イズ・ヒア(パレード)を見るために、ファンタジーランドのパレード沿いにあるキャプテンフックス・ギャレーにてピッツァを購入してパレードを待つ。

こちらは隣接するトルダドールダバンってお店の黒蜜サンデー。

しかし、若干黒蜜度は薄い!!

それでも美味しく頂きましたけどね♪

パレードが始まって。

本当にディズニーにはよく行くのに、一向にキャラクターはわからんのです。

そんな中、あれ?クロネコがいる!!
    なんて思ってしまった(笑)

今年になってテレビで放送された時に初めてみた
    ラプンツェル。

私の中でピクサー最高作品になってます。

パレードが終わり。

ヒートテックに軽い上着を羽織っただけの私は多少寒さを覚える様に。

少しだけ温まりたいし、スタンバイでもそれほど待たずに入れそうなカリブの海賊へ。

結局20分待ち位だったかな?

温まったし、久し振りだったのでやっぱり楽しめた♪

16時すぎ、パーク内に照明が入ると、一気にクリスマス度が上がり出す!

しかし本日は撮影じゃないので、これ一枚撮ってカバンにカメラをしまう(笑)

それ位に写真を撮っていないんです。
    コンデジで行けば良かったァ

続いて90分待ちだと言うモンスターズ・インクに並ぶ。

90分って言ったら名古屋まで行けるよ!!
    なんて事を言いながら(笑)
    それでも、すぐに入れた感じがあったなぁ。

このアトラクションは本当に好き!
    落ち着く!
    夢がある!

毎回入りたい位なのに毎回混んでる(笑)

丁度18時

この時間ならまだレストランも空いているんじゃないかと思い、先にご飯を食べる事に。

向かったのはクリッターカントリーにある、円蔵が必ず訪れる
    「グランマサラ」

こちらではクリスマスのスペシャルメニューを頂く♪
    チキンのマッシュルームクリームソース。
    サフランライス、それと

名前忘れちゃった!!

クリスマスのこの切り株のケーキとドリンクが付いてくるセットです。

相方はドリアを注文していたけど、確か以前はシーフードドリアってあった気がしましたが、今回は無くなってました。

グランマサラ。
    18時でも人が多く、まずレジに並ぶまでに人数制限で少し待ちます。

しかし、そのお陰で注文した後の流れは良くて。
    椅子がないなんて事も無くスムーズにご飯を頂く事が出来ました。

約、1時間のご飯を終えて。

すぐに目の前にあるスプラッシュマウンテンへ♪

やはり。。
    いつもそう、スプラッシュって暗くなってからしか乗らないので、これに乗るとディズニーで過ごす一日の終わりを感じてしまう。

スタンバイで50分。
    ご飯を食べる前にチラっと見たときは100分だったので、ご飯を先に済ませたのは正解だったなぁ。

まぁ、兎に角超が付くほどに久しぶりの絶叫系。
    オッサンになった私が絶叫に耐えられるか?
    それが心配になる年になっておりました(笑)

全然平気でしたが!!!
    あろう事か、水をかぶる事への注意を忘れていた。

その状況で相棒に「水もしたたってるだろ?」
    と言うと
    「あぁ、自分から言っちゃったよ」とキツイ突っ込みを受けて。
    ドMな私はその言葉に大喜びだったのです。

スプラッシュが終わると、エレクトリカルパレードも終わってる!!

しかし、祭りの後と言うべきか?若干人も少なくなっている。
    今ならジャングルクルーズに行けるか?
    ってアドベンチャーランドに移動。
    その途中で見つけた、新しいキャラ?

トレーディングポストはいま、このキャラ「こひつじのダニー」グッズで溢れておりました♪

そんなダニーを見ていると
    花火(ハピネス・オン・ハイ)が始まった!

この花火も明日9日からはクリスマスバージョン
    (スターブライト・クリスマス)に変わります。

(笑)

何が(笑)だと言いますと。

リニューアルした後のジャングルクルーズが初めてだったのです。
    めっちゃ楽しみで。

スタンバイでも待ち時間15分♪
    こりゃラッキー!!

一眼レフを鞄から取出し、撮影の機会を伺っていた結果がこれ(笑)

いやぁ、本当に素晴らしかったです。
    スタートして直後、すぐにこの「蛍の光」に包まれるんです。
    まじで綺麗だった!!
    これ、私のテクニックでは写せなかったので、まだ夜のジャングルクルーズを体験されていない方は是非是非体験してみて下さい♪

ジャングルクルーズを終えた時点で21時を回っておりました。

どのタイミングで取得したのか覚えておりませんが、ホーンテッドマンションの冬バージョン「ホリデーナイトメアー」のファストパスも取ってたのです。
    しかし、時間がまるまるスティッチ エンカウントと被ってしまってる。

21時25分からなので、少しの時間を埋める為に近くにある
    「白雪姫と7人のこびと」へ。

これ、初めて乗ったのかな?
    こればかりは、ディズニーっぽくないってか、アトラクションのストーリーが中途半場に終わってる感じがする!!!
    なんであのシーンで終わるの?って感じでした。

そしてすぐにホーンテッドへ。
    こちらは楽しい楽しいお化け屋敷♪

子供の頃、最初に訪れたディズニーランドで最も入りたかったアトラクション、ホーンテッドマンション。
    ノーマルの不気味さも好きですが、ホリデーナイトメアも大好き♪

ホーンテッドを終え、それ急げ!!

