鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
J2最終節のバタバタでプレーオフが鳴門になりまして、急遽参戦することにしました。<br /><br />渦潮以外の観光地がありません。たまたま夕方の時間が見どころみたいでしたので、渦潮を見に行く事に。<br />しかも便利なことに空港からのバスが渦潮観光船の乗場まで行く事がわかり、楽チンアクセスできます。

2013.11 J1プレーオフin鳴門『ジェフ千葉×徳島ヴォルティス』

2013/11/30 - 2013/12/01

旅行記グループ ジェフ千葉観戦

旅図鑑

旅図鑑さん

1.0
1.0
JALグループ 徒歩

ちょうどよい時間のバスがなかったので、モノレールで羽田にアクセス!

お昼の羽田空港はガラガラ

快晴の羽田空港

鳴門行なので737かと思ったら767だった!
    意外と行く人が多くてびっくり。

そろそろ搭乗開始です。

東京ディズニーランドコラボの機体でした。

徳島空港に到着
    ボーディングブリッジがあります!

徳島阿波おどり空港
    実はずっと「鳴門金時空港」だと思っていました。

安房の国から阿波の国へ

東京以外にも福岡への便があるようです。

花巻空港よりも便数が多そうです。

鳴門市内まで260円と良心的な空港バス

観光地である鳴門公園までも460円

鳴門も快晴です!

ディズニーコラボの機体ともお別れです。

リムジンバスかと思ったら普通の路線バス

鳴門公園⇔徳島駅ととっても便利な路線バス

亀浦口で下車

渦潮観光船に乗ります。

黄色い方とすれ違いまして、聞いてみたところ、
    『渦潮すごいですよ。徳島を渦の中に沈めましょう♪』とおっしゃっていました。

そんなに大きくないので、海が荒れると揺れそうです。

鳴門大橋

真下から

だんだん渦が巻いてきました

• 渦だ

渦だ

うずうずします(笑)

すごーい

この前TVでやっていたフィヨルドの渦潮とは一味違う

西日がキレイだ!

流れが速すぎて波が立たない

大満足な時間を満喫。

夕飯は鳴門駅前にある「さかなばたけ」さんで。

ってか、鳴門駅前何もなくて、駅前に魚民がある以外は何もない。
    コンビニもない。
    ネット探してようやくこちらのお店を。
    予約でいっぱいらしく1時間ならと入れてくれた。

店の前にあったメニュー

瀬戸内海の刺身
    エクストラコールドがあった♪

鳴門産かますと鳴門のタコ

明石のタコ同様にうまい。
    しかもボリューム満点

泊まったのは鳴門市内にあるホテルファーストシーズン

大塚製薬の工場があるおかげかビジネスホテルの数は多い。
    ここもかなりきれいでオススメできるけど、ちょっと鳴門の割には高いかも。
    駅前にスーパーがあり、飲み物や食べ物の調達ができる。

さてさて、この旅のメイン
    J1昇格プレーオフのポカリスエットスタジアムに到着。
    まさか2回も来るとは思っていませんでしたが、ここは2回目。

鳴門駅からお茶をできるところ探していたら、何にもなくて結局歩いてきてしまいました。
    途中に地元の人しかいない喫茶店で時間調整

試合開始前。

結果は1−1で引き分けで、ルールによりここで敗退。

気を取り直して、タクシーで鳴門空港へ。

前に並んでいたお姉さま方が空港へ行くと言うので、シェアさせていただきました。

道がないらしく、道路が大混雑。
    また、ポカスタ最高の入場者数を記録したもんだからタクシーの運転手さんも「今日はひどいねぇ〜」と1時間近くかかりました。