鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガンバ大阪の優勝のかかった試合を見に、最終節の徳島ヴォルティス戦を見に行ってきました。<br />徳島はJ2の頃に試合を見に行って、もう来ることは滅多にないだろうな…と思っていたのですが<br />優勝がかかっているのなら行かないわけには行きません。<br />まだ優勝なんて見えていなかったころに、チケットや飛行機を押さえておいてくれたおともだちに感謝!<br />ものすごい寒かったけれど、ほんとに奇跡の瞬間に立ち会えて幸せでした。<br /><br />徳島は2回目ということもあり、定番の渦潮を見た他は<br />地元が徳島という方に教えていただいた「うだつの街並」を見にいってみました。<br />行けてほんとうによかったです。

【Jリーグ観戦旅】ガンバ大阪2014年リーグ優勝の瞬間。鳴門の渦潮とうだつのあがる街。

2014/12/06 - 2014/12/07

kanana14

kanana14さん

優勝がかかっているのなら行かないわけには行きません。

徳島は2回目ということもあり、定番の渦潮を見た他は
行けてほんとうによかったです。

ANAグループ

こんかいは羽田から徳島まで飛びます。
    空港はすでにクリスマスムード。

羽田空港ターミナル ビッグバード 名所・史跡

いいお天気。

徳島につきました。
    今回は徳島から1泊2日でレンタカーを借りて回るよ。
    レンタカーやさんにあったポスターがかわいかった。

試合前にとりいそぎ鳴門の渦潮を見に行くことに。
    渦潮は見られる時間が決まっているから、スケジュール的には試合前に組み込んじゃわないとうずしお見られなさそうだったので。
    ちょっと慌ただしかったけど強行スケジュール。

大鳴門橋 名所・史跡

船に乗ってうずしお観光へ。
    船から渦潮を見るには何種類かあるのだけど、このいちばん小さい船だとものすごいダイナミックに渦潮を間近に見れるので、ワイルドにうずしおを見たい方にはおすすめ。
    船の時間が微妙にギリだったのだけど、奇跡的にキャンセルが出て乗ることができました!幸先いい!

うずしお汽船 乗り物

潮の流れがぶつかるところ。おもしろい!

ダイナミックな渦潮を楽しむことができました。

渦潮を満喫したあとは、さっそくスタジアムへ。
    この日は近所の市場が駐車場として解放されていました。
    オロナミンC。

わー、ティスちゃんいたー!かわいい!

鳴門 大塚スポーツパークポカリスエットスタジアム 名所・史跡

ヴォルタくんと阿波踊りの子もいたー!

すだちくんもいたー!
    ヴォルタくんにちょっかいかけられています。

この日はなんかトラのあかちゃんも来てました

スタグルなど満喫し、いざ試合…。
    試合はほんとうにきつかった。勝てば優勝の条件だけど、そもそもそこまでこれたのも他がこけてくれた奇跡というのもあるし、全員で必死に守ってくる極寒の徳島で、どうしても点の取れない苦しい苦しいサッカー。
    後半は応援しながら半泣きになってた。ここまできて、徳島でこんなサッカーで、やっぱりレッズに優勝もってかれるなんて悔しすぎる…!あと一勝なのに…!
    しかしながらレッズも鹿島も負けたから結果的に優勝。ゴールがきまって喜ぶ瞬間もなかったしタイムアップの笛が鳴った瞬間もわからなかったけど、結果的に優勝。ほんとによかった。

ゴール裏に挨拶に来る選手たち。うさちゃん旗もってうれしそう。

うれしい!!ばんざーい!!

ヤットさああああん!!!

優勝したので仲間達と徳島駅前で祝勝会。
    舟盛り!!

祝賀会会場で、タブレットでJリーグオンデマンドの優勝特番をみんなで見て盛り上がりました

翌朝は徳島観光。とりあえず眉山に登りました。お天気がわるくて残念。

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

眉山のあとは、徳島出身のひとのおすすめで
    車で美馬市の「うだつの街並」を見に。
    車がないとなかなかいけないところだもんね。

レトロな建物がならぶ街だった!

美馬市脇町南町地区 (うだつの町並み) 名所・史跡

うだつとは。
    隣家との境界に取り付けられた土造りの防火壁のことで、お金持ちでないと作れないものだったので、「うだつがあがる」というのは富の象徴だったのだそうです。しらなかった。

これが、うだつ。

レトロな街並たのしいな

古い建物かわいい

井戸もあった!

郵便受けもかわいい
    このあたりは観光地でもあるけどふつうに民家として住んでいるひともたくさんいらっしゃる

オデオン座

脇町劇場 【オデオン座】 名所・史跡

おみやげやさん

うだつの街を出て、鳴門へもどる途中、かわいいカフェで休憩。

イタリアンジェラート ドルチェ グルメ・レストラン

ジェラートめっちゃおいしかったです。

お昼ご飯は、徳島らーめん。
    やさしい味でおいしかったー。

支那そば 王王軒 本店 グルメ・レストラン

飛行機で羽田まで帰ります。

徳島戦のチケット発売日には優勝なんて考えてもいなかったし、チケット買って宿さがしたりしてくれるおともだちが巻き込んでくれなかったら、きっと徳島行ってなかったと思う。いつも一緒に応援しているおともだちにも超感謝。そして遠征の旅はやっぱり楽しいしね。
    優勝もできてさいこうの旅になりました。