とトゥモローランドを目指す。

最初に取ったファストパスの「スティッチ エンカウント」へ

こちらは、先日までキャプテンEOだった場所。

ライド型のアトラクションでは無いと思っていたけど、どんなアトラクションかも知らないまま。

これ、入った事は無いのですが、シーのタートルトークでしたっけ?
    キャラクターとお話出来る参加型アトラクション。

それと同様です♪

スティッチが色々とゲストと話をしてくれる、可愛らしいアトラクション。

昨日は本当に面白いゲストと一緒になれて、良かったぁ

スティッチがゲストの服装を見て誰々と言うとキャストがマイクを持ってそのゲストにマイクを向ける。
    すると、スティッチが質問をするのですが。
    「名前は?」と聞いたら
    ゲストが「ジョニー」って答えて。
    明らかに日本人なのでスティッチは「ジョニーじゃないだろ〜〜」
    ってな突っ込みを入れてましたが。
    終始「ジョニー ジョニー」と言ってました♪
    選ばれたかったなぁ!!!

そんなスティッチにサヨナラしたら、もう22:25分。

各アトラクションの入口にはキャストが立ち始めて、本当に一日の終わりを感じちゃう瞬間。

結果、ディズニーはやっぱりアトラクションも楽しまなきゃ!!!
    そう言う事がダイレクトに感じられた日となりました。

楽しい楽しい体力強化訓練も終わり、帰宅したのは午前様。

少しずつ体力が復活してきたかな?
    そんな訳ないか(笑)

では、来週はどこに訓練に行こうかなぁ。

• クサポンさん 2015/11/10 15:40:57
    京都への体力作りなんですか?
    円蔵さん
    クサポンです。

いつも素敵な写真楽しみにしています。
    今回はアトラクション中心なんですね。でもでもランドの楽しさ感じました\(^o^)/

紅葉の京都に行かれるんですね。
    私も連休に行く予定ですが行き先が決まらずどこに行こうか悩んでます。
    お勧めあったら教えて下さいm(_ _)m

お天気良ければ良いのにな〜と思っています。

円蔵

円蔵さん からの返信 2015/11/10 19:49:27
    RE: 京都への体力作りなんですか?
    クサポンさん、こんばんは♪

そうなのです!
    実は今月末京都に行きます。

夏の始め、京都旅行記を書いた時にクサポンさんが京都の紅葉のお話をしてくれましたよね。
    あの時から、今年の秋は京都に行きたいと思っていました。

以前は秋晴れの休日ともなるとカメラを持って色んな場所を訪れていましたが。
    最近は、滅多に出掛けなくなってしまって。

きっと歩き回るであろう京都の為に基礎体力をもう一度つけようと、歩いております♪

ランド、いつも行くシーとは違って勝手がわからないんです(笑)
    どうやって写真を撮ったら良いかも分からないので、コンパクトカメラでも良かったのですが、クリスマスを撮りたいって気持ちで一眼を持ち込みました。

京都、私は今回行けるかわかりませんが。
    大徳寺にある高桐院の紅葉を見てみたいと思っております。

しかし、予定の中で高桐院を訪れる時間が今は取れないので。
    色々と調整してみようと思っております。

私は、連休の週の週末なので、少し遅めなのですが。
    本当にお天気が良かったらよいですね〜〜♪

• たらよろさん 2015/11/09 22:44:38
    やっぱりシーだな
    こんばんは、円蔵さん

やっぱり円蔵さんはシーだよ。
    ディズニーランドってこんなに可愛かったっけ?
    久し振りにクリスマス時期のディズニーの様子を見た気がするけれど、
    なんだか、子供のお遊技場みたい、、、なんて印象が残っちゃった(笑)
    あまりにも、可愛すぎて、個人的にはシーだな。

たらよろ

円蔵

円蔵さん からの返信 2015/11/10 00:47:43
    RE: やっぱりシーだな
    たらよろさん、こんばんは♪

そうなのです!やっぱりシーなのです(笑)
    今回は普通に遊びに行くので、ランドを選びましたが。
    勿論、アトラクションを楽しんだりして大満足でした。
    クリスマスはもっとキラキラしてて
    「あぁクリスマスだ」って思えるのがランドなのですが、今回はちょっとそこらへんの写真を撮れなかったのは残念です。

しかし、やはり落ち着くのはシー♪
    今年もシーには沢山訪れているのに、一つも旅行記を書いて居なかった!!
    年末までに一つはシーの旅行記を書きたいなぁ。

シーのあのイタリアンな街並みに惚れて、以前たらよろさんが紹介していた
    和歌山のポルトヨーロッパに、京都の最終日遠征して行こうかと一瞬考えていた位です(笑)
    あの、ヨーロッパの街並みが私にはとっても魅力的なんです♪

あと、京都のドゥリムトン村って行かれた事あります?
    亀岡の山奥って書いてありましたが、とても行きたいけど。
    今回は紅葉がメインなので、次回以降に訪れてみたいと思っているんです。

円蔵さんのトラベラーページ