台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行二日目は、少し前にテレビの旅番組で見たウーライというタイヤル族の住む町へ出発です。ところが先日の台風で、残念ながらウーライは壊滅状態でした。お店はほとんど閉まっていました。

充実の台湾旅行②

2015/10/05 - 2015/10/07

Norisakaさん

翌朝、ホテルをチェックアウトしてウーライへ。地下鉄で終点の新店駅まで20分ほど行ってから、バスに乗り換えます。新店駅のインフォメーションのお姉さんにバスの番号を聞き、待っているとすぐ来ました。

40分くらい乗ったら到着。車内は現地の人がぽつりぽつりといたくらいで、もう一組旅行者が。先日の台風で、残念ながらウーライは壊滅状態でトロッコも動いていません。商店街のお店はほとんど閉まっています。

ウーライの歴史館が開いていたので、タイヤル族の歴史などを見せてもらえました。入館料は無料。トイレもあって、日本語を話す売店の方に少しお話を聞かせてもらえました。

烏来滝 滝・河川・湖

開いていた食堂で、竹筒ごはんとおいしい地酒「迷路」をいただきました、このお酒がおいしい!ウーライのお酒で、台北には売っていません。買ってくればよかったのですが、飛行機は預けて荷物なしの設定にしていたので、追加料金は高いだろう、と買いませんでした。ちょっと後悔。

すぐそばの公共の温泉へ。脚だけですが、入りました。気持ちよかったです。地元の人たちでにぎわっていました。水着を持っていたら入れなのですが。

烏来温泉 露天公共浴池 温泉

同じルートで台北へ帰り、お茶を買いに忠孝復興駅から歩いて和昌茶荘というお店へ。オウムがお店の前にいます。リーズナブルなお値段でお茶が買えたので満足。

錦州街へ向かい、知人に紹介された得力というお店でマッサージを受けます。全身で800元。とても気持ちがいいです。全盲の方々が行っています。

雙連駅近くの美味しい水餃子をいただきました(たぶん雙連高記水餃店というお店)。私はここの水餃子が今回の旅ですごくおいしいと感じました。スープもいただこうと頼んだら、売り切れでした。

水餃子のお店の近くの路地で、台湾シャンプーを見つけたので、思い切って入ります。これがまたゴッドハンドで最高でした。英語も全く通じないところでしたが、一人100元でやってくれました。現地の人しかいないようなところで、この値段はとても安いそうです。

台湾シャンプー近くのタピオカミルクティーを50嵐というお店でいただきました。なかなかのボリュームです。

50嵐 (淡水捷運店) スイーツ

この日最後のお目当ての夜市へ。カキのオムレツとチキンライス。ものすごくおいしい、と聞いていたオムレツは、微妙な感じでした。チキンライスもやっぱりシンガポールが美味しかったですね。

士林観光夜市 市場

翌朝は、おかゆが食べたくてホテル近くを散策すると、公園ちかくでおかゆの屋台を発見しました。タロイモのおかゆが美味しかったです。

帰りは空港までお迎えがあり、無事に飛行機に乗りました。今回はウーライが台風でやられてしまっていたのが残念でした。タイヤル族のきれいなお姉さんが見たかったのですが。現地の人たちは途方に暮れた様子の人もたくさんいました。またいつか復興した時に訪れたいと思います。